Школа электрика


Скотчлок для соединения проводов

При выполнении электромонтажных работ используется множество различных приспособлений, повышающих качество и работоспособность будущих сетей. Среди них широкой популярностью пользуется скотчлок соединитель проводов, применяющийся, в основном, в слаботочных телекоммуникационных системах. Он обеспечивает исключительно высокую надежность соединений, производимых этим способом.

Общие сведения о скотчлоке

Стандартный изолированный скотчлок по своей сути является пластмассовым стыковочным соединителем. Основной соединительной деталью изделия служат металлические контакты. Одновременно обеспечивается высокая степень изоляции проводов, значительно повышающая надежность соединения.

По сравнению с методом пайки, скотчлок имеет существенные преимущества. Здесь совершенно не нужен паяльник, а качественная герметизация соединений позволяет не применять дополнительную изоляцию. Основным положительным качеством является простота данного приспособления. Провода легко вставляются в разъем и фиксируются снизу плоскогубцами. Такие простые и быстрые действия позволяют сэкономить время, что очень важно при больших объемах работ. Дополнительная изоляция обеспечивается специальным гелем, надежно защищающим от влаги.

Существуют различные типы этого соединения. С помощью скотчлока создается надежное, простое и безопасное соединение. Скотчлок используется с медными проводами, медным прокатом и проводами с нанесенным полимерным покрытием.

Практическое использование скотчлоков

Каждый скотчлок является электрическим соединителем, в котором установлен врезной контакт. Эти изделия применяются при устройстве телекоммуникаций, компьютерных сетей, подключении светодиодов и в других слаботочных линиях.

С помощью скотчлока осуществляется соединение между собой двух проводов, максимальный диаметр жил у которых составляет 0,4 мм. Здесь не нужна предварительная зачистка изоляции. Достаточно нажатия красной кнопки, приводящей в действие контактную пластину. Под ее воздействием происходит прорезка изоляции проводов и их последующее соединение путем внедрения в медную часть. Фактически, это пружинный ножевой контакт специальной конструкции. Далее, происходит защелкивание крышки соединителя и удерживание в проводниках нужного контакта.

Места контактов сразу же попадают под защиту водоотталкивающего геля, размещенного внутри скотчлока. Таким образом, обеспечивается герметичность всей зоны, где находятся контакты. Постепенно происходит диффузия, надежно соединяющая холодным способом контакт и провод.

Данное соединение применяется в случае необходимости сделать отвод провода от основной магистрали и надежно заизолировать соединение. Скотчлок соединитель проводов рассчитан на работу с различными кабелями.У них может быть сколько угодно жил, и любая степень гибкости или жесткости. Существуют специальные конструкции скотчлоков, позволяющие применять их в обычных электрических сетях. В этом случае максимальное сечение кабелей и проводов составляет 4 мм, а с учетом изоляции, диаметр может доходить до 5 мм. Изделия могут работать с номинальным напряжением 600 вольт, а в некоторых случаях это значение составляет 1000 вольт. Такие скотчлоки применяются для монтажа электрических сетей в жилых домах.

Полипропиленовый корпус скотчлока обладает высокой устойчивостью к воздействию растворителей и различных химических веществ. Для ножевого контакта используется луженая латунь, абсолютно не подверженная коррозии. Монтажные работы с применением скотчлоков выполняются обычными плоскогубцами.



Газоразрядные лампы виды и особенности
Расчет электропроводки по формуле
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: изоляция, контакт, провод, скотчлок
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии