Школа электрика


Ремонт стиральной машины Индезит своими руками

Содержание:
  1. Особенности ремонта стиральных машин Индезит
  2. Ремонт неисправной помпы
  3. Неисправности модуля управления
  4. Подшипники барабана изношены
  5. Как заменить ТЭН
  6. Замена амортизаторов и демпферов
  7. Стиральный порошок остается в лотке
  8. Вода не поступает в стиральную машину
  9. Неисправности электродвигателя
  10. Видео: ремонт стиральной машины Индезит

Любая бытовая техника, даже самая современная, не застрахована от поломок. Благодаря стандартной конструкции стиральной машины Индезит домашние умельцы могут самостоятельно устранить поломку. Основным условием для ремонта является правильная диагностика причин неисправности.

Основные неисправности и ремонт стиральной машины Индезит

Несмотря на высокое качество продукции компании Индезит, отдельные виды бытовой техники, в том числе и стиральные машины, периодически выходят из строя. В подобных ситуациях приходится принимать решение о вызове мастера или попытаться выполнить ремонт стиральной машины Индезит своими руками, сэкономив при этом денежные средства. При любой неисправности все свои действия нужно начинать с изучения инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждой стиральной машине.

Следует внимательно изучить принцип работы устройства, который у всех автоматических машинок Индезит одинаковый и выглядит следующим образом:

  • На первом этапе стирки открывается впускной клапан, после чего в барабан поступает вода. Регулировка подачи воды происходит автоматически, и при достижении определенного уровня, клапан закрывается регулятором.
  • Второй этап стирки начинается после того, как включится подогрев воды. При отсутствии в некоторых моделях температурного датчика, ТЭН отключается таймером. В это же время происходит включение электрического двигателя, но не на полную мощность.
  • Затем выполняется сама стирка, в процессе которой белье постепенно становится чище, а вода, наоборот, становится грязной. Поэтому в этот период происходит откачивание загрязненной воды с помощью насоса, после чего в машинку вновь подается чистая жидкость.
  • Четвертый этап начинается с процесса полоскания при низких оборотах электродвигателя. По окончании процедуры двигатель останавливается, а грязная вода вновь откачивается насосом.
  • На заключительном этапе стирки, электродвигатель набирает высокую мощность и отключается по окончании отжима. Водяной насос остается включенным в течение всего периода стирки.

Наиболее простым способом определяется неисправность по коду, который отображается на индикаторах и кнопках, расположенных на передней панели стиральной машины Индезит. На представленном рисунке они обозначены в виде буквенных и цифровых символов, соответствующих конкретной неисправности. Например, код F01 указывает на возможное короткое замыкание в цепи электродвигателя, а F03 означает выход из строя температурного датчика. Подробная расшифровка кодов неисправностей приводится в руководстве по эксплуатации вместе с возможными причинами и мерами по их устранению.

Но, возникают ситуации когда видимые неисправности, в том числе и протечки отсутствуют, но стиральная машина все равно не работает. При этом коды не выводятся на дисплей, в них отсутствует символ F, на панели одновременно мигают все лампочки индикаторов. Данные «симптомы» как правило указывают на незначительные поломки, которые могут быть устранены самостоятельно:

  • Машинка не включается и не работает: следует проверить качество подключения к электрической сети.
  • Вода не набирается: нужно повторно нажать кнопку «Start/Pause», проверить водяные краны и состояние шланга. Убедиться в том, что дверца плотно закрыта.
  • Вода постоянно набирается и сливается: проверяется высота расположения шланга над уровнем пола, которая составляет 70 см. Его конец не должен находиться под водой.
  • Во время стирки из барабана слышны шумы: нужно убедиться в отсутствии внутри посторонних предметов.
  • Образование большого количества пены во время работы стиральной машины Индезит: возможно по ошибке был использован порошок, предназначенный для ручной стирки.
  • После стирки вода не сливается, отжим не работает: сливной шланг должен быть целым и находиться в нужном положении. Вполне возможно его засорение, требующее прочистки.

Все перечисленные неисправности относятся к разряду мелких, с которыми легко справиться самостоятельно. О более серьезных поломках сигнализируют различные коды, появляющиеся на экране и указывающие на конкретную неисправность стиральной машины. Такие поломки требуют более серьезного подхода, в этих случаях ремонт стиральных машин Индезит требует полной или частичной разборки конструкции.

Ниже будут приведены способы ремонта основных узлов и деталей машинки Индезит. Если домашний мастер имеет в наличии необходимый инструмент и в состоянии выполнить самостоятельно каждую операцию, тогда ничто не мешает отремонтировать стиральную машинку Индезит своими руками.

Ремонт неисправной помпы

На рисунке видно, что водяная помпа расположена в нижней части стиральной машины и соединяется с фильтром. Иногда в работе помпы случаются сбои, первым признаком которых является нарушение слива воды. К основной причине неисправности можно отнести существенные нагрузки, которые водяной насос испытывает в течение длительного времени. Это связано с целевым назначением помпы, заключающемся в своевременном и полном выкачивании воды из рабочего бака.

До того, как ремонтировать насос, рекомендуется выполнить очистку фильтра, прикрытого защитной панелью. Вначале откручивается крышечка, а сам фильтр извлекается, прочищается и промывается. Нужно обязательно проверить отверстие, из которого он был извлечен. Внутри будет видна крыльчатка водяного насоса. Она проверяется на наличие инородных предметов, способных заклинить ее. Если таковые обнаружены, их следует извлечь. Как показывает практика, наиболее распространенными причинами затрудненного слива воды считаются засоренный фильтр, сливные шланги и двигатель помпы.

Если же прочистка фильтра не дала желаемого результата, потребуется ремонт помпы или ее полная замена. С этой целью стиральная машинка Индезит укладывается на бок, после чего откручиваются винты, которыми насос крепится к корпусу. Далее, отключаются электрические провода и отсоединяются два шланга. Эти шланги также необходимо осмотреть и прочистить. Проверку следует начинать с обмотки двигателя на предмет обрыва с помощью тестера. В нормальном состоянии сопротивление обмотки составляет 150-300 Ом.

Для поиска других неисправностей помпу необходимо разобрать. Предварительно нужно пометить ее положение по отношению к двигателю. После этого двигатель насоса отсоединяется от корпуса, ротор вынимается из статора. Очень часто внутри помпы все забито грязью, препятствующей свободному вращению ротора. В этом случае все внутренности промываются. Сальник на оси ротора нужно поправить, а подшипник оси смазать литолом. Обратная сборка помпы выполняется с использованием герметика, чтобы соединения и стыки не пропускали воду. При сборке нужно помнить о нанесенных метках.

Неисправности модуля управления

От панели управления зависит работа всех узлов стиральной машины Индезит. Работоспособность самого модуля тесно связана с условиями эксплуатации. Он перестает нормально функционировать под воздействием скачков напряжения и повышенной влажности. Нередко подгорает контактная группа сетевого фильтра.

Нарушения проявляются в виде разнообразных сбоев. Стиральная машинка начинает непоследовательно переключаться в различные режимы, зависает, периодически отказывается выполнять отжим, полоскание и слив. Время стирки заметно увеличивается, а индикаторы беспорядочно мигают. Когда схема платы управления полностью выходит из строя, перестают запускаться все программы.

Причины неисправностей могут быть связаны не только с самим модулем, но и с механическими факторами. Поэтому требуется точная диагностика в режиме «Автотест». Для ремонта необходимы знания радиотехники, практические навыки работы с паяльником, печатными платами, микросхемами и полупроводниковыми приборами. Обычно такие работы выполняются квалифицированными специалистами.

Если же домашний мастер все-таки решился на проведение самостоятельного ремонта, то начинать нужно со снятия крышки с панели управления и извлечения модуля. Далее проводится осмотр поврежденных контактов и других неисправных соединений. Неисправные детали выпаиваются, а на их место припаиваются новые элементы.

Подшипники барабана изношены

Иногда во время работы стиральной машины, особенно в режиме отжима, возникают посторонние звуки, продолжающиеся в течение длительного времени. Такое состояние указывает на неисправность барабана, а точнее – подшипников, обеспечивающих легкость вращения. Постепенно шумы и вибрация могут увеличиваться.

Самостоятельный ремонт стиральной машины потребует демонтажа большого количества деталей, четкой последовательности действий при разборке и последующей установке новых запасных частей. Поэтому для тех, кто все-таки решился на такой ремонт, предлагается следующий порядок действий:

  • Снять верхнюю и заднюю панель, после чего снимается дозатор и блок управления.
  • Открутить хомут манжеты, снять саму манжету и систему блокировки люка.
  • После этого демонтируется передняя стенка машинки и противовес.
  • Отключается и снимается ТЭН. При этом необходимо запомнить или записать, в каком порядке подключаются провода.
  • Отсоединяются все детали, связанные с баком барабана, выполняется демонтаж приводного ремня и электродвигателя.
  • Бак вынимается из машинки и устанавливается на ровное и основание шкивом вверх. После этого болт шкива откручивается, а сам шкив извлекается.
  • Вал утапливается киянкой или обычным молотком с помощью деревянной прокладки. Бак раскручивается и разделяется на две части.
  • Подшипник снимается специальным съемником, после этого выполняется демонтаж старых сальников.

Далее происходит обратный процесс. После установки новых сальников запрессовывается новый подшипник. После этого выполняется сборка стиральной машины в обратном порядке, строго соблюдая очередность каждой операции. Все швы герметизируются, во избежание протечек воды из бака.

Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит

Иногда стиральная машинка отказывается запускать программы, рассчитанные на температуры свыше 30 градусов или, вообще не нагревает воду. Это указывает на неисправность ТЭНа – срок службы которого 10 - 15 лет. Однако, частые стирки с высокими температурными режимами, регулярные перегрузки бака, повышенная жесткость воды и некачественные моющие средства приводят ТЭН к преждевременному выходу из строя.

Процедура замены ТЭНа в стиральной машине Индезит не представляет особой сложности и может быть выполнена самостоятельно в домашних условиях.

  1. Вода должна быть слита, а машинка отключена от всех коммуникаций;
  2. Машинку нужно развернуть задней стороной к себе, после чего открутить винты и снять заднюю панель. ТЭН находится в нижней части, под баком барабана;
  3. Подключенные провода нужно открутить, предварительно запомнив их расположение. После этого омметром замеряется сопротивление ТЭНа, которое в норме должно быть примерно 25-35Ом;
  4. Далее откручивается гайка, расположенная по центру на болте между контактами ТЭНа, после этого ТЭН нужно подцепить и вытащить наружу;
  5. Термодатчик переставляется со старого ТЭНа на новый, затем он устанавливается на свое место и закрепляется средним болтом.
  6. Провода подключаются к соответствующим контактам, задняя крышка устанавливается на свое место. Остается лишь подключить коммуникации и проверить работоспособность стиральной машины.

Замена амортизаторов и демпферов

Основная функция амортизаторов состоит в гашении резких колебаний, возникающих во время стирки. Особенно важна их работа при отжиме белья, когда барабан набирает высокую скорость. В каждой модели Индезит амортизаторы обладают определенным усилием, выраженным в ньютонах.

В процессе эксплуатации эти устройства постепенно теряют свои качества и не могут полностью выполнять возложенные на них функции. В результате наблюдаются посторонние шумы, повышенная вибрация, стуки при отжиме. Основная причина поломки заключается в износе прокладки, расположенной между поршнем и цилиндром. Постепенно поршень и цилиндр могут деформироваться.

Поскольку производители не выпускают отдельных запасных частей, весь ремонт амортизаторов заключается в их замене. Для проведения ремонта требуется снятие задней панели. В некоторых моделях стиральных машин Индезит могут сниматься боковые или передняя крышка. После получения доступа к амортизатору, с его нижней части выкручивается гайка, а сам он отсоединяется от корпуса. Точно так же деталь откручивается сверху и отсоединяется от бака. Новый амортизатор устанавливается на место старого и прикручивается в обратном порядке.

В современных конструкциях стиральных машин вместо амортизаторов используются демпферы. Они не содержат возвратной пружины и применяются вместе с пружинами подвески. Общая система амортизации состоит из двух возвратных пружин, расположенных вверху, и двух демпферов, расположенных снизу и направленных по диагонали по отношению к корпусу стиральной машины.

Стиральный порошок остается в лотке

У стиральных машинок Индезит иногда возникает проблема стирального порошка, который не полностью вымывается из лотка. В результате, порошок затвердевает и с трудом поддается удалению. Наиболее распространенной причиной считаются излишки моющего средства. В этом случае рекомендуется подобрать и запомнить наиболее оптимальную дозу. Если проблема не решилась, то причина может заключаться в некачественном стиральном порошке.

Следующая причина остатка порошка связана с низким давлением воды, недостаточным для того, чтобы полностью вымыть порошок из лотка. Проблема может решиться путем прочистки фильтра в точке соединения стиральной машины с заливным шлангом. Другим способом может стать усиление давления в кране подачи воды.

Иногда оказываются забитыми отверстия клапана, с помощью которого вода подается в лоток. Для очистки нужно выдвинуть лоток, найти клапан, выполненный в виде клавиши, и очистить его. Заодно нужно почистить и кювету от грязи и остатков порошка. Данную процедуру рекомендуется выполнять периодически, в целях профилактики.

Это наиболее распространенные причины, которые могут быть ликвидированы самостоятельно. В более сложных ситуациях может потребоваться помощь квалифицированного специалиста. Среди более сложных причин следует отметить неисправный впускной клапан подачи воды. В этом случае порошок вообще не забирается из лотка. Обычное решение этой проблемы – замена клапана. То же самое касается и электромагнитного клапана, подающего воду в кювету для моющих средств.

Вода не поступает в стиральную машину

Со стиральными машинками Индезит довольно часто возникает ситуация, когда не поступает вода в бак. Нередко это случается, когда хозяева забывают закрывать люк, открывать кран подачи воды, а также из-за отсутствия должного напора в системе. Данные причины могут быть ликвидированы самостоятельно.

Причиной отсутствия воды могут стать и более серьезные неисправности:

  • Засорение сетчатого фильтра на входе в машинку грязью или продуктами окисления.
  • Неисправности в управляющем модуле.
  • В результате неисправности замка люка, на электронику не поступает соответствующий сигнал о его закрытии.
  • Поломка выпускного клапана.
  • Выход из строя прессостата – датчика высоты воды, в результате, отсутствуют сигналы на подачу воды к блоку управления.

Все эти недостатки могут быть устранены самостоятельно. Однако чаще всего приходится обращаться к услугам опытных специалистов, поскольку перед ремонтом требуется детальная диагностика.

Неисправности электродвигателя

Одной из основных деталей стиральных машин Индезит является электродвигатель. В конструкциях используются в основном коллекторные моторы. Данный узел относится к наиболее износоустойчивым механизмам. Электродвигатель обладает возможностью плавной регулировки скорости вращения, не усложняя конструкцию в целом. Тем не менее, абсолютно надежных устройств не существует в принципе, поэтому иногда требуется ремонт двигателя стиральных машинок.

Основной причиной неисправностей может стать не только естественный износ деталей, но и неаккуратная эксплуатация стиральной машины, связанная с ее чрезмерными перегрузками. Ремонт двигателя достаточно сложная процедура, в связи с чем гораздо проще выполнить замену всего узла.

Для демонтажа неисправного двигателя в первую очередь снимаются внешние панели машинки, чаще всего это верхняя и задняя. Далее отсоединяются питающие провода, а со шкива снимается ремень. После отвинчивания креплений, двигатель извлекается из стиральной машины. После диагностики выполняется его ремонт или полная замена. Сборка стиральной машины выполняется в обратном порядке.


УЗО для стиральной машины
Для чего нужно УЗО
Измерение силы электрического тока
Аппарат для сварки проводов
Теги: индезит, Стиральная машина, неисправность, своими руками, Ремонт
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность