Школа электрика


Как защититься от молнии

Для защиты от молний предназначен комплекс устройств, который обеспечивает защиту людей, сохранность зданий, сооружений, а так же оборудования, материалов от воздействия молнии. Называется такой комплекс – молниезащита. Система молниезащиты на сегодняшний день повсеместно применяется при проектировании различных сооружений и зданий,  является очень эффективным средством защиты от воздействия молнии. Состоит данный комплекс из молниеприёмника, токоотвода и заземлителя. Объединение данных элементов носит название -  молниеотвод.

Назначение молниеотвода

Молниеотвод, отвечает за «управлением» молнией. Поэтому монтировать его нужно так, что бы он обеспечивал максимальную защиту. Существует несколько видов молниеотводов. Одни стоят отдельно, другие закрепляются на здании. Так же есть стержневые и тросовые молниеотводы. Тросовые молниеотводы применяются в тех случаях, когда нет возможности установить стержневые молниеотводы. Устанавливаются такие молниеотводы, как правило, на длинных и узких зданиях с кровлей из горючих материалов.

Элемент, служащий для отвода токов молнии до заземлителя называется токоотводом. Для того, что бы уменьшить возможность возникновения электромагнитных воздействий и импульсных пробоев, желательно делать не менее двух путей отвода токов молнии. Изготавливаются токоотводы из круглой оцинкованной или чёрной стали. Диаметр токоотвода должен быть не менее шести миллиметров.

Не меньшее значение имеет заземление. Оно обеспечивает малые сопротивления, что позволяет рассеять энергию молнии. Рекомендуется, как заземление использовать железобетонные фундаменты зданий, т.е. так называемое - естественное заземление.

Соединения в комплексе молниезащиты выполняются строго с помощью сварки или болтовых соединений, так как только при надёжной электросвязи элементов может быть обеспечено гарантированная защита от воздействия молнии.

Особенности проектирования защиты

При проектировании системы молниезащиты, необходимо помнить, что все здания устроены индивидуально, поэтому рассчитывать молниеотвод необходимо с учётом индивидуальных особенностей конструкции. Допускается расчёт молниеотводов, как в отдельном проекте, так и в проекте здания в целом. Расчёт молниезащиты должен выполняться с учётом не только особенностей сооружений, но и с учётом таких факторов как географическое положение, наличие поблизости других сооружений и коммуникаций, а так же интенсивность и частота гроз.

Максимально защититься от молнии можно только в том случае, если проектирование, как электрики, так и монтаж, будут выполнены грамотно на высоком уровне. Довольно часто собственники, особенно частных сооружений думают, что вполне достаточно только внешней защиты от прямых попаданий молний. И глубоко заблуждаются, полагая, что нет вреда от вторичных воздействий молний. Поэтому для расчёта и монтажа молниезащитных конструкций, рекомендуется обращаться к специалистам в данной области, так как только они смогут правильно рассчитать и смонтировать все элементы.

Хотелось бы отметить что, не имея достаточного опыта и практики, даже применяя элементы заводские, создать эффективную молниезащиту своими силами невозможно, что ещё раз подтверждает необходимость обратиться к специалистам.



Потеря электроэнергии в электрических сетях
Подключение электрического водонагревателя
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: расчет, элемент, защита, молниеотвод, Молния, молниезащита
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии