Школа электрика


Конденсатор в цепи переменного и постоянного тока

Если конденсатор присутствует в цепи постоянного тока, то возникающий кратковременный импульс производит его зарядку до значения напряжения источника, после чего движение тока прекращается. Отключенный от источника тока, заряженный конденсатор под действием нагрузки будет очень быстро разряжаться. Его разрядка напоминает кратковременный импульс. При этом, лампа накаливания мигнет один раз и погаснет.

Использование конденсатора

Конденсатор в цепи переменного тока ведет себя совершенно иначе. Зарядка и разрядка  чередуется с периодами колебаний переменного напряжения. Находящаяся в цепи лампа накаливания, соединенная последовательно, как и конденсатор будет визуально излучать непрерывный свет, поскольку промышленная частота колебаний не заметна для человеческого глаза.

Каждый конденсатор обладает емкостным сопротивлением, которое находится в обратной пропорциональной зависимости от его емкости и частоты циклов переменного тока. При таком сопротивлении, электрическая и магнитная энергия не превращается в тепловую. Таким образом, чем выше частота тока, тем ниже значение емкостного сопротивления и наоборот.

На основании этого важного свойства, конденсатор нашел практическое применение в цепях переменного тока, как гасящий элемент в делителях напряжения вместо резисторов. Это особенно актуально при значительном падении напряжения. В этом случае потребовались бы резисторы с большой мощностью и габаритами.

Конденсатор в цепи переменного тока не нагревается, поэтому и не происходит рассеивания энергии. Это связано со смещением напряжения и тока в конденсаторе между собой на 90 градусов. При максимальном напряжении ток равен нулю, при этом, мощность также равна нулю. Значит, никакой работы не совершается, и нагрев отсутствует.

Конденсатор вместо резистора

Это является основной причиной применения во многих случаях, конденсаторов вместо резисторов. Однако, при таком использовании, у конденсатора есть существенный недостаток, который нужно обязательно учитывать. В том случае, когда переменный ток в цепи изменяется, происходит изменение напряжения у нагрузки. Другой недостаток наблюдается, когда отсутствует гальваническая развязка. Поэтому, в целом, конденсаторы, как гасящие элементы, применяются достаточно ограничено. Они используются при относительно стабильном сопротивлении нагрузки. В качестве примера можно привести цепи питания в нагревательных элементах.

Тем не менее, конденсаторы нашли достаточно широкое применение при создании различных частотных фильтров и некоторых видов резонансных схем.



Автономные электрогенераторы
Какие виды освещения бывают
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: нагрузка, цепь, резистор, переменный, напряжение, ток, конденсатор, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии