Школа электрика


Выбираем генератор

Сварочные работы в ряде случаев приходится проводить вдали от источников электропитания достаточной мощности. Выходов здесь только два – либо использовать газосварку, для которой необходимы баллоны с кислородом и ацетиленом, либо производить электросварку (или, как её еще называют, дуговую сварку) посредством сварочного генератора.

Что такое сварочный генератор

Сварочный генератор представляет собой портативный блок, содержащий небольшой двигатель внутреннего сгорания с запасом топлива, смазки и всеми необходимыми системами, отбор мощности от которого осуществляется генератором постоянного или переменного тока, с характеристикой, подходящей для сварочных работ. Кроме того моноблок может комплектоваться дополнительными электронными устройствами: выпрямителями, блоками стабилизации напряжения и др.

Особенности сварочного генератора

Принципиальными особенностями, отличающими сварочный генератор от осветительного является устойчивость первого к короткому замыканию, возникающему при случайном контакте электрода со сварочным швом и сильное падение выдаваемого напряжения при уменьшении сопротивления нагрузки (сварочной дуги).

Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо учитывать его особенности. Они бывают с бензиновым или дизельным приводом, а также могут выпускаться в виде т.н. сварочной приставки, подсоединяемой к отбору мощности внешнего (чаще всего автомобильного) двигателя.

Комплектация и цены

Что касается соотношения "цена-качество", то оно приблизительно то же, что и в генераторах общего назначения. Бензиновые комплектуются быстроходными двигателями воздушного охлаждения, преимущественно двухтактными мотоциклетного типа. Они дешевле, но ресурс их относительно невелик, поэтому если сварочный генератор какой-нибудь экзотической марки, может быть проблема с запчастями к нему. Собственно генератор – вещь очень устойчивая, в первую очередь выходит из строя двигатель, во вторую – электроника, а генератор остается исправным. Причинами отказа приводного двигателя могут быть проблемы с системой зажигания, засорение карбюратора, нарушение компрессии из-за износа поршневых колец, прогорание крышек цилиндров и головок поршней, в более редких случаях – обрыв шатунов и поломки поршневых пальцев.

У дизельных двигателей проблемы те же, за исключением связанных с карбюратором и зажиганием, которое принципиально отсутствует, поэтому ресурс их, как правило, гораздо больше. Генераторная приставка должна ставиться только на двигатель, устойчивый к значительным перепадам нагрузки на необходимой частоте вращения.

Следует отметить, что генератор нельзя рассматривать как обычный электроприбор – срок его эксплуатации возрастет в разы если использовать необходимые сорта топлива, масла и осуществлять правильную техническую эксплуатацию.


Теги: дизель, сварочный, двигатель, генератор, мощность
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Выпрямитель напряжения
...
Схема подключения циркуляционного насоса
...
Солнечная электростанция для дома
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии