Школа электрика


Как восстановить аккумулятор телефона

Содержание:

  1. Внутренние процессы в АКБ в период эксплуатации
  2. Что делать если батарея вздулась
  3. Восстановление методом толчка
  4. Прочие способы реанимации
  5. Видео

Одной из наиболее серьезных проблем телефонных аккумуляторных батарей является их постепенное истощение, то есть снижение рабочего ресурса и полная потеря работоспособности. Даже при незначительных нагрузках аккумуляторы очень быстро разряжаются. Таким образом, период активной эксплуатации составляет с среднем 2-3 года. Иногда, в силу сложившихся обстоятельств, нет возможности приобрести новую батарею, и перед многими владельцами гаджетов возникает вопрос, как восстановить аккумулятор телефона.

Существующие способы позволяют на короткое время продлить срок службы батареи. Однако подобные операции могут выполнять лишь технически подготовленные пользователи, имеющие навыки работы с паяльником и определенные знания радиоэлектроники и электротехники.

Внутренние процессы в АКБ в период эксплуатации

Телефонный аккумулятор является основным элементом устройства, без которого невозможна его нормальная работа. Благодаря батарее, телефоны стали мобильными, функционирующими вне зависимости от внешних источников питания.

Особую нагрузку испытывают смартфоны при ежедневных выходах в сеть, просмотрах видео, играх, прослушивании музыки и прочих действиях, требующих повышенного расхода электроэнергии. Поэтому устройства приходится заряжать каждый день, а иногда и несколько раз в течение дня. Подобный режим работы существенно снижает срок эксплуатации батареи, а потери номинальной ёмкости составляют 15-20% ежегодно.

Перед тем как воспользоваться одним из предложенных методов, и решить, можно ли использовать аккумулятор мобильника, следует учесть, что все способы дают определенный положительный результат, но на очень короткое время.

Литиевый аккумулятор невозможно восстанавливать в нужном объеме и добиваться первоначального состояния, поскольку во время работы литий постепенно разрушается. Паразитные химические реакции вызывают переход данного элемента в другие виды соединений. В этом случае движение ионов лития между электродами замедляется, а постепенно прекращается вовсе. Соответственно перестает вырабатываться электрический ток, необходимый для питания телефона, а сама батарея деградирует и приходит в упадок.

При выработке АКБ положенного срока, она подлежит замене. Полное восстановление потребует так называемой перепаковки, во время которой выполняется замена старой аккумуляторной банки. Стоимость такого ремонта сравнима с покупкой новой батареи, поэтому данная операция целесообразна лишь при восстановлении АКБ старого телефона, которой уже нет в продаже. Таким образом, наиболее актуальными и экономически выгодными являются способы, позволяющие продлить работу батареи на короткий срок.

Что делать если батарея вздулась

Когда батарея работает в течение длительного времени, внутри нее образуется скопление газов. Это приводит к вздутию аккумулятора и падению заряда. Для разрешения этой проблемы понадобится паяльник, тонкая иголка, эпоксидная смола и подходящий предмет, с помощью которого вздутие будет выравниваться.

Процедуру восстановления рекомендуется производить в следующем порядке:

  • Корпус батареи аккуратно отделяется от датчика верхнего блока.
  • Далее отсоединяется сам датчик, под которым находится колпачок с управляющей электроникой.
  • Колпачок осторожно прокалывается тонкой иглой, не нанося повреждений внутренней начинке. В противном случае восстановление аккумулятора окажется невозможным.
  • Затем нужно найти плоский предмет с размерами, превышающими площадь поверхности батареи. Аккумулятор смартфона укладывается на стол и прижимается этим импровизированным прессом. В этом случае важно рассчитать усилия, поскольку избыточное давление просто испортит батарею, а недостаточное – не даст нужного результата. При выполнении данной операции нельзя пользоваться тисками и другими аналогичными устройствами.
  • В конце процедуры остается капнуть на отверстие аккумулятора телефона эпоксидной смолой и припаять датчик на свое место.

Восстановление методом толчка

Этот способ считается наиболее подходящим, если литиевый аккумулятор не был в работе в течение длительного времени. Обычно он используется в отношении старых моделей, из которых требуется извлечь сохраненную информацию. Восстановление после глубокого разряда позволит не только включить телефон, но и пользоваться им какой-то период.

Для проведения операции понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Блок питания (зарядное устройство) от планшета, роутера или другого телефона, обеспечивающее выходное напряжение 6-12 В.
  • Подстроечный резистор с минимальной мощностью 0,5 Вт.
  • Мультиметр для замеров напряжения и тока, зажимы, паяльник.
  • Из материалов будут нужны медные провода и изолента.

Процесс восстановления

  • От разъема блока питания с помощью медных проводов выводится плюс и минус. После зачистки оплетки плюсовой провод вставляется внутрь коннектора, а минусовой крепится снаружи. Все место подключения фиксируется изолентой.
  • Свободные концы проводов соединяются с выводами аккумулятора телефона. С этой целью аккумулятор разбирается, а само подключение выполняется к плюсовым и минусовым контактам банки, расположенным после контроллера. Для соединения используются подходящие зажимы или провода просто припаиваются к контактам. Установка подстроечного резистора производится в разрыв плюсового проводника.
  • Первоначальный ток выставляется в пределах 50 мА. Окончательно он регулируется подстроечным резистором или подбирается сопротивление с определенным значением, которое рассчитывается по закону Ома.

По окончании сборки блок питания нужно включить в сеть через розетку. На выводах образуется выходное напряжение, которое периодически замеряется мультиметром. Постепенно его значение должно возрастать и подойти максимально близко к номинальному напряжению восстановленного аккумулятора.

При слишком медленном течении процесса можно попробовать его ускорить за счет увеличения силы тока. Для этого необходимо постепенно снижать сопротивление, одновременно отслеживая состояние батареи, ёмкость и температуру. В случае чрезмерного перегрева или вздутия блок питания следует сразу же отключить от сети.

Во время зарядки АКБ не должна оставаться без присмотра, поскольку вся процедура осуществляется напрямую. Автоматическая остановка зарядки аккумулятора телефона не предусмотрена. Поэтому по достижении некоторого уровня напряжения, батарею рекомендуется установить обратно в устройство. При ее нормальном включении, последующую зарядку лучше производить уже в этом положении.

Прочие способы восстановления аккумулятора

В некоторых случаях может помочь так называемая криотерапия, то есть «лечение» холодом в домашних условиях. Потерявшую емкость батарею нужно вынуть из телефона, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру холодильника на 25-30 минут.

По истечении отведенного времени батарею следует вставить в телефон и заряжать в течение 1 минуты. После этого она вновь извлекается из телефона, прогревается до комнатной температуры и далее заряжается как обычно.

Данный способ не подходит для батарей, где имеется литий, работает лишь в отношении щелочных аккумуляторов, у которых в процессе эксплуатации образуются так называемые дендриты. В связи с этим активные элементы электродов частично исключаются из рабочего режима, а емкость аккумулятора падает. После охлаждения дендриты приобретают хрупкость и разрушаются под действием постукивания или встряхивания. Таким образом, работоспособность щелочных батарей частично восстанавливается.

Еще один способ связан с полной зарядкой и разрядкой, повторяемой несколько раз. АКБ должна заряжаться до 100%, а затем полностью разряжаться до тех пор, пока телефон не перестанет работать.



Тройная розетка в один подрозетник
Как паять алюминий в домашних условия...
Принципиальная схема генератора
Токовая защита нулевой последовательности

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность