Школа электрика


Обозначение УЗО на однолинейной схеме

Содержание:

  1. УЗО на однолинейной схеме
  2. Обозначение УЗО на схеме по госту
  3. Видео: Как начертить однолинейную схему щита

Электротехника не может существовать без сопутствующих ей специальных схем и проектов. Поэтому для специалиста является очень важным умение их правильно прочитать и использовать точно по назначению. Во многих случаях все элементы, в том числе и обозначение УЗО на однолинейной схеме, выполнены довольно условно, для того чтобы можно было ясно представить себе полную картину всего графического проекта. Как правило условное изображение УЗО напоминает обычный выключатель, с полюсами, проводами и другими деталями, изображенными символически. Опытный электрик хорошо разбирается в таких схемах, уверенно читает их и не допускает ошибок во время работы.

УЗО на однолинейной схеме

Прежде чем выполнять какие-либо практические действия, каждый электрик должен предварительно ознакомиться с проектной документацией, разработанной для объекта. Она может составляться самостоятельно или заказываться в специализированной организации. Поэтому нередки случаи, когда графические изображения тех или иных элементов различаются между собой. Это касается многих элементов, в том числе и устройств защитного отключения. В связи с этим нужно знать, как на схеме обозначается УЗО в различных вариантах.

В первую очередь необходимо заранее изучить общепринятые правила графических обозначений и маркировки оборудования и других элементов, представляемых на электрических чертежах и план-схемах. Некоторые электрики считают, что им не нужен весь объем таких знаний, поскольку большинство информации на практике может не пригодиться. Однако такие рассуждения абсолютно неверны.

Каждый специалист-электротехник, уважающий свою профессию, должен не только освоить чтение электрических схем, но и основные графические изображения различных средств коммуникации, защитных устройств, приборов учета, розеток, выключателей, светильников и других элементов. Такие знания служат хорошим подспорьем в практической работе.

Основные виды маркировок, в том числе и обозначение УЗО на схеме, постоянно используются электриками при выполнении практических работ. Предварительное составление графиков и рабочих схем требует аккуратности и повышенного внимания, поскольку даже маленькая неточность или неправильно нанесенный значок, могут вызвать в дальнейшем серьезную ошибку.

Неверные данные могут быть неправильно истолкованы специалистами сторонних организаций, задействованными для выполнения электромонтажных работ. По этой причине часто возникают серьезные трудности во время прокладки электрических сетей.

Обозначение УЗО на схеме по госту

Все устройства защитного отключения наносятся на схемы с помощью графических и буквенных изображений. Данная символика определяется нормативными документами: ГОСТ 2.755-87 ЕСКД «Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения». Маркировка определяется согласно ГОСТ 2.710-81 ЕСКД «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».

Однако в целом данные документы не дают полной информации о том, каким именно должно быть обозначение УЗО на схеме однолинейного типа. То есть каких-либо особенных требований в данном случае не выдвигается. Поэтому многие электрики маркируют некоторые узлы и устройства собственноручно разработанными значениями и метками, немного отличающимися от привычных стандартных обозначений.

Иногда за основу берутся символы, нанесенные на корпус защитного устройства. Поэтому. исходя из предназначения УЗО, данный прибор на электрических схемах разделен на две составляющих – выключатель и датчик, реагирующий на дифференциальный ток и приводящий в действие механизм отключения контактов.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Потеря электроэнергии в электрических сетях
Прокладка кабельных каналов
Теги: Узо, Обозначение, схема
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность