Школа электрика


Заземление газового котла

Содержание:

  1. Для чего заземлять газовый котел
  2. Выбор заземлителя для газового котла
  3. Монтаж и подключение заземлителя
  4. Расчет заземлителя для газового котла
  5. Видео

Многие владельцы частных домов устанавливают газовые котлы, решая таким образом проблему отопления и горячего водоснабжения. Однако, данные устройства работают от электроэнергии, и точно так же, как и другое аналогичное оборудование, требуют соблюдения установленных мер безопасности. Одним из таких мероприятий является заземление газового котла в частном доме, что позволяет предотвратить аварии и поломки, снизить до минимума вероятность возгорания газа.

Для чего заземлять газовый котел

Некоторые хозяева сомневаются в необходимости заземления газового котла. Однако, как показывает практика, данная мера не только обеспечивает сохранность самого оборудования, но и его электрической составляющей, куда входит и схема управления. Кроме того, существенно повышается безопасность при эксплуатации этих устройств.

Прежде всего, заземление газового котла необходимо для того, чтобы своевременно убрать накопившееся статическое электричество. Оно возникает в процессе трения физических тел между собой. Чем большим сопротивлением они обладают, тем более высокий потенциал накапливается на их поверхностях. Данный процесс не зависит от агрегатного состояния тел, которые могут быть твердыми, жидкими или газообразными.

Во всех газовых котлах в процессе работы наблюдаются какие-либо перемещения. Соответственно эти тела и детали трутся друг об друга. В качестве примера можно привести газ, проходящий по трубам и трущийся об их стенки. Точно такое же действие производит вода, перемещаясь в системе отопления. Одним из факторов является открытое пламя, движущееся внутри замкнутой камеры сгорания.

В связи с этим, с внешней стороны корпуса котла собирается большое количество статического электричества. Под его действием происходит возникновение сильного электрического поля, способного привести в нерабочее состояние электронную схему управления оборудованием. Сами по себе эти схемы очень надежные, но под действием внешних факторов они все-таки выходят из строя и требуют замены. Следует заметить, что электронные платы стоят недешево, их цена достигает 30% от стоимости всего котла. Поэтому и необходимо устройство заземления для отвода статического электричества, в противном случае электроника будет ломаться снова и снова.

Выбор заземлителя для газового котла

Если решение принято, необходимо приступать к решению стоящей задачи. Однако, до начала основных работ, необходимо разобраться с заземлителем и выбрать наиболее подходящий вариант.

Заземлитель является основной частью всей системы, без которой она не будет функционировать. Он непосредственно контактирует с грунтом, благодаря чему отводимый электрический ток легко уходит в землю.

Заземлители могут быть естественными и искусственными. Первая категория состоит их металлических сооружений и конструкций, контактирующих с грунтом. Благодаря своим качествам, они довольно часто используются для устройства заземления. Для связи естественных конструкций с газовым котлом требуется не менее двух заземляющих проводников.

Вторая категория состоит из элементов искусственного происхождения, изготовленных по определенной схеме. Для этих целей используются металлические детали – трубы, уголки, гладкая арматура и другие профильные элементы. Они устанавливаются в грунт вертикально и связываются между собой стальными полосами. Лучше всего применять электроды, покрытые медью или цинком, однако такие конструкции получаются слишком дорогими. Обычные черные металлы покрываются специальными токопроводящими красками, надежно защищающими от коррозии.

Монтаж и подключение заземлителя

Устройство системы заземления для газовых котлов требует соблюдения определенных правил.

Вначале выбирается место расположения контура, на расстоянии от здания от 1 до 5 метров. Выбранный участок в дальнейшем уже нельзя будет использовать для каких-либо целей. Обычно в этом месте устраивается предупредительное ограждение. Далее на грунте выполняется разметка будущего контура и прокапывается его граница.

Чаще всего для контура используется конфигурация равностороннего треугольника. Средняя длина одной стороны составляет 2,5 м. Канавка по периметру отрывается на глубину 0,5 м, шириной 35-40 см. На углах прокапываются выемки под электроды, которые и вбиваются в грунт примерно на 2-3 метра. После забивки штыри должны выступать над уровнем выемки примерно на 15 см. Эти концы потребуются для соединения их между собой стальными полосами в единое целое. В большинстве случаев все соединения выполняются с помощью сварки.

Далее производится отрывка траншеи в сторону цоколя здания к месту расположения газового котла. После этого в траншею укладывается стальная полоса, выходящая из земли примерно в 50 см от дома. Конец полосы оборудуется специальной контактной шпилькой, которая потом защищается коробом из ПВХ или другого аналогичного материала.

Затем все траншеи, канавки и другие выемки засыпаются землей и утрамбовывается. К шпильке подключается заземлительный провод, идущий от распределительного щита. При необходимости таких проводников может быть несколько. Сопротивление всей системы в сборе не должно превышать 4 Ом, что обеспечивает ее нормальное функционирование.

Если же площадь территории, прилегающей к дому, ограничена, в этом случае вместо треугольника заземление котла можно сделать при помощи линейной конструкции. Под нее выкапывается траншея длиной 4 метра, куда устанавливаются три электрода на расстоянии 2 метров друг от друга. Глубина забивки в грунт составляет 1,5-2,5 м. В зависимости от конкретных условий может использоваться квадратная конфигурация, а также трапеция, дуга, овал и другие. Самое главное – чтобы в каждой из этих схем сохранялся общий принцип соединения.

Следует учитывать, что в продаже имеются готовые комплекты заземляющих контуров с различными техническими характеристиками. Стальные стержни покрыты медью, а один конец специально заострен для облегчения вхождения в грунт. В комплект входит набор латунных соединительных элементов и средства защиты от коррозии.

Расчет заземлителя для газового котла

Проведение расчетов заземлителя необходимо, поскольку по окончании работ вся система проверяется представителями контролирующих органов. В первую очередь выполняется проверка коэффициента сопротивления. Этот показатель может отличаться в зависимости от состава грунта, используемого под обустройство контура. Данный коэффициент для глины составляет не более 10 Ом, для песка – 50 Ом, для обычных грунтов – 10 Ом.

При проверке так же учитывается значение удельной проводимости. Ее максимум для обычных грунтов составляет около 50 Ом. Более конкретные требования определены в ПУЭ, поэтому рекомендуется заранее выяснить, по каким критериям будет оцениваться проделанная работа.

Для проверки заземления используется специальный прибор. При его отсутствии можно воспользоваться омметром. Для этого трехметровые стержни соединяются между собой с помощью пайки, после чего измеряется сопротивление всей конструкции. Если показатель превысил 4-10 Ом, то для использования в обычном грунте в схему добавляется еще один электрод. Добавление штырей производится до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое значение сопротивления.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Газогенераторная установка
Управление шаговым двигателем

Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X