Школа электрика


Виды вводно распределительных щитов

В наше время человек настолько привык к электричеству, что вряд ли сможет без него обойтись. При отключении в доме света для нас действительно становится конец света. Поэтому в процессе строительства объект должен быть оснащён безопасной и бесперебойной электросетью.

При подключении электричества к некоему объекту, прежде всего силовой кабель должен подключаться к вводно распределительному щитку. Вводно распределительный щит имеем вид некой коробки, изготовленной из металла или (что значительно лучше) из негорючего пластика. Внутри него установлены счётчик электроэнергии, автоматический выключатель (автомат), УЗО (устройство защитного отключения). Некоторые щиты для большей безопасности оснащаются молниеотводом.

Делятся распределительные щиты на встраиваемые и навесные

  1. Установка встраиваемого щита довольно трудоёмка, зато имеет очень эстетичный вид. Выглядит аккуратно, не выпирает из стены. Устанавливаются такие щиты, как правило, в жилых домах, офисах, предприятиях. Изготавливают их чаще из пластика самозатухающего, не проводящего электрический ток.
  2. Навесной распределительный щит – это железный или пластиковый шкаф, предназначенный для открытой проводки. Применяться может практически в любом помещении. Устанавливается значительно легче, чем встраиваемый. Укомплектовываются они так же как и встраиваемый.

Рассмотрим виды вводно распределительных щитов

  • ГРЩ - Главные распределительные. Служат для учёта и распределения электроэнергии трёх фазного переменного тока напряжением 220/380 вольт, частотой 50 герц. Для защиты от перегрузок и коротких замыканий.
  • ВРУ - Вводное распределительное устройство. Необходимо для учёта, распределения и приёма электроэнергии трёхфазного переменного тока напряжением 220/380 вольт, и частотой 50 герц, так же с глухозаземлённой нейтралью. Для защиты от перегрузок и коротких замыканий.
  • ВР - Устройство автоматического ввода резерва. При исчезновении электроэнергии производит автоматическое переключение на резерв освещения и силового электрооборудования.
  • ЩМР - Магистральные распределительные. Предназначены для защиты линий от перегрузок. Принимают, распределяют и учитывают электроэнергию трёхфазного переменного тока 220/380 вольт.
  • ПР - Пункты распределительные. Предназначены для распределения электроэнергии.
  • ЩБП - Щиты бесперебойного питания. Питают устройства вычислительной техники, систем управления процессами с непрерывной работой, систем связанных с безопасностью, связь, мед. оборудование и другое.
  • ЩСН - Щиты собственных нужд. Предназначены для питания всевозможного оборудования.
  • ЩС - Силовые. Устанавливаются для распределения электроэнергии, защиты от перегрузок.
  • ЩО - Освещения. Предназначены для распределения, включения-отключения электроцепей осветительных сетей.
  • ШУ - Шкафы управления. Осуществляют управление энергетическим оборудованием.


Терморегулятор своими руками
Характеристики светодиодных лампочек
Пусковой ток
Световой поток

Теги: электроэнергия, ВРУ, защита, грщ, перегрузка, вводный, щит, АВР, ток, распределительный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии