Школа электрика


Гирлянда на солнечных батареях

Содержание:

  1. Принцип работы
  2. Преимущества автономных систем
  3. Основные параметры и технические характеристики
  4. Разновидности и модификации наружных гирлянд
  5. Производители наружных гирлянд
  6. Видео

Современные системы уличного освещения постоянно развиваются и совершенствуются. Среди новейших разработок особое место занимает гирлянда на солнечных батареях, устанавливаемая в садах и других участках придомовой территории.

Принцип работы

Эти осветительные приборы функционируют по простому принципу. В течение дня солнечная панель производит электроэнергию, которая далее используется для зарядки аккумулятора, входящего в комплект системы.

После захода солнца происходит автоматическое включение гирлянды и расход накопленного заряда на протяжении всей ночи. От классических домашних елочных подсветок они отличаются повышенной защитой, им не нужны удлинители и розетки, они могут работать и на батарейках.

Преимущества автономных систем

Гирлянды наружного освещения, в том числе и для сада, работают независимо от основного энергоснабжения. Включение и выключение осуществляется автоматически, требуется лишь периодическая очистка солнечной батареи от загрязнений и снега в зимнее время года. Данные системы освещения отличаются простотой конструкции и длительной эксплуатацией.

Подобные гирлянды могут устанавливаться в любых, наиболее удобных местах. Заряда аккумуляторной батареи хватает на всю ночь. Комплект осветительной аппаратуры отличается мобильностью и компактностью, что существенно облегчает монтаж. Конструкция солнечной батареи включает в себя специальную ножку, втыкаемую в грунт. За счет этого она удерживается на своем месте.

К несомненным преимуществам можно отнести следующие качества гирлянд:

  • Высокая экономичность. Эти установки вообще не потребляют энергию из домашней электрической сети. Затраты на обслуживание минимальные и практически незаметны для бюджета.
  • Простота и удобство эксплуатации в связи с отсутствием дополнительных проводов и кабелей.
  • Высокий уровень электробезопасности. Поскольку внешняя проводка отсутствует, данной осветительной системе не страшны короткие замыкания, скачки напряжения и другие негативные явления, характерные для обычных электрических сетей.
  • Эффективность работы автоматики. Все режимы действуют самостоятельно и не требуют контроля со стороны хозяев.
  • Разнообразная и насыщенная цветовая гамма с ровным немигающим свечением. Подобный эффект достигается за счет использования в гирлянде мощных светодиодов.

Таким образом, наружная садовая гирлянда на солнечной батарее в полной мере относится к высокотехнологичным электронным устройствам. Большинство гирлянд комплектуется пультом управления. Устанавливая разные режимы подсветки, возможно создать индивидуальный декор фасадов зданий, деревьев и кустарников, садовых арок, оконных и дверных проемов. Данные системы могут использоваться в любое время года, независимо от погодных условий.

Параметры и технические характеристики

Производители гирлянд предлагают изделия на солнечных батареях, со светодиодными лампочками, соединенными в общую нить через каждые 10 см. Длина цепочек стандартных размеров составляет 8, 12 и 22 метра. В них устанавливается и соответствующее количество лампочек – 60, 100 и 200 единиц.

Основные характеристики гирлянд включают в себя следующие показатели:

  • Разнообразная цветовая гамма. Цвет гирлянды может быть прозрачно белым или любого другого оттенка.
  • Все лампочки помещаются в специальную термоусадочную пленку, защищающую от проникновения влаги во время дождя и снегопада.
  • Аккумуляторная батарея также находится в закрытом водонепроницаемом корпусе и может эксплуатироваться при любых погодных условиях.
  • Светодиодные гирлянды на солнечных батареях могут работать в двух световых режимах. Могут мигать или светить непрерывно. Переключение режимов осуществляется кнопкой, расположенной в задней части аккумулятора. Помимо автоматического включения и выключения, эту процедуру можно выполнить самостоятельно, с помощью еще одной кнопки на панели управления.
  • Аккумулятор имеет заостренную ножку для фиксации в земле. Он может устанавливаться и на других поверхностях, для чего предусмотрены специальные крепления. При выборе места установки следует учесть, что расстояние от аккумуляторной батареи до гирлянды не должно превышать 2 метров.
  • Максимальный эффект от солнечных панелей достигается путем изменения угла наклона с использованием подвижного штатива.

Специальная морозостойкая конструкция на солнечных батареях способна выдерживать температуру наружного воздуха до минус 60 градусов и при этом нормально работать.

Разновидности и модификации наружных гирлянд

Ассортимент дачных гирлянд в значительной степени превышает этот показатель у обычных елочных изделий. Разнообразие модификаций дополняется конструктивными особенностями, типом мерцания и другими характеристиками. Среди них можно отметить модель «Занавес» (рис. 1), представляющую собой горизонтальную стенку, состоящую из отдельных гирлянд, длиной от 1,5 до 9 метров. Средняя ширина изделия составляет 2 метра.

Данная уличная конструкция позволяет освещать большие площади и устанавливается чаще всего на фасадах, окнах, витринах. Такие гирлянды, собранные в единое целое, как правило работают в режиме водопада, довольно точно его имитируя. Допустимое количество гирлянд в одной сборке – не более 10 штук.

Гирлянда на солнечной батарее (рис. 2) линейного типа представляет собой универсальную конструкцию, включающую в себя последовательно соединенные лампочки. Такие новогодние модели имеют длину от 5 до 20 метров. Цветовая гамма представлена разнообразными вариантами в широком ассортименте. В общую цепь может быть включено до 35 светодиодов, работающих в режиме мерцания или постоянного свечения.

Конструкция «Сетка» немного напоминает занавес и также предназначена для установки на больших ровных площадях. Они исполнены в виде сетки, а не отдельными гирляндами, поэтому они боятся веток деревьев и других выступающих заостренных частей из-за своих тонких проводов.

Гирлянды «Тающие сосульки» (рис. 4) получили свое название из-за внешнего вида. В цепочках применяются в основном белые светодиоды, но при желании можно найти и цветной вариант. В общую цепь допускается подключение не более 4-х комплектов.

Система подсветки дюралайт (рис. 5) применяется не только для улицы, но и при организации внутреннего дополнительного освещения. Конструкция состоит из светодиодов, соединенных в последовательную цепь и помещенных в трубку из эластичного материала. Идеально подходят для украшения жилых, социально-бытовых, торговых и других объектов.

К наиболее сложным конструкциям относятся различные типы скульптур, собранные из светодиодов (рис. 6). Некоторые композиции включают в себя множество предметов на различную тематику.

Основа изготавливается из акрила, металла или пластика, а уже потом на них закрепляются гирлянды на солнечных батареях. Установленные на дачных участках, они придают неповторимый облик саду и всей прилегающей территории. Данные конструкции можно комбинировать с использованием подсветки различных цветов и оттенков.

Производители наружных гирлянд

На рынке светодиодных гирлянд более всего известна компания IKEA со своей продукцией Solviden. Изделия представлены в широком ассортименте, в виде цветных цепочек, птиц, бабочек и других конфигураций. Это дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант не только для дома, но и для уличной подсветки в различных местах.

Полный стандартный комплект состоит из самой гирлянды, блока питания, кабеля и креплений. Некоторые типы моделей совершенно не боятся влажности и пыли. Специальные прищепки обеспечивают надежное крепление на любых поверхностях. В среднем, блок питания весит 300-400 грамм, а его заряд дает возможность 6-часовой непрерывной работы.

Для того чтобы соединить в общую цепь отдельные гирлянды на солнечных батареях, потребуются дополнительные источники питания. Некоторые модели комплектуются блоками управления, с настройками режимов работы, включения и выключения. Средняя цена таких изделий составляет 900-2500 рублей, в зависимости от количества лампочек, мощности и функциональности устройства.

Высоким качеством отличаются изделия немецкой фирмы-производителя Best Season GmbH. Они производят осветительные приборы в широком ассортименте. Их гирлянды на солнечных батареях не слишком отличается от предыдущего производителя. Небольшие отличия могут быть в количестве функций, емкости аккумуляторов, наличии таймера и т.д. Цены находятся примерно в таком же диапазоне и составляют 1000-2500 рублей.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Виды проводов, кабелей и шнуров
Эфирные антенны ТВ

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X