Школа электрика


Как восстановить аккумулятор ноутбука

Содержание:

  1. Необходимость восстановления аккумуляторов
  2. Необходимые инструменты
  3. Разборка и диагностика батареи
  4. Установка новых элементов
  5. Видео

Современные аккумуляторные батареи, предназначенные для ноутбуков, состоят из литиево-полимерных и литиево-ионных элементов. Их применение способствует снижению массы аккумулятора и увеличению плотности электроэнергии на единицу массы. Емкость заметно уменьшается уже после первого года пользования, поскольку работа батареи ограничена 200-300 циклами зарядки и разрядки. Рассмотрим в статье способы как восстановить аккумулятор ноутбука.

Необходимость восстановления аккумуляторов

Восстановление АКБ касается исключительно литиевых элементов. Они могут выдерживать приблизительно от 400 до 500 циклов заряда и разряда, что соответствует 3-4 годам эксплуатации. При интенсивном использовании аппаратуры срок службы аккумулятора может снизиться до двух лет.

После выработки ресурса по циклам зарядки и разрядки, происходит снижение ёмкости батареи примерно в 2 раза. То есть продолжительность автономного режима составляет около 1 часа. В этом случае приходится решать задачу, как восстановить емкость аккумулятора ноутбука.

Конструкция аккумулятора включает в себя от 4 до 8 банок. В некоторых случаях их может быть больше или меньше. Зарядка и разрядка этих банок осуществляется под управлением специального контроллера. Он представляет собой набор микросхем, объединенных в печатную плату и соединенных с элементами аккумулятора.

Исходя из конструктивных особенностей, восстановление батарей ноутбука требуется в следующих случаях:

  • Окончание рабочего ресурса банок. Отдельные элементы батареи вообще перестают работать, хотя контроллер управления находится в исправном состоянии. В этом случае подлежат замене все сразу или только неисправные банки. Такая замена называется перепаковкой аккумулятора.
  • Глубокий разряд элементов. Сами банки находятся в исправном состоянии, однако контроллер выполняет блокировку зарядки в связи с низким напряжением. Он считает эти элементы неисправными и производит их отключение. В этой ситуации основным методом восстановления является балансировка банок аккумулятора через зарядное устройство. При отсутствии положительного результата следует отдельно заряжать каждую банку.
  • Контроллер управления вышел из строя. Данную поломку практически невозможно определить в домашних условиях, поэтому в таких случаях старый аккумулятор заменяется новым.

Инструменты и материалы для восстановления батареи

Прежде всего понадобится измерительный прибор – мультиметр, а также многофункциональное зарядное устройство с возможностью балансировки. Все работы выполняются с помощью ножа, отвертки и паяльника. Для пайки нужны припой и флюс, а для сборки корпуса – изолента и клей. Следует заранее приобрести новые литиевые банки. Их электрические характеристики должны быть такими же, как и у старых элементов.

Разборка и диагностика батареи

В первую очередь батарея разбирается и подвергается проверке. Это довольно сложная процедура, поскольку корпус батареи не предназначен для обычной разборки. Приходится долго расковыривать шов подручными средствами.

Решение этой задачи можно облегчить, если шов разогреть феном и слегка постучать по нему молотком или другими подручными инструментами. Нагревать нужно не сильно поскольку высокая температура вредна для литиевых банок. Разогретый корпус вскрывается по шву острым инструментом. Эта операция должна выполняться осторожно, чтобы не проткнуть насквозь корпус и не нанести повреждений литиевым банкам и контроллеру.

Далее, перед тем, как восстанавливать, проводится визуальное определение дефектов внутри аккумулятора. Плата контроллера должна быть целой и не подгоревшей, а банки – без вздутий, подтеков и повреждений. Изношенные элементы все подлежат замене.

На выводах батареи проверяется напряжение. Для этой цели используется мультиметр. Если имеет место глубокий разряд и блокировка контроллером, прибор все равно покажет небольшое напряжение. Когда напряжение полностью отсутствует, это указывает на разрыв цепи или неисправность контроллера.

Установка новых элементов

Перед заменой рекомендуется начертить схему соединения банок с обозначением плюсов и минусов. Отдельно фиксируются места пайки и их соединение с контроллером. При наличии термодатчика его тоже нужно отметить. Эта процедура имеет большое значение при восстановление аккумулятора ноутбука.

Банки приобретаются заранее с той же маркировкой, которая была на старых элементах и с такими же электрическими параметрами.

После этого можно приступать к сборке. В заводских условиях для этого используется точечная сварка для аккумуляторов, а дома возможна только пайка. Вместо соединительной ленты, если она не сохранилась, рекомендуется использовать медные провода. Паять нужно очень быстро, иначе элементы перегреются и выйдут из строя. После того как банки соединились, к ним припаивается контроллер и термодатчик. Данная процедура вернет АКБ ее первоначальные свойства.

По окончании сборки с помощью мультиметра измеряется напряжение на выходе. Как правило оно получается максимально приближенным к номиналу аккумулятора. После этого выполняется обратная сборка корпуса. Чаще всего соединение осуществляется с помощью клея. Если склеивание не получается, корпус батареи можно скрепить изолентой. На этом процесс восстановления считается завершенным.

Остается лишь вставить аккумулятор в ноутбук и при необходимости зарядить. Далее необходимо соблюдать правила эксплуатации батареи, чтобы она прослужила как можно дольше.



Подсветка витрин
Двойная розетка в один подрозетник
Релейная защита трансформаторов
Инфракрасные обогреватели вред и польза

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность