Школа электрика


Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора

Содержание:

  1. Стабилизаторы с телевизорами: экскурс в историю
  2. Особенности современных телевизоров
  3. Сетевой фильтр или ИБП?
  4. Или все-таки стабилизатор

Вся современная электроника очень чутко реагирует на перепады напряжения в сети, особенно в моменты перегрузок и коротких замыканий. Поэтому там, где подобные явления происходят систематически, рекомендуется подключать бытовые приборы вместе со стабилизирующими устройствами. Нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора? Здесь нет однозначного ответа, каждый самостоятельно принимает решение. В любом случае использование стабилизатора принесет только пользу и в опасной ситуации защитит дорогостоящий телевизор.

Стабилизаторы с телевизорами: экскурс в историю

Во времена Советского Союза население пользовалось исключительно ламповыми телевизорами, которые могли нормально работать лишь вместе со стабилизатором напряжения. Этим небольшие телевизоры в пластмассовом или металлическом корпусе имели значительный вес, нагревались во время работы, издавая ровный, хорошо слышимый гул.

Старые телевизоры теоретически могли обходиться и без стабилизатора, однако даже незначительные колебания напряжения в сети приводило к заметным изменениям изображения, искажениям картинок и другим неприятным последствиям. Поскольку такие ситуации повторялись регулярно, стабилизаторы для телевизора использовались повсеместно, позволяя таким образом получить требуемые 220 вольт.

Принцип действия таких стабилизирующих устройств основывался на перенасыщении трансформаторного сердечника, поэтому каждый из них мог работать лишь в каком-то одном узком диапазоне мощностей. Например, черно-белые телевизоры работали со стабилизаторами, рассчитанными на 100-200 Вт, а цветным приемникам требовались уже более мощные устройства.

То есть, слабая нагрузка не могла подключаться к мощному стабилизатору. Это приводило к нарушению принципа действия и устройство просто переставало работать. Если же в слабый стабилизатор подключалась мощная нагрузка, он быстро начинал перегреваться, а его корпус плавился.

Особенности современных телевизоров

Все современные электронные устройства в том числе и жидкокристаллические телевизоры оборудованы собственными импульсными блоками питания, охватывающими широкий диапазон входного напряжения. На выходе этих устройств напряжение стабилизируется до нужного уровня и в таком виде поступает ко всем узлам и элементам телевизора.

Таким образом, телевизоры, в том числе и марки Самсунг и Sony, изготовленные после 2000 года вполне могут обойтись без отдельного стабилизатора. Продавцы буквально навязывают дорогие стабилизаторы доверчивым покупателям, уверяя, что без них телевизор не сможет нормально работать и в аварийной ситуации сразу же сгорит.

Весомым аргументом недобросовестных продавцов часто выступает так называемое выгорание пикселей из-за перепадов напряжения и коротких замыканий. Но современные телевизоры изначально защищены от подобных внешних воздействий. В таких случаях просто изменяется направление тока, а сам приемник после обесточивания должен отключиться. Если же замыкание произошло внутри Led телевизора, то здесь стабилизатор тем более ничем не поможет.

Относительно выгорающих пикселей стоить заметить, что сами по себе они не могут выйти из строя. Причиной нарушения, как правило, оказываются транзисторы, под управлением которых находится вся пиксельная система. То есть, пиксели все равно вылетают, а количество таких вылетов напрямую зависит от степени надежности всей системы.

Как же ведут себя ЖК-телевизоры при перепадах напряжения и выходе его за нормативные пределы?

При слишком низких показателях устройство будет просто отключено без каких-либо последствий. После того как напряжение вновь станет нормальным, телевизор включается и работает в обычном режиме.

Более сложной ситуация становится при слишком высоком напряжении. В этом случае пробивается и выходит из строя варистор, устанавливаемый на входе. В результате, возникает локальное короткое замыкание, сопровождающееся перегоранием предохранителя, обесточиванием и отключением.

Через определенный промежуток времени варистор возвращается в нормальное состояние, а сгоревший предохранитель заменяется. Если такие ситуации возникают регулярно, можно все-таки использовать стабилизатор, чтобы не тратить время на восстановление сгоревших элементов.

Сетевой фильтр или ИБП?

Проблема дополнительной защиты ЖК-телевизора успешно решается путем использования качественного сетевого фильтра. Его основной функцией является защита самой сети от высокочастотных помех, создаваемых импульсным блоком питания и нарушающих работу других электроприборов.

Что касается источника бесперебойного питания, то при отсутствии каких-либо проблем с электроснабжением, данное устройство нет необходимости приобретать. Если же имеют место частые и регулярные отключения, то ИБП рекомендуется купить.

В противном случае постоянное воздействие мощных пусковых токов при запуске телевизора после отключения, заметно снижает срок его эксплуатации и в конце концов приведет к выходу из строя. Для ЖК-устройств вполне подойдет недорогой бесперебойник, мощностью 250 Вт, которого будет достаточно при краткосрочных отключениях электричества.

Или все-таки стабилизатор

Если все-таки принято решение обеспечить надежность и гарантированную защиту телевизора, рекомендуется воспользоваться стабилизаторами двойного преобразования. Они гораздо эффективнее по сравнению с механическими и релейными устройствами. В основе работы лежит принцип инвертора, а основным преимуществом считается возможность преобразования переменного тока в постоянный и обратно.

Все преобразования осуществляются с высокой точностью, которую обеспечивает встроенный микропроцессор. Единственным существенным недостатком является высокая стоимость этих устройств.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Регулятор переменного напряжения
Как повысить напряжение в сети частного дома

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X