Школа электрика


Кабель ВБбШвнг

Содержание:

  1. Расшифровка ВБбШвнг
  2. Конструкция
  3. Применение и срок службы
  4. Особенности работы с кабелем

Среди всего многообразия кабельно-проводниковой продукции, используемой при электромонтажных работах, довольно часто встречаются бронированные изделия. Среди них следует отметить кабель ВБбШвнг, с повышенной степенью защиты от механических и других повреждений. Надежная бронь позволяет прокладывать кабельные трассы в самых сложных условиях, в том числе и с негативными влияниями агрессивной среды. Единственным недостатком такой продукции считается повышенный удельный вес кабеля ВББШВНГ, который не играет решающей роли и не оказывает отрицательного влияния на ход выполнения работ.

Расшифровка ВБбШвнг

Несмотря на разнообразие модификаций этого проводника, основные элементы, тип и состав защитного покрытия, используемые материалы и прочностные характеристики остаются неизменными.

Полное название и общая расшифровка кабеля означает, что он бронированный силовой, состоящий из медных жил в изоляции ПВХ, защищенных броней и помещенных в оболочку ПВХ, устойчивую к горению. Характеристики кабеля определяются по ГОСТ 16442-80.

В связи с этим, аббревиатура ВБбШвнг и полная расшифровка кабеля будут выглядеть следующим образом:

  • В – соответствует пластиковой изоляции отдельных проводов, материалом которой служит ПВХ.
  • Б – наличие брони, в конструкцию которой входят две ленты, изготовленные из стали.
  • б – без подушки. Она устанавливается в некоторых типах кабелей и защищает все, что находится под ней, от негативного воздействия металлических частей брони.
  • Швнг – защита из шланга ПВХ, сделанного методом прессовки с пониженной горючестью.

Конструкция

Основным конструктивным элементом являются токопроводящие медные жилы, изготовленные в одно- или многопроволочном варианте в форме круга или сектора. Следовательно, диаметр кабеля зависит от количества жил. Они заключаются в изоляцию из ПВХ-пластиката. От этого показателя и от разновидности брони, зависит и масса единицы изделия.

В многожильных кабелях изоляция каждой жилы должна отличаться или собственным цветом, или нанесенными цифрами в виде маркировки, начиная с нулевой отметки. На изоляцию проводников земли наносится окраска желто-зеленого цвета, а нулевые окрашиваются в светло-синие или голубые оттенки. При цифровой маркировке заземляющая жила соответствует цифре «0».

При наличии круглой формы изолированных жил, они скручиваются в определенном направлении. Это направление может изменяться в кабелях, рассчитанных на напряжение до 1 кВ. Сверху такая скрутка обматывается специальной пленкой, ленты которой должны перекрывать друг друга. Кабели могут изготавливаться и без использования ленты, если жилы смогут сохранить свою подвижность, а оболочка будет отделяться от изоляции свободно, без нарушений и повреждений.

В данном случае броней выступает специальное покрытие «БбШв», определенное ГОСТом 7006. В его состав входят две ленты из оцинкованной стали, покрытые сверху шлангом из ПВХ-пластиката, обеспечивающего защиту и обладающего повышенной устойчивостью к горению.

Применение и срок службы

Данное изделие имеет специфические технические характеристики, позволяющие использовать ВБбШвнг во всевозможных помещениях, а также в тоннелях, шахтных сооружениях и на открытом пространстве. Не допускается укладка изделий в блоках, следует избегать сильных растяжек. Для ВБбШвнг вполне подходят места с любой степенью воздействия коррозии, и на его эксплуатацию совершенно не влияют блуждающие токи.

Если кабель прокладывается в одиночном варианте, то он не будет распространять горение, поэтому его нередко используют в местах с повышенной взрыво- и пожарной опасностью. Если кабель с броней медный, то он не будет распространять горение даже будучи проложенным в пучках.

Основные эксплуатационные качества продукции ВБбШвнг:

  • Укладка этих изделий возможна в температурном диапазоне окружающей среды от -500С до +500С. Кабели сохраняют работоспособность даже при относительной влажности воздуха 98%, при +350С.
  • Величина электрического сопротивления отдельных проводов действию постоянного тока имеет стандартные параметры, определяемые ГОСТом 22483.
  • Нормы сопротивления изоляционного покрытия на каждый токоведущий провод рассматриваются из расчета 1-го километра длины кабеля при +200С. Минимальный показатель для разных видов жил составляет: при сечении 1,5 и 2,5 мм2 – 12 Мом; 4 мм2 – 10 Мом; 6 мм2 – 9 Мом; от 10 до 240 мм2 – 7 Мом.
  • При испытаниях с участием переменного напряжения, кабель ВБбШвнг, рассчитанный на 0,66 кВ, подвергается испытательному действию напряжения в 3 кВ. Если номинал составляет 1 кВ, то испытательное напряжение будет уже 3,5 кВ.

В случае соблюдения всех условий и рекомендаций, нормальная эксплуатация кабеля гарантируется в течение 5 лет с начала работы. Общий минимальный срок службы составляет 30 лет.

Особенности работы с кабелем ВБбШвнг

Срок работы кабеля ВБбШвнг во многом определяется условиями его использования, правильным выполнением установленных норм. Допускается самое большое напряжение при номинале 0,66 кВ, которое составляет 0,72 кВ, а при номинале 1 кВ – 1,2 кВ.

Выбор и дальнейшее использование данной продукции осуществляется в соответствии с «Едиными техническими указаниями по выбору и применению электрических кабелей». Согласно этому документу, наиболее рациональным считается укладка их в землю, то есть, в траншеи. Одновременно должны соблюдаться нормативные «Правила устройства электроустановок» и утвержденный проект.

При температуре -150С и выше не требуется заранее прогревать изделия перед укладкой. Значение минимального изгиба для многожильных изделий составляет не менее 7,5 Dн, а для одножильных – не менее 10 Dн. Единица Dн соответствует наружному диаметру кабеля (мм).

Большое значение имеет соблюдение установленных температурных режимов. Так, значение длительно допустимой температуры нагрева жил во время работы не должно быть более 700С. В процессе короткого замыкания этот показатель составляет максимум 1600С. Сам процесс не должен продолжаться более 4 секунд. Для аварийного режима установлен предельный показатель 800С. В таких случаях продолжительность работы не превышает 8 часов за сутки и 1000 часов на протяжении всего срока эксплуатации кабеля.

В соответствии со своими качествами, силовой кабель - ВБбШвнг используется не только на объектах, но и в стационарных установках для передачи и распределения электроэнергии.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Принципиальная электрическая схема лифта
Как пользоваться мегомметром

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность