Школа электрика


Прокладка кабельных каналов

Кабельный канал представляет собой сооружение подземного, замкнутого типа, где прокладываются провода в небольшом количестве. В одном канале, в зависимости от размера, может быть проложено от 15-ти до 60-ти различных кабелей. На участках, где на оболочку кабельной линии может быть оказано воздействие какой-либо агрессивной среды, прокладка кабельных каналов не производится.

Подземная прокладка кабелей

Данный способ прокладки кабельных линий дает возможность прокладки нового кабеля или замены действующего без выполнения земляных работ. Конструкция каналов позволяет осматривать и ремонтировать кабельные линии во время их эксплуатации. Кроме того, обеспечивается надежная защита от возможных механических повреждений. Однако, для того, чтобы добраться до провода, необходимо каждый раз вскрывать верхнее перекрытие. Канал ограничен в размерах, что создает трудности для циркуляции воздуха и отвода тепла. Высокая плотность проложенных кабелей относительно друг друга, создает возможность повреждения одного кабеля от возникшей электрической дуги в другом.

По своим техническим характеристикам, кабельный канал настолько же эффективен, как и специальная кабельная эстакада. В качестве строительных материалов, для монтажа этого сооружения применяются унифицированные сборные железобетонные элементы. Это стеновые плиты вместе с основаниями, стандартные перекрытия, а также, кирпич, в необходимом количестве.

Способы прокладки кабелей

В случае, когда прокладка кабельных каналов проходит через производственные помещения, плиты перекрытия устанавливаются на уровне полов. При прокладке на открытой местности, их минимальная глубина должна быть 0,3 метра. Окончательный расчет производится, исходя из возможных нагрузок на том или ином участке трассы. На охраняемой территории может использоваться полуподземная конструкция, где имеется естественная или искусственная вентиляция.

При проектировании, необходимо в обязательном порядке предусмотреть устройство гидроизоляции, а также отвод ливневых и других вод. Для этого полы устраиваются с уклоном от 0,1 % по направлению к водосборнику.

Прокладка кабелей осуществляется по дну или с применением различных вспомогательных конструкций. Чтобы увеличить количество кабелей, каналы могут быть разделены стенками на две или три части, что создает определенные сложности при устройстве боковых отводов для отдельных потребителей. Запрещается засыпать землей, проложенные в канале силовые кабели.

При прокладке кабелей следует оставлять запас для возможной укладки дополнительных кабельных линий.



Линии напряженности электрического поля
Ток холостого хода трансформатора
Пусковой ток
Световой поток

Теги: отвод, Прокладка, Кабель, канал, линия
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии