Школа электрика


Что такое источник бесперебойного питания (ИБП)

Электросети в городах Украины и России нельзя назвать современными. Оборудование устаревшее, ремонт не проводится, перепады с напряжением стали нормой. Мы постоянно слышим страшные истории, что у кого-то сгорела техника, а ремонт не всегда возможен.

К сожалению, бытовое оборудование от подобных перепадов часто не защищено и проблему поможет решить источник бесперебойного питания.

По конфигурации фаз выходов и входов ИБП делятся на два вида: однофазный вход - выход и трехфазный вход - выход.

Однофазный вход - выход (1ф / 1ф или 1:1)

Однофазные источники бесперебойного питания были разработаны для однофазной сети. Они надежно защищают электрооборудование, которое нуждается в повышенных требованиях к качеству электропитания, от всяких неполадок в сети (например – отсутствие или искажение напряжения, подавление высокочастотных помех). Такое оборудование поддерживает качество выходного напряжения, если присутствуют неполадки при входном напряжении с помощью использования энергии аккумуляторных батарей (отклонения номинала, пропадание, искажения формы). Однофазные ИБП применяются во многих отраслях информационной техники, связи.

Трехфазный вход - выход (3ф / 3ф или 3:3)

Трехфазные обычно используются для постоянной круглосуточной работы. Устройство подходит для питания трехфазного оборудования, которое рассчитано на 3х380 В и для однофазных потребителей энергии, действующих при 220 В. Трехфазные ИБП поддерживают необходимое качество выходного напряжения. Они используются в банках, вычислительных центрах, медицинских центрах, транспорте, и пр.

По своему типу источник бесперебойного питания делится на три категории

  1. Интерактивные ИБП (line-interactive) - 'это самый идеальный вариант для дома, а именно там, где напряжение нестабильное и часто пропадает. По сравнению с остальными видами есть два важных аспекта. Первый, срабатывание у них намного быстрее, за 2-5 миллисекунд. Второе, прежде чем переключиться, пробуют выровнять напряжение, что довольно эффективно работает при небольших скачках. В результате, улучшается ресурс батареи, тем самым вы экономите массу денег. Это идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Оффлайный ИБП (off-line) - самый недорогой вид. Принцип работы заключается в том, что в случае исчезновения или скачка напряжения перевести оборудование на питание от батареи. Этот тип имеет существенные недостатки. Первый, это время срабатывания, оно составляет около 10 миллисекунд. Второй, если у вас дома постоянно скачет напряжение такой ИБП будет часто переключаться на питание от батареи, это существенно понизит ее ресурс и придется менять ее через несколько месяцев.
  3. Онлайн ИБП (on-line) - самый дорогой и эффективный источник бесперебойного питания. Который, в реальном времени регулирует напряжение, переходя на аккумулятор только в самых сложных ситуациях. Часто применяют для запитывания серверов.


Расчет заземления
Схема сетевого фильтра
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: бесперебойник, батарея, оборудование, напряжение, ИБП
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии