Школа электрика


Обозначение контактора на схеме

Содержание:

  1. Основные типы условных знаков по ГОСТу
  2. Графика и символика в схемах однолинейного типа
  3. Монтажные чертежи (схемы) и контакторы
  4. Изображение контактора на принципиальных план-схемах

Точно так же, как для чтения текста требуется знание алфавита, так и для работы с электрическими схемами необходимы знания символических условных обозначений. Каждый знак должен быть правильно расшифрован, в соответствии со своим предназначением.

Условно-графические обозначения – УГО – соответствуют различным электронные компонентам и устройствам, а также всем связующим их звеньям. В эту номенклатуру входит и обозначение контактора на схеме, поскольку данный прибор постоянно применяется в электрических сетях.

Основные типы условных знаков по ГОСТу

Электрические схемы относятся к техническим чертежам и являются одной из их разновидностей. На них отображаются все составляющие тех или иных цепей, обозначенные специальными условными знаками. Они разделяются на несколько основных групп, включающих в себя разнообразные типы потребителей, источников тока, управляющих элементов и проводников.

На чертеж наносятся их графические отображения, с использованием линий разной толщины и обычных геометрических фигур. Они могут быть квадратными и прямоугольными, в виде окружности или дуги, треугольника, простой линии и пунктира т.д. Все эти символы включают в себя не одну лишь графику, но и символы, состоящие из букв и цифр. Нанесенные все вместе, они вступают во взаимодействие друг с другом по установленной системе и способны отобразить какую угодно аппаратуру и оборудование, связующие линии с механикой, электрические сети, всевозможные обмотки, средства коммутации и прочие аналогичные компоненты.

Состав принципиальных схем может дополняться специально разработанными УГО, разъясняющими специфику действия тех или иных составляющих. В качестве живого примера можно взять различные типы контактов, используемые для замыкания, размыкания и переключения. Общая символика, предусмотренная ГОСТом, соответствует лишь одному направлению работы этих устройств – замыканию-размыканию данной цепи. Все функциональные возможности, присутствующие дополнительно, указываются при помощи символов, которые наносятся на подвижную деталь контакта. С помощью этой символики на любой схеме легко определяется нужный элемент – реле, кнопки, контакторы, пускатели и т.д.

Некоторые виды деталей и компонентов могут отображаться в нескольких вариантах. Это касается трансформаторных обмоток, коммутационных контактов и прочих составляющих, нашедших применение в данных условиях. В случае, когда стандартном перечне отсутствует нужное обозначение, оно составляется самостоятельно, исходя из принципа работы данного элемента. В качестве основы применяются значки, которые используются для отображения аналогичной аппаратуры.

Огромное количество графических значков УГО и их комбинаций представляет собой подробную элементную базу, незаменимую при выполнении всевозможных электрических чертежей и схем. Изображения наносятся по установленным стандартам с соблюдением ширины линий, размеров и других параметров. Все типы схем разделяются на несколько составляющих. По своему назначению они бывают однолинейными, монтажного и принципиального типа.

Графика и символика в схемах однолинейного типа

Главная функция однолинейных схематических изображений заключается в графике отображающей ту или иную систему электроснабжения данного объекта. В ней отображается подключение общего питания и последующая разводка по отдельным точкам. Данный чертеж выполняется в виде одной общей линии, поэтому она и называется однолинейной. То есть, подводка питания к каждому из потребителей наносится на план в виде одинарной линии.

Условное обозначение численности фаз в графическом варианте отображается путем специально нанесенных засечек. Если засечка одна – питание однофазное, а если три – трехфазное.

Помимо одиночных линейных сетей, на схему наносится аппаратура для коммутации и защиты. Первая группа представлена контакторами, магнитными пускателями, разъединителями, а во вторую входят различные типы автоматов, высоковольтных выключателей, УЗО, предохранительных устройств, дифавтоматов и выключателей нагрузки.

Для отображения высоковольтных силовых выключателей на однолинейной схеме применяются небольшие квадраты. Прочая аппаратура защитного и коммутационного назначения наносится на схему в виде значков, отображающих контакты со специфическими разъясняющими надписями, соответствующими конкретно используемому прибору.

Монтажные чертежи (схемы) и контакторы

На монтажной рабочей схеме отображаются все типы соединений, подключений и расположение элементов. Она применяется в период непосредственного выполнения электромонтажных работ. Такие схемы относятся к категории рабочих чертежей, используемых во время монтажа и подключения установок и оборудования. По ним же осуществляется сборка некоторых видов электрических конструкций и устройств – щитов, шкафов, пультов управления и др.

Данный тип чертежей включает в себя графику, касающуюся всех кабельно-проводниковых связей между автоматами, пускателями и прочими приборами. Здесь же отображается связь электрических щитов и шкафов с другим электрооборудованием. С целью правильного подключения проводниковых линий, на монтажный план-схему наносятся изображения электрических клеммников, выводов приборов и устройств. Провода и кабели маркируются с указанием сечения, а отдельные линии проводников нумеруются и отмечаются буквенными символами.

Контакторы на монтажных схемах, в зависимости от серии и модели обозначаются как КН, КВ или КМ. Первый символ обозначает серию, а второй и третий – тип контактора – вакуумный и магнитный. На более подробной схеме отображается катушка и ее магнитный сердечник, связующее звено сердечника и силовых контактов. В случае необходимости обозначается корпус прибора в виде контура. При трехфазном подключении устройств общий принцип остается неизменным, за исключением дополнительных силовых контактов.

Иногда контактор и его обозначение на однолинейных схемах, можно нечаянно перепутать с магнитным пускателем. Во избежание подобных ошибок, необходимо учитывать следующие факторы:

  • У контакторов обозначение контактов выполняется в форме полукруга или вообще без каких-либо дополнительных графических символов. У магнитных пускателей или расцепителей для обозначения механической связи используется контакт с кубиком, соответствующий рычагу автоматического выключателя.
  • Различие в обозначениях корпусов обоих устройств. У контактора корпус наносится пунктиром с обязательным изображением электромагнита и силовых контактов, связанных с ним. У магнитных пускателей в большинстве случаев корпус вообще не отображается.

Изображение контактора на принципиальных план-схемах

Структура всех принципиальных электрических план-схем включает в себя максимально полно выполненный чертеж, со всеми компонентами, связями между ними, буквенными символическими обозначениями и техническими характеристиками оборудования. Она используется как основа для составления однолинейных и монтажных план-схем, а ее графика включает в себя силовую часть и управляющие цепи.

К оперативным или управляющим цепям относятся все категории кнопок, катушек контакторов или магнитных пускателей, предохранителей, контактов различных реле, контакторов и пускателей. Сюда же входят реле контроля фазного напряжения и все связующие звенья между компонентами. Силовая часть состоит из автоматических выключателей, силовых контактов пусковых устройств, электродвигателей и другого оборудования.

Графические отображения всех элементов, включая и обозначение контактора на схеме, сопровождается дополнительной символикой, состоящей из букв и цифр. Они содержатся в специально созданных таблицах, определяемых нормативными документами. Несколько одинаковых приборов отмечаются соответствующими номерами по порядку расположения.

При наличии в план-схемах разновидностей релейных устройств, у них непременно используется не менее одного контакта блокировки данного устройства. У промежуточного реле, если оно имеется в схеме, может быть задействовано два и более контактов, которым присваиваются собственные номера. Нумерация включает в себя порядковый номер реле, а затем, после точки, проставляется номер конкретного контакта. Точно в таком же порядке нумеруются блок-контакты автоматов, контакторов, пускателей, других типов реле.

Если возникла необходимость, то графика, буквы и цифры отдельных типов элементов дополняются их краткими параметрами. К примеру, у автоматов наносится значение номинального тока (А) и тока отсечки (А). Маркировка контакторов включает в себя токовый номинал, а также тип и модель конкретного прибора.



Принцип работы сварочного инвертора
Рейтинг сварочных инверторов
Внутренняя - скрытая электропроводка
Схема подключения стабилизатора напряжения

В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X