Школа электрика


Для чего нужна молниезащита и заземление

Природное явление молний знакомо всем. Молния заключает в себе огромный электрический заряд, который способен нанести повреждения зданию, послужить причиной пожара и привести к поражению током людей. Отсюда обязательной частью строения должна быть молниезащита. Отсутствие системы грозозащиты подвергает здание, имущество и людей опасности во время природной стихии.

Молниезащита необходима для защиты от удара молнии в здание, служит защитой от вторичных проявлений прямого удара (например, перенапряжение - наводимое напряжение в электрической сети во время грозового разряда). Иначе выражаясь - чтобы уберечь имущество, а также жизни людей.

Грозозащита разделяется на внутреннюю и внешнюю

Внешняя молниезащита

Обеспечивает перехват молний и отводит её в землю, защищая этим здание от пожара и повреждений. Внутренняя грозозащита предназначена для выравнивания потенциалов: исключает возможность появиться опасному напряжению в трубопроводах и электрических цепях входящих в здание.

Внешняя грозозащита

Состоит из молниеприёмника - устройства, перехватывающего рязряд молнии (громоотвод). Спуски (тоководы) - это части системы молниезащиты, предназначенные для отвода возникшего тока молнии от громоотвода к заземлителю. Заземлитель - это металлический штырь, заглублённый в почву, который обеспечивает растекание тока в землю.

Электромонтажные фирмы готовы предложить потребителям два варианта защиты: активную и классическую (пассивную). Главное их различие - разные типы молниеприёмников.

Активная молниезащита

Включает в себя молниеприёмник, который ионизирует вокруг себя воздух во время грозы, тем самым значительно увеличивая зону защиты. Громоотвод не требует дополнительного питания и совершенно безопасен для окружающих. Молниеприёмник устанавливается выше самой высокой точки строения на 1 метр.

Для надёжного отвода тока молнии применяют два спуска. Активная грозозащита имеет множество преимуществ: небольшая материалоёмкость, большая зона защиты, практически полное отсутствие видимых изменений внешнего вида строения, компактность.

Пассивная или классическая молниезащита

Подразумевает использование в качестве громоотвода металлических элементов расположенных на выступающих частях здания и кровле. Наибольшее распространение получила комбинация из стержневых молниеприёмников и молниеприёмной сетки. Главное преимущество молниезащиты - веками проверенная конструкция. Для внутренней защиты специалисты рекомендуют воспользоваться устройством защиты от импульсных перенапряжений (сокращённо - УЗИП) эффективной системой заземления.

Все составляющие части и компоненты молниезащиты должны проектироваться и монтироваться в соответствии с нормативными документами, в электромонтажной фирме с ними нужно ознакомиться.

Неправильно установленная грозозащита не только малоэффективна, но и зачастую опасна. Только работа специалистов в этой области может гарантировать высокое качество, исключительную долговечность и безопасность системы молниезащиты. Не следует экономить на безопасности своей жизни.
 

Теги: защита, Молния, ток, грозозащита, молниезащита, громоотвод
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...
Автономные системы электроснабжения
...
Напряжение электрической цепи
...
Какие виды домофонов бывают
...
Терморегулятор своими руками
...
Расчет электропроводки по формуле
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии