Школа электрика


Подключение двойного выключателя с подсветкой

Содержание:

  1. Устройство и принцип работы
  2. Виды выключателей с подсветкой
  3. Схемы
  4. Подготовка к подключению
  5. Подключение
  6. Как отключить подсветку
  7. Видео

Выключатели с подсветкой становятся все более популярными, поэтому производители выпускают их в различных модификациях, что существенно облегчает выбор. В темных помещениях эти приборы хорошо видны, а в ночное время они дополнительно выполняют функцию ночника. В статье рассмотрим как правильно выполнить подключение двойного выключателя с подсветкой самостоятельно.

Устройство и принцип работы

Любой двойной выключатель состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Две клавиши, способные изменять положение в зависимости от производимых действий.
  • Пластиковый корпус, снимаемый с прибора перед началом подключения.
  • Клеммники для подключения входных и выходных проводников.

В некоторых моделях клеммники заменяются винтовыми зажимами. Первый вариант считается более надежным, поэтому он используется во всех современных изделиях. Винтовые зажимы постепенно ослабевают и требуют периодического подтягивания для восстановления нормального контакта.

Внутри выключателя располагается входной фазный провод и выходные провода, соединенные с осветительными приборами. Замыкание и размыкание контактов на каждой из клемм производится независимо друг от друга. За счет этого может включаться одна, две или сразу несколько ламп. Подачу напряжения рекомендуется выполнять при помощи многожильных проводов.

Работа выключателя на две клавиши заключается в использовании различных вариантов включения и выключения, позволяющих создать требуемый уровень освещения:

  • Вариант № 1. Включается одна клавиша, и в этом положении напряжение поступает на одну лампочку или отдельную группу светильников.
  • Вариант № 2. Приводится в действие вторая клавиша переключателя, осуществляя подачу напряжения на две лампочки или группу светильников с другим количеством ламп. Такое переключение дает возможность изменить освещение в помещении, когда это необходимо.
  • Вариант № 3. Включаются обе клавиши, начинают работать все осветительные приборы, обеспечивая максимальное освещение.

Во многих современных выключателях подключается подсветка. Она представляет собой неоновую лампочку или светодиод, соединенный последовательно с резистором ограничения тока. Данная цепочка подключается параллельно с контактом выключателя. Независимо от положения клавиш, она все время будет оставаться под напряжением.

Таким образом, при выключенном освещении получается следующая цепочка: напряжение фазы проходит через резистор ограничения тока, далее – через светодиод и клеммы подключения ток попадает на светильник и по нити лампы накаливания идет на нейтраль. В таком положении подсветка постоянно включена. При включении света контакт замыкается и производит шунтирование цепочки. Поскольку у него очень низкое сопротивление, ток перестает течь через подсветку, а начинает проходить по контакту. В этом случае светодиод не горит вообще или светится едва заметно.

Виды выключателей с подсветкой

Общим недостатком таких устройств является невозможность их подключения к любым лампам дневного света, оборудованных стартерами. В этом случае конденсатор через светодиод будет постепенно заряжаться, и при достижении полной зарядки он направит все накопившееся электричество в лампу. Возникает короткая вспышка, которая периодически повторяется и сильно раздражает окружающих.

Основным критерием выбора выключателей является способ их включения. Наибольшее распространение получили стандартные клавишные устройства, предназначенные для внутренней и наружной установки. Их конструкция предельно простая, а в эксплуатации они надежны и удобны. Замыкание и размыкание цепи осуществляется посредством механического двухпозиционного переключателя.

В разных моделях в качестве подсветки используются светодиоды или неоновые лампочки. Несмотря на внешнее сходство, они существенно отличаются техническими характеристиками. Например, неоновые лампы отличаются низким энергопотреблением, но они же способствуют высокому падению напряжения. То есть, при минимальном токе свечения 0,1 мА, падение напряжения составляет 70 В. У светодиодов эти показатели соответственно будут 2 мА и 2 В.

Подсветка может устанавливаться не только в двойных выключателях, но и в устройствах с тремя и даже четырьмя клавишами, а также на проходных моделях. Светящаяся точка обычно располагается на корпусе или на клавишах – сверху, в центре или снизу.

Схемы подключения

Светодиодная подсветка может подключаться по разным схемам и не ограничиваться одним лишь резистором. Тем более, что использование обычного сопротивления имеет ряд существенных недостатков. В процессе эксплуатации резистор подвержен сильному нагреву, а схема подключения способствует возникновению обратного тока в этой цепи и последующему пробою светодиода. Кроме того, модели со светодиодами потребляют примерно 300 ватт в месяц.

При использовании нескольких выключателей в течение года общее энергопотребление может оказаться слишком высоким. Все эти проблемы вполне разрешимы с помощью других, более экономичных и безопасных схем.

Схема с использованием диода

Схема позволяет успешно преодолеть отрицательные эффекты, вызываемые обратным током, в первую очередь – избежать пробоя светодиода. В этом случае параллельно лампочке подсветки устанавливается диод. Резистор, используемый в схеме, обладает минимальной рассеиваемой мощностью в 1 ватт, а его сопротивление составляет 100-150 кОм. Выбор параметров диода осуществляется в соответствии с характеристиками светодиода.

Недостатком данной схемы является заметный нагрев резистора и общее высокое энергопотребление подсветки. Такая подсветка полностью подходит только для ламп накаливания. С лампами дневного света она будет работать некорректно.

Схема подключения с конденсатором

Проблема сильного нагрева резистора преодолевается путем использования схемы подключения с добавлением в цепь конденсатора. Параметры сопротивления необходимо изменить, поскольку резистор будет ограничивать заряд конденсатора. Показатели конденсатора обычно составляют 100-500 Ом. Емкость равна 1 мФ, а сам он рассчитан на напряжение 300 вольт. Выбор характеристик резистора осуществляется опытным путем.

При необходимости, обычный диод можно заменить вторым светодиодным элементом, устанавливаемым на обратную сторону корпуса или на свободную клавишу. Данная схема потребляет минимальное количество электроэнергии – средний расход за месяц составляет около 50 Вт. Однако, установка конденсаторов возможна не во все выключатели, а проблема работы с энергосберегающими и светодиодными лампами полностью не разрешается.

Подготовка к подключению

Выключатель с подсветкой подключается к сети точно так же, как и обычный. Дополнительная цепь не оказывает влияния на основные функции двухклавишного выключателя. К самому устройству подводится фазный провод. Это позволяет избежать появления напряжения на патроне светильника при выключенном состоянии прибора. Нулевые провода, наоборот, подключаются напрямую к осветительному прибору. Перед началом работ электрическая сеть должна быть обесточена путем отключения автомата или выкручивания предохранительных пробок.

Вначале следует разобрать выключатель чтобы ознакомиться с его конструкцией. Разборка начинается с клавиш, закрепленных штырьками или пластиковыми защелками. Обычно, они вытаскиваются с небольшим усилием, поочередно – сначала одна, а потом другая.

После клавиш корпус освобождается от декоративной рамки. Ее крепление выполняется двумя шурупами, которые легко откручиваются. Когда все пластиковые детали сняты, электрическая часть устройства становится полностью открытой для обзора. Сразу же нужно определить места расположения клемм, куда будут подключаться провода. Сами клеммы оборудуются в виде небольших медных площадок с прижимными винтами. Провод очищается от изоляции, вставляется на свое место и прижимается винтом.

При наличии подсветки необходимо зачистить провод и вставить его в нужный пружинный разъем. Внутренняя пружина одновременно обеспечивает надежную фиксацию и качественный контакт.

Подключение

После изучения конструкции выключателя можно выполнять непосредственное подключение выключателя. Тем, кто впервые столкнулся с подобной задачей, рекомендуется заранее составить схему, по которой будут прокладываться провода к выключателю и осветительным приборам.

Стандартная схема подключения включает в себя фазный провод, находящийся под напряжением. Он обозначается буквой L и через выключатель подводится к светильнику. Кроме него существует нулевой или нейтральный провод N, который подводится напрямую к патрону осветительного прибора. При наличии провода заземления, он также подключается напрямую к светильнику.

Провода могут быть проложены закрытым или открытым способом, если это предусматривает схема подключения. В первом случае потребуется устройство штроб в стенах, в во втором – гофрированные трубы или кабель-каналы. При скрытой проводке под выключатель в стене высверливается отверстие.

Для того чтобы обеспечить надежное подсоединение и качественный контакт с клеммами, конец каждого проводника зачищается примерно на 1-1,5 см. При использовании многожильных проводов, рекомендуется провести опрессовку их концов. К двухклавишному выключателю подводится три провода. Первый является фазным и подается на вход, а второй и третий идут на выход и подводятся непосредственно к светильнику. Нулевой и заземляющий проводники соединяются с контактами источников света. Место ввода фазного провода указывается внутри выключателя стрелкой. Сама фаза определяется тестером.

После того как все провода установлены на свои места и выполнено подключение двойного выключателя с подсветкой, необходимо произвести изоляцию потенциально опасных мест. Затем вся конструкция вместе с проводами устанавливается в монтажную коробку и закрепляется растяжками при помощи винтов. По завершении основных работ нужно установить на место декоративную панель и обе клавиши.

При наличии подсветки, для подключения двойного выключателя необходимо воспользоваться дополнительными проводками, соединенными с мини-индикаторами, установленными на клавишах. Один из них соединяется с фазой на входе в верхней части, а другой – с одним из проводов, идущих к светильникам. Когда свет будет выключен, цветные индикаторы продолжат светиться на каждой клавише.

Как отключить подсветку

Иногда возникают ситуации, когда требуется отключить подсветку двухклавишного выключателя временно или навсегда.

Данная процедура не вызывает каких-либо сложностей и легко выполняется в следующем порядке:

  • Линия, где находится выключатель, должна быть обесточена.
  • С помощью плоской отвертки клавиши поддеваются и снимаются, затем демонтируется декоративная рамка.
  • Винты креплений откручиваются, и электрическая часть вынимается из гнезда.
  • Убедитесь в отсутствии напряжения с помощью индикаторной отвертки и вытащите провода из контактных мест.
  • После обнаружения резистора и светодиода необходимо перекусить провода, подведенные к подсветке. В некоторых случаях светодиод просто выпаивается из своего места.
  • После выполнения данной процедуры, выключатель собирается в обратной последовательности.



Принцип работы сварочного инвертора
Рейтинг сварочных инверторов
"Как взломать домофон"
Ремонт электропроводки в квартире

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X