Школа электрика


Прокладка взаиморезервируемых кабелей в траншее

Наиболее простым и экономичным способом является прокладка электрических кабелей в траншеях. Их количество ограничено, поскольку снижается пропускная способность под взаимным тепловым влиянием. Чтобы обеспечить надежность электроснабжения, практикуется прокладка взаиморезервируемых кабелей в траншее. Это гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии в случае выхода из строя одного из них.

Необходимость взаиморезервируемых кабелей

Для прокладки таких кабелей используются раздельные траншеи. Непосредственная прокладка выполняется в виде змейки, чтобы компенсировать температурные деформации, а также возможные смещения почвы. При пересечении площадей или улиц в населенных пунктах трубы или специальные блоки. Дно каждой траншеи должно быть подсыпано песком или землей, толщиной слоя не менее 10 см.

Надежная защита обеспечивает бесперебойную работу кабельных линий. По различным причинам случаются повреждения основного кабеля, и тогда в работу включается резервная линия. Это дает возможность без спешки тщательно обследовать поврежденный участок, выявить и устранить неисправность. Для того, чтобы вся система работала нормально, необходимо строго соблюдать определенные правила прокладки таких кабелей.

Как правильно проложить кабель

Технологически правильная прокладка взаиморезервируемых кабелей в траншее производится в отдельных трассах. Между разными траншеями должно соблюдаться минимальное расстояние в один метр. Если же прокладка выполняется в одной общей траншее, то группы кабелей располагаются на расстоянии не менее одного метра друг от друга. В особых случаях, расстояние между отдельными траншеями может увеличиваться до трех метров.

Совместная прокладка кабелей допускается только при условии надежной защиты от возможных повреждений, вызванных короткими замыканиями.

Чтобы защитить силовые кабели от механических повреждений используются специальные железобетонные плиты, стенки из кирпича или блоков. Защита кабелей, напряжение которых более 1000 вольт, производится на всем их протяжении. Провода с напряжением до 1000 вольт надежно защищаются только в тех местах, где проводятся частые раскопки.

Для обратной засыпки используется земля, которая была вынута из траншеи, очищенная от всех видов строительного мусора.

Прокладка одиночных кабельных линий в городах и других населенных пунктах, осуществляется в непроезжих местах, например, под тротуарами, а также во дворах или под газонами.



Скин-эффект. Принцип работы
Линии напряженности электрического поля
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: траншея, Прокладка, Электромонтаж, взаиморезервируемый, Кабель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии