...


Элегазовые выключатели

Существует несколько разновидностей высоковольтных выключателей, выступающих в роли коммутационной аппаратуры, среди которых особое место занимают элегазовые выключатели. Для того, чтобы эффективно гасить электрическую дугу, используется элегаз, представляющий собой шестифтористую серу (SF6). Данное устройство должно выполнять оперативные включения или отключения различных видов электрооборудования или отдельных участков цепей в энергетических системах.

Выключатели могут работать в нормальном или аварийном режиме, их управление осуществляется вручную дистанционно или автоматически.

Конструкция выключателя

Существуют две основные конструкции элегазовых выключателей – колонковые и баковые. Первый вариант имеет большие габариты и при 220 киловольт у него единственный разрыв на фазу. В баковых выключателях имеются встроенные трансформаторы тока, они оборудованы общим приводом на все три полюса. Кроме того, их размеры, в сравнении с колонковыми значительно меньше.

Типовая конструкция элегазового выключателя состоит из следующих частей:

  • полюса с изоляцией из фарфора, в состав которых входят опорный изолятор и дугогасительная камера;
  • привод на пружинной основе;
  • опорные конструкции в виде рамы и поддерживающих стоек.

На способы гашения дуги влияют такие факторы, как номинальное напряжение и ток отключения, а также особенности эксплуатации в месте установки. В отличие от воздушных устройств, в элегазовых выключателях газ, при гашении, уходит не в атмосферу, а в камеру с замкнутым объемом, которая заполнена элегазом с небольшим давлением. В зависимости от способа гашения существуют их различные виды.

Виды элегазовых выключателей

Автокомпрессионные с продувкой через элегаз с помощью компрессионных устройств с первоначальной степенью давления.

Вращающиеся, где гашение дуги происходит с помощью магнитного поля, появляющегося при отключении тока, вокруг кольцевых контактов (электромагнитное дутье).

С продольным дутьем, когда поступление предварительно сжатого газа происходит из резервуара при повышенном давлении второй степени.

С разогревом газовой среды, который осуществляется с помощью дуги отключения в специальной камере, с одновременным повышением давления элегаза.

Таким образом, элегазовые выключатели могут использоваться при любых напряжениях, которые существуют в современной энергетике. Они отличаются экологической чистотой, поскольку гашение дуги происходит в замкнутом пространстве без открытого доступа в атмосферу.



Стоит ли менять старый электросчетчик?
Устройство трансформатора
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: отключение, Давление, выключатель, ток, гашение, дуга
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии