Школа электрика


Чем отличается заземление от зануления

Содержание:
  1. Защитное заземление
  2. Защитное зануление
  3. Отличия заземления от зануления
  4. Видео

С того времени, когда было открыто электричество, люди множество раз ощущали на себе его неприятное и опасное воздействие. Очень скоро стало понятно, что практическое использование тока невозможно без защитных систем. Поэтому были разработаны всевозможные мероприятия, в том числе заземление и зануление электроустановок. Они широко используются в промышленности и схемах электроснабжения жилых зданий. Формы их применения и основные функции во многом совпадают, однако их применение строго разграничено. В связи с этим, нужно хорошо представлять себе, чем отличается заземление от зануления.

Защитное заземление

Чаще всего безопасность электрических приборов и установок обеспечивается путем устройства защитного заземления. Принципиальная схема данных устройств заключается в принудительном соединении электроустановок с землей, обладающей значительной электрической емкостью. В аварийной ситуации фазовое напряжение мгновенно отводится с корпуса оборудования.

Качество заземления находится в зависимости от величины сопротивления, которое должно быть у конструкции отводящей цепи. Требования к устройству заземления для каждого объекта точно определяются в ПУЭ.

В большинстве жилых домов заземление оборудуется централизованно, что позволяет без всяких опасений подключать любые электроприборы и установки. Более сложный и трудоемкий процесс устройства защиты можно наблюдать в загородных домах.

На этих объектах заземлители изготавливаются из металлических профилей или стержней. С помощью заземляющего проводника они соединяются со всеми приборами, имеющимися в частном доме. Чтобы снизить сопротивление в заземляющих цепях, практикуется использование контурных металлических систем, размещаемых на большой глубине. Величина заглубления и конструкция контура зависит от применяемых материалов и технических характеристик электрооборудования.

Защитное зануление

Система защитного зануления представляет собой один из видов заземления. В данном случае все детали электроустановок, способные проводить ток, подключаются к нулевому проводнику. Само заземление непосредственно соединяется с нейтралью трансформатора, расположенного на подстанции.

Когда наступает аварийная ситуация и фазовое напряжение попадает на корпус, это приводит к обычному короткому замыканию. В результате, срабатывают защитные устройства, расположенные в распределительном щите. Поэтому зануление можно смело отнести к наиболее эффективным защитным системам.

Отличия заземления от зануления

В системах заземления вывод избыточного тока и напряжения осуществляется напрямую в землю. Для этого используется специальная система отведения, в конце которой устанавливается заземляющий контур треугольной конфигурации. Для его изготовления используются мощные металлические конструкции, соединенные сваркой. Заземление должно снижать опасный уровень напряжения во время соприкосновения с электроустановкой. На эффективность данного вида защиты влияет качество исполнения и конструктивные особенности заземляющего контура.

Во многих электроустановках имеется большое количество частей и элементов, которые по характеру выполняемых действий не должны находиться под напряжением. Именно к ним подключается нейтральный нулевой провод. В случае касания этими частями фазного провода наступает резкое возрастание тока. Происходит обычное короткое замыкание, при котором электроустановка мгновенно отключается от сети. В этом и заключается ответ на вопрос, чем отличается заземление от зануления. Нулевой провод имеет значительно меньшее сопротивление, чем заземляющий контур. По этой причине и наступает замыкание, которое отсутствует у заземления.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Скин-эффект. Принцип работы
Потеря электроэнергии в электрических сетях
Теги: электроустановка, напряжение, замыкание, зануление, Заземление
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности