Школа электрика


Сколько киловатт в час потребляет лампочка

Содержание:
  1. Сравнительные характеристики различных ламп
  2. Расчет потребляемой мощности

Все системы освещения работают на электрической энергии, на производство которой также требуются различные ресурсы. Поэтому у многих потребителей плата за свет составляет довольно большую статью расходов. В связи с этим очень часто возникает вопрос, сколько киловатт в час потребляет лампочка и нельзя ли каким-то образом сократить эти расходы? В настоящее время эта проблема решается достаточно легко, поскольку появилось множество новых видов ламп, технические характеристики которых позволяют существенно снизить затраты на оплату электроэнергии.

Сравнительные характеристики различных ламп

В качестве примера рекомендуется взять наиболее популярные источники света. В настоящее время во всех сферах жизни и деятельности до сих пор широко применяются обычные лампы накаливания. В основном используются лампочки, мощностью 40, 60, 75 Вт, как наиболее экономичные. Значительно реже применяются светильники на 100, 150 и 200 Вт.

Для последующего сравнения нужно выполнить несложный расчет, в котором задействовано 5 лампочек по 60 ватт каждая, включаемые на 4 часа ежедневно. Вначале определяется сколько потребляет лампочка 60 ватт в час. В результате вычислений месячное потребление электроэнергии составит: (5 х 60 х 4) х 30 = 36000 ватт или 36 кВт. Если стоимость одного киловатта условно принять за 3,5 рубля, то общая цена электричества, потребленная пятью лампочками, составит: 36,0 х 3,5 = 126 рублей. То есть, за 5 лампочек в течение месяца набегает довольно значительная сумма. Она может быть и больше, если в больших квартирах или частных домах используется не 5 приборов освещения, а больше. Кроме того, сами лампочки могут быть мощнее.

Для того чтобы сократить расходы на освещение, нужно проанализировать работу осветительных приборов, определить количество светильников, включаемых без особой необходимости, а также сколько электричества потребляет лампочка в час. При отсутствии людей в помещении свет должен быть выключен. Рекомендуется использовать лампочки меньшей мощности или вообще сократить их количество.

При одинаковом световом потоке энергосберегающие лампы потребляют электроэнергии в 5 и более раз меньше, чем обычные лампы накаливания. Например, при световом потоке, эквивалентном 60 Вт, фактически потребленная мощность энергосберегающих ламп составит всего 12 Вт. Если для примера также взять 5 источников света, работающих по 4 часа в день, то результаты расчетов будут уже совершенно другие: (5 х 12 х 4) х 30 = 7200 ватт, что составляет 7,2 кВт. Полученное значение умножается на тариф – 7,2 х 3,5 = 25,2 рубля. Таким образом, разница в стоимости без всяких сомнений будет в пользу энергосберегающих ламп.

Наиболее эффективными и современными источниками света считаются светодиодные лампы. При потреблении всего нескольких ватт, количество выдаваемого светового потока в 10 и более раз превышает этот показатель у других типов лампочек. То есть, светодиодную лампу мощностью 5 Вт, можно сравнить с лампой накаливания в 50 Вт и выше. Однако в настоящее время основным недостатком таких светильников является высокая стоимость, делая их недоступными для широких масс потребителей. В связи с этим, срок окупаемости может растянуться на несколько лет.

Расчет потребляемой мощности

Значение мощности обычно указывается на самой лампочке в виде цифрового символа вместе с латинской буквой W. В некоторых случаях информация указывается на упаковке. Мощность измеряется в ваттах. Данную единицу измерения нельзя использовать для сравнения яркости, она предназначена для определения потребляемой мощности.

Определение количества киловатт происходит путем деления ватт на 1000, путем перемещения десятичной запятой влево на три знака. Таким образом, если обычная лампа накаливания потребляет 40 Вт, то при переводе в киловатты получится 40/1000 = 0,04 кВт. Таким же способом определяется сколько потребляет лампочка 100 ватт в час. Для того чтобы рассчитать потребляемую мощность стандартной люминесцентной лампой, нужно выполнить такие же действия: 15 Вт/1000 = 0,015 кВт. Полученное значение будет в 3,5 раза ниже, чем у лампы накаливания.

На следующем этапе нужно вычислить, сколько часов затрачивается на работу лампы в течение месяца. Если лампочка накаливания мощностью 0,04 кВт включается ежедневно на 5 часов, то в течение 30 дней месяца общее количество составит 150 часов. Полученное значение нужно умножить на количество потребляемых киловатт, то есть 0,04 х 150 = 6,0 кВт/ч в месяц. Точно так же решается вопрос, как рассчитать сколько киловатт в час потребляет лампочка 50 ватт и другие светильники с разными мощностями.

Зная количество потребленной мощности, уже не составит особого труда рассчитать стоимость электроэнергии. Необходимо умножить всю мощность, потребленную за месяц на стоимость одного киловатта. Для ламп накаливания, которые рассматривались выше, это составит: 6,0 кВт/ч х 3,5 рубля = 21 рубль. Существенной экономии можно добиться используя вместо традиционных ламп, энергосберегающие источники света.

Например, при использовании компактных люминесцентных ламп, окупаемость наступает уже через 9 месяцев. Продолжительность их эксплуатации намного выше, что создает дополнительную экономию. Еще более высокой эффективностью обладают светодиодные лампы, способные непрерывно работать на протяжении 50000 часов. Каждый такой светильник позволяет сэкономит примерно 450 рублей в год.

Перед использованием ламп с повышенной мощностью, необходимо проверить маркировку светильника с обозначением максимально допустимой мощности. Запрещается использовать источники света, потребляющие мощность выше допустимого значения. Это может вызвать короткое замыкание и другие негативные последствия.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Термопара: принцип работы
Советы по укладке линолеума
Теги: лампочка, мощность, киловатт, ватт, квт
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность