Для того, чтобы измерить сопротивление изоляции, применяется специальный прибор, называемый мегомметром. Прежде чем рассматривать вопрос, как пользоваться мегомметром, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе его устройство. В состав прибора входит источник напряжения и, непосредственно, измерительный механизм. Напряжение обеспечивается постоянным или переменным генератором, оборудованным выпрямителем тока.
Классификация мегомметров
Согласно номинальному рабочему напряжению, все мегомметры классифицируются, как измерители, до 1000 вольт и до 2500 вольт. В комплект входят медные гибкие провода, у которых минимальное сопротивление изоляции составляет 100 мегаом, а длина – от 2-х до 3-х метров. На концы проводов, присоединяемых к мегомметру, устанавливаются специальные концевики, а с противоположной стороны имеются изолированные зажимы типа «крокодил».
Перед тем, как проводить измерения, необходимо провести определенные подготовительные работы. Вначале прибор проверяется путем размыкания и замыкания проводов. В первом случае стрелка располагается у значка бесконечности, а во втором случае – возле нуля.
Порядок измерений
- Необходимо убедиться в отсутствии напряжения в проверяемом кабеле, для чего используется указатель напряжения, прошедший испытания.
- Необходимо произвести заземление токоведущих жил, которое снимается после того, как будет подключен мегомметр. Кроме зажимов с изолированными ручками, безопасность работ должна обеспечиваться с помощью диэлектрических перчаток. Запрещается прикасаться к токоведущим частям, соединенным с измерительным прибором.
- Измерение проводится по очереди на каждой фазе кабеля. В случае неудовлетворительных результатов, сопротивление измеряется между парами фаз и отдельной фазой. В некоторых случаях, при измерении кабелей напряжением более 1000 вольт применяются специальные экранные кольца. Это связано с возможными искажениями данных в точках утечек, расположенных на поверхности изоляции.
- Для того, чтобы точно знать, как пользоваться мегомметром, следует помнить, что все измерения нужно проводить при стабильном положении приборной стрелки. Это положение обеспечивается вращением ручки прибора с частотой 120 оборотов в минуту. Сопротивление можно определять уже через одну минуту после начала вращения ручки.
- В случае неправильного измерения, с испытуемой фазы снимается заряд с помощью наложения заземления. После этого, произвести переключение предела и провести повторное измерение.
После окончания всех измерений, перед отключением прибора, проводится наложение заземления, которое снимает накопленный заряд.