Школа электрика


Электропроводка в бане

В каждом здании предусматривается проведение электромонтажных работ. Однако, следует помнить, что электропроводка в бане имеет свои особенности. Это связано с агрессивной средой, повышенной влажностью и высокой температурой, которые характерны для помещений этого типа.

Сама баня и внутренняя отделка стен, как правило, деревянные. Поэтому, данные факторы должны в обязательном порядке учитываться при проектировании и монтажных работах.

Основные условия проектирования

Перед выполнением монтажных работ рассчитывается примерная мощность, необходимая для нормальной работы электрической сети. Этот показатель будет влиять и на силу тока, и на сечение проводов. Для вычисления общей мощности, необходимо суммировать мощность всех приборов и оборудования, которые предполагается установить. При расчетах следует учитывать, что на каждые 2 киловатта дополнительной мощности, необходимо добавлять примерно 1 мм2 сечения электропроводки.

Агрессивная среда бани должна обязательно учитываться при выборе проводов. Для всех без исключения кабелей обязательна двойная термостойкая изоляция. Сам провод должен быть медным, а все его токопроводящие части – защищаться водонепроницаемым покрытием.

Электропроводка в бане: особенности прокладки

Для прокладки электропроводки в бане используются специальные трубки из поливинилхлорида или другого изоляционного материала. Запрещается выполнять прокладку в трубках из металлов или по металлическим поверхностям.

Когда электропроводка в бане прокладывается по деревянным деталям, под ПВХ трубки необходимо дополнительно подложить листовой асбест в виде полосок, толщиной около 3-х мм, выступающий с обеих сторон на 10 мм. При монтаже скрытой проводки в горючих конструкциях, асбестовые прокладки устанавливаются не только сверху, но и снизу прокладываемых проводов.

Для предотвращения различных замыканий, желательно не протягивать кабель внутри парилки. Лучше всего, сразу заделывать его напрямую в светильник закрытого типа, через потолки или стены со стороны моечного отделения или с улицы.

Для пропуска проводов и кабелей через стены применяются специальные пластиковые электромонтажные трубки из ПВХ. Для каждого провода используется отдельная трубка, плотно вставляемая в проделанное отверстие.

И, наконец, необходимо помнить о заземлении. Все электрические приборы, установленные в бане, должны тщательно заземляться. Для герметичных светильников предусмотрено максимальное напряжение 24 вольта. Все выключатели и розетки выносятся в предбанники и прочие помещения без повышенной влажности.



Принципиальная электрическая схема лифта
Схема подключения домофона
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: электропроводка, мощность, Кабель, провод, Прокладка, баня, сечение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии