Школа электрика


Прокладка коаксиального кабеля

Содержание:

  1. Особенности прокладки
  2. Монтаж коаксиального кабеля
  3. Как соединить коаксиальный кабель
  4. Обжимка для коаксиального кабеля

Большое значение при монтаже телевизионных и других коммуникаций имеет быстрая и надежная прокладка коаксиального кабеля. Данное средство связи получило широкое распространение во многих сферах жизни и деятельности, благодаря своим уникальным техническим характеристикам. В конструкцию провода входит центральная жила, слой диэлектрика и экранирующая оплетка, выступающая в качестве проводника, соединяя между собой приемную и передающую аппаратуру. Коаксиальный кабель хорошо зарекомендовал себя в системах телевизионного наблюдения, как эффективный передатчик электронных изображений.

Особенности прокладки

Производство коаксиального кабеля осуществляется в широком ассортименте различными фирмами-изготовителями. Данная продукция представлена всевозможными размерами, цветами, формами и техническими характеристиками. Основными представителями являются марки RG59/U, RG6/U и RG11/U, чаще всего используемых в телевизионных коммуникациях, системах теле- и видеонаблюдения.

Несмотря на определенное сходство, каждый из них обладает собственными физическими и электрическими свойствами, которые следует учитывать при подготовке и проведении прокладки кабельных линий. Символы RG расшифровываются, как радиочастотный волновод, а цифры соответствуют конкретному типу кабеля. В целом же работа каждого из них происходит одинаково, без каких-либо существенных различий. Во всех случаях, во время прокладки следует учитывать вероятность наводок в результате воздействия электрических кабельных линий, проложенных рядом.

Во время прохождения сигнала по центральной жиле, на экране кабеля могут появиться паразитные земляные токи. Они возникают, когда приемная и передающая аппаратура подключается к разным фазам электрической сети или к разным точкам заземления. Это приводит к появлению фоновых помех, искажающих изображение и срывающих его синхронизацию. На экране вместо картинки появляются движущиеся горизонтальные полосы черного и белого цвета.

Монтаж коаксиального кабеля

Неправильная укладка коаксиального кабеля в дальнейшем может вызвать серьезные проблемы. Для того чтобы их избежать, необходимо соблюдать определенные правила монтажа. Сетевой кабель ни в коем случае не должен прокладываться параллельно с силовыми электрическими сетями. Расстояние между ними не должно превышать 30 см. Последствия наводок от электрических сетей уже были рассмотрены ранее.

Линия прокладывается ровно без изгибов и петель, нарушающих однородность кабеля. В противном случае, мелкие детали изображений могут теряться, а сама картинка раздваивается. Если же изгиб предусмотрен техническими условиями, то его допустимый размер составляет не менее 5 диаметров используемого кабеля. Излишние изгибы могут привести к обламыванию центрального провода и потере изображения.

Прокладка и соединение должны выполняться только цельными отрезками, без каких-либо скруток. Надежное соединение всех компонентов достигается с помощью BNC-разъемов. С этой целью в местах будущих соединений нужно оставить необходимый запас кабеля.

Как соединить коаксиальный кабель

Правильное соединение коаксиального кабеля предполагает знание его устройства и особенностей конструкции. Основными элементами являются центральная жила, по которой осуществляется передача сигналов и экран, обеспечивающих защиту от помех. Оба компонента разделены изолирующим слоем из фторопласта или полиэтилена. От механических повреждений всю конструкцию защищает внешняя изоляция.

Соединение всех типов коаксиальных кабелей осуществляется по общей технологии с помощью самых простых инструментов – ножа и пассатижей. Для непосредственного соединения используется F-гайка, представляющая собой втулку, накручиваемую на заранее подготовленный кабель. Это наиболее распространенный разъем для коаксиального кабеля.

Подготовка к соединению выполняется очень просто. Вначале пассатижами отрезается кусок нужной длины. Далее по кругу делается прорез до экрана на расстоянии 15 мм от края провода. После этого аккуратно снимается верхняя изоляция, а освобожденная оплетка подворачивается в противоположную сторону и расправляется. Остается лишь снять ножом полиэтиленовую изоляцию с центральной жилы на расстоянии 5-10 мм от края подвернутой оплетки. F-гайка накручивается на кабель таким образом, чтобы в ее отверстие попадала центральная жила, а оплетка фиксировалась самим корпусом. В результате, центральная жила должна выступать на 2-5 мм, а излишки подрезаются плоскогубцами.

Необходимо внимательно следить, чтобы жилы не соприкасались между собой, иначе может произойти потеря сигнала. Существует еще один фактор, который нужно учитывать: диаметры кабелей различаются, поэтому и гайки также отличаются диаметрами. То есть, кабель не должен болтаться в гайке, иначе фиксация будет ненадежной.

В зависимости от вида соединения, подключение коаксиального кабеля осуществляется с помощью различных типов соединительных гаек. Например, наращивание кабеля осуществляется с помощью прямого соединителя, с двух сторон оборудованного резьбой. Если же планируется разделение кабеля, потребуется сплиттер, известный еще как краб или делитель. Он изготавливается в виде коробочки, оборудованной разъемами с резьбой. Разъем с маркировкой IN служит для подключения вводного кабеля, а в остальные, промаркированные OUT, подключаются кабели, расходящиеся непосредственно к телевизорам. С помощью сплиттера быстро и эффективно производится разделка коаксиального провода.

Рекомендуется подбирать такой сплиттер, количество разъемов у которого соответствовало бы количеству подключаемых телевизоров. В противном случае пустые гнезда вызовут в кабеле потерю сопротивления, что приведет к ухудшению сигнала. В случае использования более четырех телевизионных приемников, потребуется усилитель или специальная модель сплиттера, оборудованного усилителем. К телевизорам коаксиальный кабель подключается с помощью штекеров, также соединяемых с помощью гайки. Они выбираются, исходя из местных условий, марки кабеля и модели телевизора.

Обжимка для коаксиального кабеля

Во время монтажа очень часто возникает необходимость в проведении обжима мест соединений отрезков провода между собой. Большинство соединений выполняется с помощью коннектора.

Наконечник коннектора надевается на центральную жилу и зажимается. После этого на кабель следует надеть обжимную гильзу и поместить в корпус коннектора. Наконечник должен входить полностью. Экранирующая оплетка остается снаружи. Когда на корпус будет надета гильза, она полностью закроет эту оплетку. После этого можно переходить к решению задачи, как обжать полученное соединение.

Существуют специальные инструменты, с помощью которых производится обжим соединительных коннекторов. Благодаря сменным матрицам, они могут использоваться для обжима наконечников практически с любыми размерами. Конструкция инструмента позволяет обжимать наконечники с приложением незначительных усилий. После этой процедуры соединитель коаксиального кабеля обеспечивает качественный сигнал и устойчивую работу всей сети. Инструмент оборудован специальной трещоткой, не допускающей его разжимания во время работы.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Аккумуляторные батареи для автомобилей
Что такое трансформаторы (ЛАТР)
Теги: Сигнал, Кабель, оплетка, жила
electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность