Школа электрика


Точечная сварка для аккумуляторов

Содержание:
  1. Контактная сварка для аккумуляторов
  2. Изготовление точечной сварки для аккумуляторных батарей
  3. Видео

Основной принцип работы контактной сварки заключается в тепловом воздействии на детали, соединяемые между собой. Такие сварочные устройства широко используются для проведения различных ремонтных работ, в том числе и аккумуляторных батарей. Профессионалы обычно пользуются аппаратурой заводского изготовления, однако, в случае необходимости, в домашних условиях может применяться контактная сварка для аккумуляторов своими руками. По своим техническим характеристикам такие конструкции заметно уступают заводской сборке, но для решения срочных неотложных задач вполне подходят.

Основной функцией контактной сварки является соединение аккумуляторных клемм с помощью небольших металлических пластинок. Для этого не требуется слишком большая мощность. Регулировка параметров тока выполняется в пределах от 400 до 1200 ампер, а действие импульса не превышает 450 миллисекунд.

Контактная сварка для аккумуляторов

Соединение деталей с помощью контактной точечной сварки осуществляется за счет тепловой энергии, выделяемой под действием электрического тока большой величины непосредственно в месте контакта. Действие тока носит импульсный характер и отличается короткими импульсами при высокой силе тока, достигающей сотен, а в некоторых случаях и тысяч ампер.

Контактная сварка может использоваться не только в промышленности, но и в домашних условиях. Она позволяет ремонтировать бытовую технику, надежно закреплять выводы аккумуляторных батарей. Особую актуальность такая сварка приобрела в условиях массовой замены аккумуляторов в ноутбуках и других аналогичных устройствах.

Точечная сварка для аккумуляторных батарей должна обладать определенными параметрами. В большинстве аппаратов существуют регулировки, позволяющие настраивать импульс продолжительностью от 50 450 мс и значение электросварочного тока от 400 до 1200 ампер.

Параметры могут быть обеспечены различными видами сварки:

  • Конденсаторная сварка. В данном случае для накопления электроэнергии используется конденсатор с большой емкостью, заряжаемый через выпрямитель переменного тока. Во время разрядки электрическая энергия преобразуется в тепловую, обеспечивая нагрев места соединения. К основным преимуществам этого способа можно отнести точную дозировку выделяемой энергии, короткий импульс, низкую мощность, возможность сваривания тонких металлических листов.
  • Точечная сварка с понижающим трансформатором. Основным элементом данного устройства служит сварочный трансформатор. Его конструкция состоит из магнитопровода с площадью поперечного сечения примерно 40 см2. В стандартной первичной обмотке содержится более 200 витков проводника, сечением 2,5 мм2. Вторичная обмотка состоит из 7-ми витков шинного провода сечением 50 мм2. Между обмотками укладываются изоляционные слои, повышающие электробезопасность аппарата. В результате подключения первичной обмотки к сети 220 вольт, во вторичной обмотке, замкнутой на сварку, возникает импульс тока большой мощности. Регулировка мощности импульса осуществляется с помощью резистора в сторону увеличения или уменьшения.

Заводские изделия не всегда удовлетворяют требованиям домашних мастеров. Поэтому очень многие предпочитают самостоятельно изготавливать сварочные аппараты с необходимым набором технических характеристик. Для этого вполне достаточно знаний и практических навыков использования электрических схем и владения паяльником.

Изготовление контактной сварки для аккумуляторов своими руками

Основным достоинством самодельного сварочного аппарата является его низкая себестоимость. Это объясняется простотой конструкции и доступностью необходимых материалов, позволяющих добиться нужных рабочих характеристик изделия. Среди недостатков подобных устройств отмечается слабая защита корпуса от воздействий внешней среды, отсутствие тонких регулировок, недостаточная надежность конструкции по сравнению с заводскими аналогами.

Перед изготовлением контактной сварки, нужно внимательно изучить ее устройство. Механическая часть состоит из электродов, обладающих проводимостью электричества. Сюда же входят и приспособления, сжимающие и фиксирующие детали в процессе сварки. Электрическая часть, как уже отмечалось, представлена сварочным трансформатором. Вместе с ним соединен прерыватель первичной цепи и узлы с элементами, подающими электричество к месту сварки. Сложные электронные схемы, используемые в заводских конструкциях, практически не применяются в самодельных сварочных аппаратах.

Принцип работы самодельного сварочного устройства очень простой. Основой работы контактной сварки является тепловая энергия. Со свариваемыми металлическими деталями соприкасаются электроды, к которым подводится электрический ток. В точке их соприкосновения происходит образование сварного ядра. В результате механического воздействия, электроды и детали сильно сжимаются между собой. Под действием электрического тока происходит нагрев деталей и их сваривание друг с другом.

Изготовление точечной сварки для аккумуляторных батарей проходит в несколько этапов. В начале берется старый трансформатор, с которого удаляется вторичная обмотка. Обычно верх обмотки спиливается болгаркой, а остаток сбивается молотком. Образовавшийся паз очищается и освобождается, после чего на него производится наматывание вторичной обмотки. Для этого используется толстый сварочный кабель. Каждые четыре витка соответствуют 5-ти вольтам, в соответствии с этим и выполняются необходимые расчеты. Установлено, что увеличение длины кабеля снижает производительность и надежность всей конструкции.

Для установки сварки выбирается деревянная основа к которой аппарат крепится саморезами. Электроды закрепляются точно друг напротив друга. От точности установки будет зависеть последующее качество сварки. После этого к ним подключаются провода, которые подгоняются таким образом, чтобы создать максимально качественное соединение.

Расположение выключателя должно быть неподалеку от клещей, обычно с левой стороны корпуса. Включение производится на короткое время, достаточное для создания импульса, после чего прибор должен быть отключен. Сам выключатель находится в цепи первичной обмотки.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Что такое система умный дом
Зарядка аккумулятора автомобиля
Теги: обмотка, импульс, ток, сварка
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности