Диапазонная антенна - какую выбрать
Отопление дома электричеством
Расчет мощности трехфазной сети
Школа электрика


Реле времени своими руками

Содержание:

  1. Как работает электронный таймер
  2. Основные типы реле времени
  3. Реле времени своими руками 220в схема
  4. Видео

Реле времени установлено во многих моделях оборудования и бытовой техники. Это устройство позволяет автоматически включать или выключать аппаратуру и не тратить время для контроля над теми или иными действиями. Народные умельцы часто конструируют различные приборы для собственных потребностей. Для многих конструкций требуется изготовить реле времени своими руками, поскольку фирменные устройства не всегда подходят в той или иной конкретной ситуации. Однако прежде чем приступать к изготовлению самодельного таймера, начинающим мастерам рекомендуется ознакомиться с основными видами таких реле и принципами их работы.

Как работает электронный таймер

В отличие от самых первых таймеров с часовым механизмом, современные реле времени действуют гораздо быстрее и эффективнее. Многие из них сделаны на основе микроконтроллеров (МК), способных выполнять миллионы операций в секунду.

Для включения и отключения такая скорость не нужна, поэтому микроконтроллеры были соединены с таймерами, способными подсчитывать импульсы, возникающие внутри МК. Таким образом, центральный процессор выполняет свою основную программу, а таймер обеспечивает своевременные действия в определенные промежутки времени. Понимание принципа действия этих устройств понадобится даже при изготовление простого емкостное реле времени своими руками.

Принцип работы реле времени:

  • После команды запуска таймер начинает считать с нуля.
  • Под действием каждого импульса, содержимое счетчика увеличивается на единицу и постепенно приобретает максимальное значение.
  • Далее происходит обнуление содержимого счетчика, поскольку он становится «переполненным». В этот момент как раз и заканчивается выдержка времени.

Такая простейшая конструкция позволяет получить максимальную выдержку в пределах 255 микросекунд. Однако в большинстве устройств требуются секунды, минуты и даже часы, в связи с чем и возникает вопрос, как создать требуемые временные промежутки.

Выход из этого положения довольно простой. Когда таймер переполняется, это событие приводит к прерыванию действия основной программы. Далее происходит переход процессора к соответствующей подпрограмме, складывающей из небольших выдержек любой промежуток времени, который требуется в настоящий момент. Данная подпрограмма, обслуживающая прерывание, очень короткая, состоящая не более чем из нескольких десятков команд. По окончании ее действия, все функции возвращаются в основную программу, продолжающую работать с того же места.

Обычное повторение команд происходит не механически, а под руководством специальной команды, резервирующей память и создающей короткие временные выдержки.

Основные типы реле времени

При конструировании самодельного реле времени, в качестве образца берется какая-то конкретная модель. Поэтому каждый мастер должен представлять себе основные устройства, выполняющие функции таймеров. Основной задачей любого реле времени является получение задержки между входным и выходным сигналом. Для создания такой задержки используются различные способы.

К электромеханическим реле относятся пневматические устройства. В их конструкцию входит электромагнитный привод и пневматическая приставка. Катушка прибора рассчитана на переменный ток с рабочим напряжением от 12 до 660 В – всего установлено 16 точных номиналов. Рабочая частота составляет 50-60 Гц. С такими параметрами может быть изготовлено реле времени своими руками на 12в. В зависимости от конструкции, выдержка у таких реле начинается при срабатывании либо в момент отпускания электромагнитного привода.

Время устанавливается с помощью винта, регулирующего сечение отверстия, через которое воздух выходит из камеры. Параметры этих устройств не отличаются стабильностью, поэтому более широкое распространение получили электронные реле времени.

В этих приборах используется специализированная микросхема КР512ПС10. На нее подается напряжение через выпрямительный мост и стабилизатор, после чего внутренний генератор микросхемы начинает выработку импульсов. Для регулировки их частоты используется переменный резистор, выведенный на лицевую панель устройства и последовательно включенный с конденсатором, задающим время. Подсчет полученных импульсов осуществляется счетчиком, имеющим переменный коэффициент деления. Данные конструкции вполне можно взять за основу, чтобы изготовить циклическое реле времени и другие аналогичные устройства.

Современные реле времени изготавливаются на основе микроконтроллеров и вряд ли подойдут домашним мастерам в качестве образца. При необходимости получить точные временные промежутки, рекомендуется воспользоваться готовым изделием.

Реле времени своими руками 220в схема

Довольно часто для конструкций, сделанных домашними мастерами требуется изготовить простое реле времени своими руками. Надежные и недорогие таймеры полностью оправдывают себя в процессе эксплуатации.

Основой большинства самодельных приборов служит все та же микросхема КР512ПС10, питание которой осуществляется через параметрический стабилизатор с напряжением стабилизации примерно 5 В. При включении питания цепочка, состоящая из резистора и конденсатора, образует импульс сброса микросхемы. Одновременно происходит запуск внутреннего генератора, у которого частота задается цепочкой из другого резистора и конденсатора. После этого внутренним счетчиком микросхемы начинается подсчет импульсов.

Количество импульсов является также коэффициентом деления счетчика. Этот параметр задается за счет коммутации выводов микросхемы. При достижении на выходе высокого уровня, происходит остановка счетчика. На другом выходе импульсы также достигают высокого уровня, в результате транзистор VT1 открывается. Через него включается реле К1, контакты которого непосредственно управляют нагрузкой. Данная схема идеально подходит для решения задачи, как сделать реле времени 220в своими руками. Для повторного запуска выдержки времени, вполне достаточно на короткое время выключить реле, а затем снова включить.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Расчет сечения провода по нагрузке
Газоразрядные лампы виды и особенности
Теги: таймер, импульс, реле
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность