Школа электрика


Как проверить инвертор на мониторе

Содержание:

  1. Типовое устройство ЖК-монитора
  2. Основные функции и устройство инвертора
  3. Возможные неисправности
  4. Как определить разъемы и назначение контактов
  5. Проверка и соединение внутреннего инвертора с БП
  6. Видео

Все персональные компьютеры, помимо системного блока, комплектуются различными периферийными устройствами. Среди них важную роль играют мониторы, на которые выводится вся информация. Эти устройства могут быть светодиодными или жидкокристаллическими.

Первый вариант не вызывает каких-либо вопросов и нареканий, а вот ЖК-мониторы через определенное время в ходе эксплуатации создают определенные проблемы для пользователей. В них используются лампы, работающие под достаточно высоким напряжением. Поэтому, в случае неисправностей, приходится в первую очередь решать задачу, как проверить инвертор на мониторе. Дело в том, что именно инвертор обеспечивает нужный уровень напряжения и поддерживает рабочий режим в течение длительного времени.

Типовое устройство ЖК-монитора

Подсветка ЖК-мониторов обеспечивается:

  • Люминесцентными лампами, располагающимися справа и слева или в верхней и нижней части.
  • Светодиодами. Обычно она расположена в задней части экрана монитора, в некоторых моделях – по краям.

В случае перегорания хотя-бы одной из ламп, качество изображения падает, цвета становятся тусклыми и не такими яркими, как это должно быть.

При выходе из строя сразу всех ламп в количестве 2-4 шт., изображение на экране пропадает полностью. Создается впечатление, что он сломался и перестал работать. Однако, при подсветке дисплея снаружи ярким источником света, можно увидеть картинку. Она становится более заметной под острым углом или при переключениях мышкой.

В зависимости от модификации, в мониторе может использоваться внешний или встроенный блок питания. В последнем случае соединение с электрической сетью происходит напрямую, минуя дополнительные устройства, а инвертор монитора подключается непосредственно к контроллеру дисплея. В самом контроллере устанавливается скалер, обеспечивающие масштабирование изображений, поступающих на экран.

Функции и устройство инвертора

Инверторное устройство является важным компонентом монитора. В электронной схеме он выполняет несколько функций, обеспечивающих нормальную работу экрана:

  • Преобразование постоянного напряжения величиной 12 вольт в переменное высоковольтное напряжение.
  • Стабилизация и регулировка тока, поступающего на лампу.
  • Регулировка яркости в требуемом диапазоне.
  • Согласование собственного выходного каскада с сопротивлением ламп на входе.
  • Защищает от перегрузок и коротких замыканий.

Несмотря на конструктивные особенности различных моделей, общие принципы структуры и работы инверторов в целом одинаковые. За счет этого ремонт и проверка инвертора значительно упрощается.

Типовая схема инвертора отражена на представленном ниже рисунке. Хорошо просматривается блок, объединяющий дежурный режим и функцию включения устройства, выполненный с использованием ключей Q1 и Q2. Как правило, монитор включается не сразу, а через определенное время, поэтому включение инвертора также происходит с задержкой. После перевода кнопки включения в нужное положение, напряжение с главной платы поступает к инвертору, и он начинает действовать в рабочем режиме. С помощью этого же блока инвертор отключается, когда монитор переводится в экономичный режим.

Когда в транзистор Q1 поступает напряжение в 3-5 В, необходимое для включения, он открывается и пропускает напряжение в 12 вольт к основной схеме инвертора. Она состоит из ШИМ-регулятора (3) и блока, отвечающего за контроль яркости (2).

К этому блоку от регулятора яркости подходит напряжение с главной платы. Далее, в результате преобразований, оно становится равным напряжению обратной связи и вырабатывает сигнал ошибки, задающий частоту импульсов на ШИМ. С помощью импульсов осуществляется управление преобразователем DC/DC (1) и синхронизация преобразователя. Их амплитуда всегда находится на одном уровне и зависит от питающего напряжения 12 В. На частоту импульсов оказывают влияние максимальное напряжение и напряжение яркости.

Преобразователь DC/DC поддерживает на одном уровне состояние высокого напряжения, поступающего к автогенератору. Включение генератора и его управление производится импульсами ШИМ. Переменное напряжение инвертора на выходе зависит от характеристик элементов, используемых в схеме, а показатели частоты определяются параметрами ламп подсветки и регулятора яркости.

Анализ уровня выходного тока или напряжения выполняется защитным узлом (5, 6), после чего он производит выработку напряжений обратной связи и перегрузки, попадающих в контрольный блок (2) и ШИМ (3). В случае перегрузок и коротких замыканий любое из напряжений может превысить пороговое значение. Это приводит к автоматическому отключению автогенератора.

В экранной компоновке основные элементы – блок управления, ШИМ и блок контроля – объединяются в общую микросхему. Для преобразователя используются дискретные элементы, а в качестве нагрузки установлен импульсный трансформатор с дополнительной обмоткой, осуществляющей коммутацию напряжения при пуске.

Возможные неисправности

Наиболее часто встречается такая ситуация, когда изображение на экране отображается, но подсветка отсутствует. Рассмотреть что-либо на мониторе можно лишь под определенным углом зрения или подсветив дисплей ярким фонариком.

Причинами такого состояния экрана могут стать следующие:

  • Лампы подсветки находятся в неисправном состоянии. Решение данной проблемы очень простое – нужно просто заменить неисправный элемент и проверить работоспособность. При отсутствии нужной лампы, в схему допускается впаять резистор с наиболее подходящей мощностью и сопротивлением.
  • Требуется ремонт инвертора, обеспечивающего работу ламп подсветки.

Второй случай относится к более сложным, поскольку схема этого устройства содержит большое количество элементов и каждый из них может выйти из строя. Схема, рассмотренная выше, содержит высоковольтный трансформатор инвертора и множество мелких деталей – транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.д. В большинстве случаев неисправность легко определяется по следам типичного черного цвета, оставляемым на плате.

Во время поиска неисправностей нельзя касаться инвертора и других электронных плат, пока монитор находится подключенным к сети. Наибольшую опасность для жизни и здоровья представляют элементы, находящиеся под напряжением 1500 В и выше.

Если подсветка экрана исправна, а изображение все равно отсутствует, требуется проверить инвертор на мониторе. Существует два варианта решения этой проблемы:

  • Монитор подключен к внешнему блоку питания, соединенному с отдельной платой инвертора. Обычно такая неисправность устраняется простой заменой детали и соединением ее с платой контроллера. Это вполне возможно, поскольку разъемы большинства устройств являются универсальными.
  • Во втором случае в мониторе имеется собственный встроенный блок питания, расположенный вместе с инвертором на общей плате. Здесь используются разные способы решения проблемы, которые в большинстве случаев под силу только специалистам.

Как определить разъемы и назначение контактов

Плата инвертора подойдет от старого монитора или приобретается новая. Первый вариант гораздо дешевле, но есть риск, что деталь окажется нерабочей. Во втором случае плата обойдется дороже, но зато качество будет гарантировано производителем.

Плата, объединяющая внешний инвертор подсветки и блок питания, оборудована всего одним разъемом, позволяющим подключится к плате контроллера матрицы. Зная назначение контактов на обеих платах, можно легко выполнить их соединение с помощью проводников. На многих платах есть схема подключения с нанесенной расшифровкой.

На представленном рисунке назначение входных разъемов блока питания будет выглядеть следующим образом:

  • Два контакта на +12 В, расположенные слева, обеспечивают подачу плюсового напряжения.
  • Средние контакты GND в количестве двух соответствуют минусу или массе.
  • Включение и выключение экрана обеспечивается контактом ON/OFF, расположенным вверху справа.
  • Контакт BRIG, расположенный внизу справа, непосредственно участвует в управлении монитором.

На выходе плата инвертора имеет контакты, расположенные в один ряд слева направо и выполняющие следующие функции:

  • Контакты GND – 2 единицы так же, как и на входе являются массой или минусом.
  • Контакт ADJ управляет подсветкой.
  • ON/OFF – включает и выключает подсветку.
  • Крайние правые контакты VCC обеспечивают прохождение плюсового напряжения.

Соединение контактов осуществляется попарно, лучше всего, если каждый из них будет соединяться отдельным проводом. При отсутствии на плате схемы с расшифровкой, рекомендуется найти ее в интернете. В поиске следует указывать именно модель самой платы, а не монитора.

Проверка и соединение внутреннего инвертора с блоком питания

После того как определилось положение и назначение контактов, расположенных на платах, можно выполнять соединение инвертора с блоком питания и платы с контроллером матрицы.

Соединение может быть выполнено разными способами:

  • Напрямую с разъема путем соединения проводов с выходными контактами.
  • Методом врезки в участок провода между блоком питания и платой контроллера.
  • Соединение между инвертором и платой питания методом пайки.

Чаще всего используется третий способ, поэтому вначале к каждому контакту нужно припаять отдельный провод. После этого выполняется их изоляция термоусадочными трубками или изолентой. Далее, провода инвертора нужно соединить с проводниками, припаянными к блоку питания:

  • Соединение контакта +12 с двумя контактами VCC.
  • Два контакта GND на обоих устройствах.
  • Контакты BRIG и ADJ соединяются между собой.
  • Оба контакта ON/OFF также соединяются друг с другом.

Соединенные платы подключаются к монитору, и после включения компьютера проверяется работоспособность устройства.



Индукционный нагреватель из сварочног...
Плазморез из сварочного инвертора
Ремонт тепловых завес
Электроснабжение частного дома

Радио- электротехника для начинающих
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X