Школа электрика


Как подключить тройной выключатель

Выключатель является одним из наиболее распространенных электроустановочных изделий в каждом доме. Он позволяет эффективно управлять всеми имеющимися приборами освещения. Выключатели бывают самых различных типов – одинарные, двойные или тройные, каждый из которых имеет собственную схему подключения. Поэтому, нередко возникает проблема, как подключить тройной выключатель, имеющий довольно сложное устройство, непонятное людям, слабо разбирающимся в электротехнике.

Схема подключения тройного выключателя

Прежде чем начинать подключение, необходимо разобраться в проводах, торчащих из стены, в месте установки выключателя. Как правило, здесь имеется пучок, состоящий из двух проводов с двумя жилами и одного трехжильного провода. Две жилы из трех являются фазными, а третья выполняет функцию нуля. Могут быть и такие варианты, которые отличаются от основного. Однако, в любом случае, необходимо точно определить назначение всех проводов.

Следует помнить, что к выключателю подводится не нулевой, а фазный провод, где он и должен будет прерываться. Подключение нуля осуществляется непосредственно к светильнику. Выключатель же всегда находится в разрыве фазы, тем самым обеспечивая безопасность. Однако, даже если он будет подключаться в разрыве нуля, такая схема все равно будет работать. Это общепринятые правила, обеспечивающие работоспособность всей схемы.

После визуального осмотра необходимо проверить и точно установить, какие провода являются фазными и нулевыми. С помощью индикаторной отвертки не всегда возможно получить точные данные, поскольку на нее могут поступать наведенные токи с других проводов.

Проверка проводов с использование лампы накаливания

Самым оптимальным вариантом будет использование обычной лампы накаливания. Для проверки берется патрон с выведенными из него двумя проводами. Эти два провода, нужно поочередно замыкать со всеми проверяемыми проводами. Чтобы потом не ошибиться, полученные результаты лучше всего записать.

Если в ходе проверки обнаружилось горение лампы вполнакала, при одновременном горении ламп в других местах, значит это место и будет тем разрывом фазы, куда должен устанавливаться выключатель. Полноценное горение лампы означает попадание на фазу-ноль в чистом виде. В том случае, когда лампочка вообще не горит, значит здесь два одинаковых провода фазы или нуля. При необходимости, все выводы проводов проверяются повторно.

Решая проблему, как подключить тройной выключатель, необходимо окончательно разобраться с проводами. Следует помнить, что к лампам выполняется подводка двухжильных проводов. Для подключения трехжильного провода используется распределительная коробка, в которой расположены фаза и ноль, а также провод, подключаемый к кухонной лампе. Все нулевые провода от ламп собираются под винтом, установленном на корпусе выключателя. После этого, производится подключение трех фазных проводов от светильников.



Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Линии напряженности электрического поля
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: тройной выключатель, Фаза, Лампа, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии