Школа электрика


Формула для закона Ома

Для того, чтобы определить взаимосвязь между такими величинами, как сила тока, напряжение и сопротивление, существует закон Ома, формула которого точно отображает взаимодействие этих величин.

Закон ома определение для участка цепи

Для начала, в обычной электрической цепи, необходимо выделить участок, имеющий определенное сопротивление R и находящийся под определенным напряжением U.

Закон Ома, в конечном итоге, будет выглядеть следующим образом: сила тока на данном участке электрической цепи представляет собой отношение напряжения к сопротивлению для этого участка цепи. Взаимосвязь всех трех категорий можно выразить и по-другому: сила тока на данном участке электрической цепи имеет прямую пропорциональную связь с напряжением и обратно пропорциональную связь с сопротивлением.

Формула

Основную формулу закона Ома можно представить в математическом варианте. При помощи закона Ома вполне возможно определить, какие изменения произойдут с силой тока на определенном участке цепи, при изменениях напряжения и сопротивления на этом же участке:

  • Согласно приведенной формуле, при увеличении напряжения на концах участка электрической цепи, сила тока на этом участке также будет возрастать. Во сколько раз может уменьшиться или увеличиться напряжение, во столько же уменьшается или увеличивается сила тока. Такие изменения возможны при условии постоянного сопротивления.
  • В том случае, когда напряжение остается неизменным, сила тока переходит в зависимость от значения сопротивления. То есть, при возрастании сопротивления на каком-либо определенном участке цепи начинает пропорционально уменьшаться. Если сопротивление уменьшается, то сила тока, соответственно, возрастает.

В случае превышения допустимого значения для конкретного участка цепи все приборы, включенные в эту цепь, могут выйти из строя. При этом, провода раскаляются, вплоть до возгорания. Данная ситуация является классической при возникновении короткого замыкания, когда две точки цепи, находящиеся под напряжением, соединяются проводником, имеющим очень небольшое сопротивление.

Формула закона Ома позволяет избежать подобных ситуаций, предполагая предварительное определение сопротивления для того или иного участка электрической цепи. Для того, чтобы определить это значение, необходимо измерить на данном участке сначала напряжение, а, затем силу тока. После этого, первую величину необходимо разделить на вторую. Полученный результат и будет тем значением сопротивления.

При определении напряжения на концах цепи, нужно значение силы тока умножить на значение напряжения.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Солнечные батареи: альтернативная энергия
Схема подключения дифференциальных автоматов
Теги: участок, значение, ом, сила, цепь, закон, электрический, напряжение, ток, сопротивление
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность