Школа электрика


Диодные лампочки для дома

Содержание:
  1. Плюсы светодиодных ламп
  2. Недостатки
  3. Как выбрать светодиодную лампу
  4. Видео

В осветительных приборах устанавливаются, преимущественно, традиционные лампочки накаливания различной мощности. Однако сравнительно недавно появились диодные лампочки для дома. В настоящее время ассортимент этих изделий значительно увеличился, а их достоинства полностью перекрывают отдельные недостатки. Основными преимуществами светодиодных лампочек считается надежность, экономичность и долговечность.

Плюсы светодиодных ламп

Сравнение светодиодных ламп с традиционными источниками света дает возможность в полной мере раскрыть их основные достоинства и недостатки. По многим показателям они превосходят даже популярные энергосберегающие лампы. Практически все LED-лампы отличаются высокой энергоэффективностью, низким выделением тепла, продолжительным эксплуатационным ресурсом.

Широкий ассортимент этих изделий позволяет выбрать любой свет – дневной, теплый или холодный. Наиболее известные производители заботятся об экологической чистоте своей продукции. Современные светодиодные лампы достаточно прочные и надежные. Они очень просто устанавливаются и легко утилизируются. Низкая температура на цоколе делает возможным использование таких светильников в тех местах, где обычные лампочки накаливания могут вызвать перегрев и возгорание.

Отдельные конструкции с небольшими размерами колб используются для декорирования деталей интерьера. Они встраиваются в облицовочные панели, мебель, а при необходимости выполняют функции точечных светильников.

Светодиодными лампами, так же как и обычными светильниками, в большом количестве выделяется тепло. Однако, оно не излучается вместе со световым потоком, а направляется в противоположную сторону через подложку к монтажной пластине. Увеличение работоспособности и сохранение технических характеристик полностью зависит от качественного отведения выделяемого тепла. Этот вопрос успешно решается с помощью алюминиевого радиатора, оборудованного ребрами и расположенного между цоколем и колбой.

Минусы светодиодных лампочек

Основным недостатком светодиодных ламп традиционно считается пока еще высокая стоимость. Однако, хотя она и превышает цену ламп накаливания, но уже может быть сравнима с энергосберегающими светильниками. С учетом продолжительной эксплуатации, такая цена может быть очень выгодной из-за постепенной окупаемости светодиодных ламп.

Прочие недостатки не имеют решающего значения, тем не менее, их нужно учитывать в процессе эксплуатации. Следует отметить направленность светового потока, снижение яркости свечения из-за постепенного выгорания светодиода. Некачественные лампы могут выдавать мерцание, которое хотя и не видно, но очень вредно для зрения. Поэтому рекомендуется покупать продукцию только от известных производителей, с нормальной маркировкой и обозначением технических характеристик.

Как правильно выбрать светодиодную лампу

Выбор светодиодных ламп должен осуществляться в зависимости от их дальнейшего использования, в соответствии с техническими характеристиками. Это позволит не только сэкономить электроэнергию, но и обеспечить совместимость светильников с другими приборами и устройствами электрической сети.

Одним из основных критериев выбора является мощность источника света, напрямую влияющая на его окупаемость и энергозатраты. В отличие от обычных лампочек, мощность светового потока светодиодов превосходит потребляемую мощность в несколько раз. Таким образом, полная замена ламп накаливания светодиодными светильниками для средней квартиры даст существенную экономию электроэнергии, которая за год составит 3-4 тысячи рублей. Кроме того, светодиодные лампочки для дома отличаются продолжительным эксплуатационным ресурсом и не требуют частой замены.

При покупке следует обращать внимание на величину светового потока, полностью зависящего от мощности лампы. Данный параметр представляет собой величину излучения, которая может нормально восприниматься человеческим глазом. Единицей измерения служит люмен. Эти данные производитель указывает на упаковке и их нужно обязательно проверять. Дело в том, что если реальный световой поток не будет соответствовать заявленной мощности, тогда лампа не будет светить так ярко, как от нее ожидалось.

Большое значение имеет цветовая температура света, измеряемая в Кельвинах (К). В соответствии с этим показателем, излучаемый свет может быть теплым (2700 К), нейтральным (4000 К) и холодным (6500 К).  Цветовая температура оказывает влияние на образование полутонов, а также оттенков дневного и желтого света. Это позволяет сделать правильный выбор в соответствии с рекомендациями дизайнеров и врачей.

Например, для спальни будут предпочтительны теплые тона, в кабинете более подходящими будут холодные оттенки, а в других помещениях, в том числе и освещение на кухне, может подбираться в индивидуальном порядке, в зависимости от их реального использования.

Следует обращать внимание и на тип цоколя, особенно, если планируется замена отдельных ламп, взамен вышедших из строя. Цоколь новой лампы должен соответствовать патрону, установленному в светильнике. Каждый цоколь имеет индивидуальную маркировку. Например, Е27 является цоколем с обычной резьбой, такой же, как у стандартных ламп накаливания. Е14 относится к тонким маленьким цоколям, Т8 – имеет трубчатую конфигурацию.

К дополнительным техническим характеристикам можно отнести конфигурацию колбы и угол рассеивания света, практически всегда фиксированный у светодиодных ламп. Наиболее распространенными формами являются традиционная грушевидная, шарообразная, а также в виде свечи, трубки или кукурузы с многочисленными светодиодами, расположенными на боковых поверхностях.

При необходимости плавного изменения освещенности, необходимо выбирать лампы, предназначенные для совместной работы с регуляторами мощности – диммерами. Эта особенность отмечается специальным знаком или надписью.


Калькулятор коротковолновых проволочн...
УЗО для стиральной машины
Монтаж кабельных лотков
Выбор автоматического выключателя
Теги: цоколь, мощность, свет, Лампа, светодиод
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность