Школа электрика


Триггер Шмитта на транзисторах

Триггерная система относится к тем электронным устройствам, которые способны в течение длительного времени поочередно пребывать в двух устойчивых состояниях. Эти состояния могут чередоваться в результате воздействия на них сигналов извне. Точно такими же свойствами обладает триггер Шмитта на транзисторах. Для распознавания того или иного состояния устройства, используется значение напряжения, образующееся на его выходе.

Сведения о триггерах

Все триггеры действуют, фактически, как импульсные устройства. Они состоят из активных элементов, в том числе ламп и транзисторов, функционирующих в ключевом режиме. Перемена каждого состояния продолжается в течение очень короткого времени.

Все данные устройства отличаются особым свойством, заключающимся в способности запоминать двоичную информацию. На этом принципе и основано функционирование этих приборов. Сама память триггера заключается в возможности сохранять каждое состояние, после того, как прекратит свое действие переключающий сигнал. Если одно состояние принять за единицу, а другое – за ноль, то по факту получается запоминание одного числового разряда, из которого состоит двоичный код.

Изготовление триггеров осуществляется с использованием, в основном, полупроводниковых приборов. Как правило, это различные виды полевых и биполярных транзисторов. Ранее, для этих приборов применялись электронные лампы и электромагнитные реле. В современной электронике триггеры используются в логических схемах различных видов вычислительной техники и являются основными компонентами процессоров, счетчиков и прочих аналогичных систем.

Особенности триггера Шмитта

Триггер Шмитта является компонентом электронных устройств. С его помощью постоянно изменяющийся сигнал на входе, преобразуется на выходе в серийные прямоугольные импульсы. В его состав входят два инвертора с положительно-обратной связью. Триггер Шмитта на транзисторах отличается от других систем единственным входом и выходом, а также отсутствием свойств памяти.

Таким образом, выходной электрический сигнал операционного усилителя поступает к прямому входу. Устанавливается определенный уровень, обеспечивающий переключение схемы. Электрический ток к операционному усилителю подводится от двухполярного блока питания на 5 В.

При образовании на выходе усилителя положительного потенциала напряжения, на прямом входе оно составляет один вольт. Когда оба потенциала одинаковы, наблюдается стабильное состояние всей схемы. Если же значение входного сигнала превысит значение 1 вольта, полярность напряжения на входе усилителя изменится на отрицательный потенциал. В результате, напряжение на его входе изменится, и будет составлять один вольт. Таким образом, когда изменяется входное напряжение, на выходе происходит переход из одного состояния в другое.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Установка вытяжной вентиляции на кухне
Схема подключения дифференциальных автоматов
Теги: триггер Шмитта, напряжение, транзистор
electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности