Школа электрика


Линии напряженности электрического поля

Всем известно, что электрические заряды не взаимодействуют напрямую между собой. Каждое заряженное тело, в том числе и пространство вокруг него окружено действующим электрическим полем. Поэтому, взаимодействие происходит не напрямую между самими зарядами, а между окружающими их электрическими полями. Все электрические поля обладают определенной силой, величина которой оказывает непосредственное воздействие на какой-либо заряд. Способность к взаимодействию считается одной из основных характеристик поля.

Исследование электрических полей

Для того, чтобы исследовать электрическое поле, расположенное вокруг объекта, обладающего электро-зарядом, используется так называемый пробный заряд. Обычно, пользуются точечным зарядом с незначительной величиной, который называется пробным и не оказывает заметного влияния на основной исследуемый заряд.

Для того, чтобы с максимальной точностью определять количественные параметры заряженных объектов, существуют специальные величины, представляющие собой линии напряженности электрического поля. Это связано с тем, что сама напряженность является устойчивой физической величиной. Значение напряженности вычисляется как отношение силы поля, с которой она воздействует на пробный заряд, к величине этого заряда. В данном случае пробный заряд имеет положительное значение и расположен в определенной точке.

Определение линий напряженности

Линии напряженности являются ее основным характеризующим показателем. Они представляют собой векторную физическую величину. Их направление в любой точке пространства совпадает с направлением силы, воздействующей на пробный положительный заряд. Заряды, расположенные неподвижно и не изменяющиеся со временем, имеют электростатическое электрическое поле.

При исследовании электрических полей, созданных с помощью сразу нескольких заряженных тел, значение их общей силы будет складываться из суммы геометрических значений каждого отдельно взятого заряженного тела, оказывающего воздействие на пробный заряд. Поэтому, линии напряженности электрического поля включают в себя сумму всех линий напряженности в электрических полях, которые создаются зарядами в каждой отдельно взятой точке.

Таким образом, силовые линии наглядно отображают графические показатели электрических полей. В каждой отдельной точке, они имеют направление в сторону касательной, которая расположена в строгом соотношении с ними. Количество линий напряженности находится в пропорциональной зависимости с общим вектором напряженности электро поля.


Теги: поле, электрический, величина, линия, напряженность, заряд
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Схема подключения датчика движения
...
Стоит ли менять старый электросчетчик?
...
Ремонт электронасоса
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии