Школа электрика


Выпрямитель напряжения

В качестве преобразователя электрической энергии чаще всего используется выпрямитель напряжения. Это устройство имеет механическую, полупроводниковую или электровакуумную основу и преобразует входной переменный электрический ток в постоянный на выходе. В большинстве выпрямителей создаются, в основном, не постоянный ток и напряжение, а однонаправленные пульсирующие токи, которые впоследствии сглаживаются с помощью специальных фильтров.

Основная функция выпрямителей

Существуют устройства, которые, наоборот, выполняют обратное действие. Они преобразуют постоянные токи и напряжения в переменные, и носят название инверторов. Получается, что инвертор и выпрямитель представляют собой два разных вида одного и того же электрического устройства.

Выпрямители используются для получения постоянного электрического тока. Они применяются в установках железнодорожного и городского транспорта на электрической тяге, при электролизе, для питания промышленного оборудования, а также для возбуждения генераторов на электростанциях.

Виды выпрямителей

В настоящее время, кроме ртутных выпрямителей, широко применяются выпрямители на полупроводниковой и кремниевой основе. Кроме того, происходит постепенное внедрение тиристорных выпрямителей. Большинство установок для выпрямления имеют большую мощность. Их соединение с питающей сетью осуществляется с помощью специальных трансформаторов. Для установок малой мощности используется трехфазная схема, имеющая нулевой вывод.

Широко применяются выпрямители в блоках питания, входящих в состав электронной и радиоаппаратуры. Это обусловлено тем, что во многих ситуациях используется переменный ток, тогда как вся аппаратура рассчитана электроток с постоянным напряжением.

В автомобилях электрический ток вырабатывается с помощью генератора переменного тока. Однако, вся бортовая аппаратура рассчитана на постоянный ток, для получения которого используются полупроводниковые или электромеханические выпрямители.

Выпрямитель напряжения является незаменимым при использовании в сварочных аппаратах с постоянным током. Он основан на мостовых схемах, состоящих из выпрямительных диодов из кремния большой мощности. В отличие от переменного, постоянное сварочное напряжение позволяет сильнее нагревать дугу возле ее положительного полюса. Это позволяет производить сварочные работы в щадящем режиме тогда, когда это необходимо, а при резке металла электродуговой сваркой происходит значительная экономия электродов.

Выпрямительные схемы


Теги: сварочный, мощность, выпрямитель, полупроводниковый, переменный, электрический, напряжение, ток
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Как починить или заменить штепсельную вилку
...
Теплый пол электрический схема подключения
...
Электричество в доме
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии