Школа электрика


Усилитель сигнала ТВ для дачи

Содержание:

  1. Антенна плохо принимает или вообще не ловит сигнал
  2. Основные телевизионные сигналы и антенны
  3. Классификация антенн
  4. Применение антенных усилителей
  5. Рекомендации по установке антенны с усилителем

Современный человек привык постоянно получать информацию из различных источников, среди которых одно из первых мест занимает телевидение. При отъезде на дачу даже на короткое время очень быстро начинает ощущаться информационный голод. В подобной ситуации многие решают проблему с помощью телевизора, установленного в дачном домике. Однако в этом случае довольно часто возникают трудности с приемом передач, поскольку обычная антенна не способна решить поставленную задачу. Наиболее подходящим вариантом является усилитель сигнала ТВ для дачи, обеспечивающий качественный и устойчивый прием даже на очень больших расстояниях.

Антенна плохо принимает или вообще не ловит сигнал

Наружная антенна ловит телевизионные сигналы далеко не на всех дачных участках. Основной причиной является их значительное удаление от передатчиков. По мнению специалистов, нормальное расстояние до телевышки, обеспечивающее уверенный прием, составляет в среднем 10-15 км. Далее начинается уже неуверенный прием, постепенно переходящий в исчезновение сигнала.

Это условие считается особенно важным именно при установке телевизора на дачу, поскольку в отличие от городских многоэтажных домов их высота совсем незначительна. Антенна, установленная на крышу дачного домика, очень часто оказывается закрыта деревьями и другими насаждениями, создающими препятствие для прохождения радиоволн. В этом случае особенно страдают волны, расположенные в дециметровом диапазоне, применяющемся во многих современных телевизионных системах.

Определить возможность приема сигнала возможно путем выполнения расчетов. Для этого существуют специальные онлайн калькуляторы и компьютерные программы, в том числе Satellite Antenna Alignment. Она позволяет довольно точно определить расстояние, на котором существует прямая связь между приемником и передатчиком. От этого параметра зависит и высота установки наружной антенны. Когда приемник расположен на самой границе радиогоризонта, скорее всего к антенне потребуется усилитель. Однако на таких расстояниях даже он не всегда гарантирует уверенный и качественный прием.

Это происходит по нескольким причинам, являющимся по своей сути, источниками помех:

  • Помехи промышленного характера. В первую очередь, это высоковольтные ЛЭП, пересекающие направление к телевышке и создающие сильное электромагнитное поле при передаче электрического тока на расстояние. Такие же преграды для радиоволн создаются воздушными и наземными железнодорожными коммуникациями.
  • Природные факторы. Прежде всего, это осадки в виде дождя и снега, а в некоторых случаях и солнечный свет. Нередко помехами становится естественный природный шум, проявляющийся колебаниями воздуха и другими явлениями.

В зависимости от всех перечисленных факторов, следует выбирать наиболее подходящее приемное устройство, а в случае необходимости – антенны с усилителем.

Виды телевизионных сигналов и антенн

Все телевизионные сигналы можно условно разделить на несколько основных видов.

Соответственно классифицируются и антенны, способные принимать эти сигналы:

  • Цифровой. В настоящее время очень многие территории уже охвачены цифровым телевещанием. Трансляционные вышки стали располагаться и за городом неподалеку от дачных участков. Для приема таких сигналов понадобится обычная антенна ДМВ и специальная приставка DVB-T2 с тюнером. Это позволит даже вне города принимать порядка 20 каналов в приемлемом качестве. При наличии хорошего современного телевизора понадобится только антенна, сориентированная в нужном направлении, которую нужно правильно выбрать.
  • Аналоговые эфирные сигналы. Вначале они кодируются, а затем передаются в частотном диапазоне метровых и дециметровых волн. Подобные антенны получили наибольшее распространение на дачах и широко используются до сих пор. Проблемы с эксплуатацией этих устройств компенсируются их низкой стоимостью. Они уверенно принимают несколько каналов, что вполне достаточно при сезонном или эпизодическом пребывании на даче.
  • Спутниковые. Обеспечивают высокое качество приема, а число каналов может доходить до нескольких сотен. Однако это довольно дорогое удовольствие. Стоимость изделия зависит в основном от его диаметра. Минимальный размер, подходящий для установки на дачном участке, составляет 0,9 метра.

Наиболее подходящая антенна для дачи выбирается индивидуально, применительно к каждому конкретному случаю. Необходимо учитывать рельеф местности, наличие зеленых насаждений, расстояние до ближайшей телевышки и другие факторы. Удаленность имеет наибольшее значение, а также возможность установки приемного устройства на максимальную высоту.

Классификация антенн

В зависимости от вышеперечисленных факторов, выбирается и наиболее подходящая антенна.

В зависимости от технических характеристик, все приемные телевизионные устройства можно классифицировать следующим образом:

  1. Комнатные и наружные
  2. Широкополосные и узконаправленные
  3. Активные и пассивные

Комнатные и наружные

Какую из них выбрать? Первый вариант используется в случае расположения телевышки в прямой видимости. Если она видна с дачи можно испытать комнатную антенну и проверить качество сигнала. Желательно располагать ее возле окна и поднять повыше к потолку. Наружная антенна способна улавливать сигналы даже в нескольких десятках километров от вышки. Поэтому она служит безусловной альтернативой комнатным устройствам. Во многих случаях вместе с ними используется усилитель сигналов.

Широкополосные и узконаправленные

В зависимости от диапазона – метрового или дециметрового, сама антенна принимает такие же сигналы. Если прием сигнала осуществляется только в одном из диапазонов, такие приемники относятся к узкополосным. Широкополосные устройства способны принимать радиоволны на всех частотах. Несмотря на свои габариты, они более популярны, поскольку дают возможность улавливать большее количество каналов.

Активные и пассивные

Здесь также часто возникает дилемма, какую из них выбрать? В первом случае конструкция антенны дополнена усилителем, встроенным в ее корпус. За счет этого они способны принимать большее количество каналов. Плата усилителя часто выходит из строя, особенно под действием грозы. После замены антенну приходится каждый раз настраивать по новой. Постепенно прием становится все хуже и хуже из-за окисления элементов и контактов платы. Это происходит под влиянием пыли и влаги, попадающих внутрь корпуса усилителя.

К пассивным устройствам относится обычная антенна, к которой усилитель приобретается отдельно. Такой вариант позволяет устанавливать антенну на крыше дома, а сам усилитель на чердаке. Тогда испорченную плату гораздо легче заменить, да и окисление будет происходить не так быстро.

Очень часто возникает вопрос по поводу заземления антенных устройств. Многие приходят к выводу, что это вовсе необязательно. Главное, чтобы уличные антенны располагались не выше проводов линий электропередачи и других аналогичных устройств. Тогда при ударе молнии в первую очередь пострадают объекты соседей, расположенные выше, чем своя антенна.

Применение антенных усилителей

В большинстве случаев эффективное использование антенны на даче возможно только при условии ее совместной работы с усилителем, который необходимо правильно выбрать. Подобное устройства изначально встраиваются в приемник или приобретаются отдельно. В зависимости от этого, антенны подразделяются на активные и пассивные, о чем уже говорилось выше. Усилители сигналов целесообразно использовать в тех случаях, когда телевизионная вышка расположена слишком далеко от места приема сигнала.

Выбирать усилитель сигнала для ТВ антенны на дачу рекомендуется с учетом следующих параметров:

  • Коэффициент усиления сигнала, измеряемый в децибелах (дБ).
  • Коэффициент возможного уровня шума во время работы, тоже измеряемый в дБ.
  • Величина тока и напряжения, при котором данное оборудование сможет нормально функционировать.

Очень часто возникают споры о необходимости использования усилителей телевизионных сигналов. Для принятия какого-то решения о том, что выбрать, следует ознакомиться с плюсами и минусами этих устройств.

В качестве положительных моментов можно отметить следующие:

  • Усилитель для антенны телевизора дает возможность принимать даже очень слабые сигналы.
  • В наружных устройствах коэффициент шума становится минимальным.
  • Возможность улучшения сигнала в самом широком спектре различных диапазонов частот.
  • При желании, усилитель вполне возможно изготовить своими руками.

Недостатками антенных усилителей являются следующие:

  • Сигналы в метровом диапазоне с повышенной мощностью способны привести к перегрузкам оборудования.
  • Восприимчивость к грозовым разрядам приводит к выходу из строя усиливающих устройств.
  • Пассивные потери, образующиеся на выходе, создают препятствия достижению нормального уровня усиленного сигнала.

Рекомендации по установке антенны с усилителем

Перед установкой рекомендуется обработать смазкой места соединений. Плату лучше всего покрыть силиконом, чтобы усилители стали герметичными. Во избежание потерь для подключения следует выбирать только качественный кабель.

Устанавливать телеантенну нужно с учетом ее будущего направления. Крепление осуществляется непосредственно к кровле или на специальную мачту. В некоторых случаях приемник приходится поднимать на максимальное расстояние. Для этого лучше всего подходят телескопические конструкции мачт. На небольшой высоте можно воспользоваться деревянным брусом. Крепление самой телевизионной антенны выполняется специальными зажимами, хомутами и другими приспособлениями.

Перед установкой кабель заранее подключается к антенне. Далее он должен быть надежно закреплен на мачте с помощью хомутов. Точки креплений располагаются через каждые 50-80 см. Внутрь помещения кабель заводится через отверстие, заранее просверленное в оконной раме.

Отдельно стоит рассмотреть подключение блока питания, от которого работает усилитель. Они могут быть встроенными или внешними. В любом случае они должны быть подключены к сети. Рекомендуется использовать второй вариант, поскольку эти устройства способны обеспечить нормальную работу усилителя при скачках и перепадах напряжения. Внешние блоки питания рассчитаны на различное входное напряжение – от 5 до 24 вольт, соответствующее питанию антенного усилителя.

Сам усилитель закрепляется на антенне с помощью болтовых соединений. Далее проверяется качество телевизионного сигнала и выполняются все необходимые настройки.



Класс точности электросчетчика
Инфракрасный теплый пол под ламинат
Схема однополупериодного выпрямителя
Как установить люстру на натяжной потолок

Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность