Школа электрика


Индикатор напряжения на DIN-рейку

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Особенности трехфазных устройств
  3. Выбор и установка измерителей
  4. Продукция компании АББ
  5. Видео: Вольтметр и амперметр на дин рейку

Электрические щиты комплектуются различными приборами, обеспечивающими нормальную работу сети, контролирующими параметры потребляемого тока. Во многих случаях схемой предусматривается модульный индикатор напряжения на DIN-рейку, устанавливаемый совместно с другими устройствами. Эти индикаторы используются в быту и на производстве, в однофазных и трехфазных сетях. Использование конкретной модели полностью зависит от условий эксплуатации и целевого назначения измерительной аппаратуры.

Общие сведения об индикаторах

Амперметры, вольтметры и другое измерительное модульное оборудование, представлены в широком ассортименте отечественными производителями и зарубежными компаниями. Питание этих устройств осуществляется от напряжения электрической сети, которое они измеряют и контролируют.

Наибольшее распространение получили различные типы современных цифровых индикаторов, отображающих полученные данные на специальном дисплее. Они прекрасно переносят вибрацию, встряхивание, удары и другие механические воздействия. Устройства этого типа не подвержены влиянию температурных колебаний и перепадов давления. По сравнению со стрелочной аппаратурой, цифровые измерители могут функционировать в любых положениях, выдавая точные данные об измеряемых параметрах.

Внешний вид одно- и трехфазных приборов практически одинаковый. Все компоненты схемы помещены в прочный пластмассовый корпус, на который нанесена маркировка со всеми необходимыми данными. Монтаж производится на DIN-рейке – специальном металлическом профиле, шириной 35 мм. В зависимости от схемы размещения, на дин рейке могут располагаться 1-3 модуля со стандартной шириной от 17,5 до 18 мм. Управление осуществляется посредством встроенного микроконтроллера.

Температурный диапазон, при котором аппаратура может нормально работать, составляет -250С – +600С. Более точные данные указываются в техническом паспорте устройства. Силовые клеммы находятся со стороны лицевой части и рассчитаны на подключение проводников диаметром 0,5-4,0 мм. Диапазон измеряемых величин зависит от конструкции прибора, а погрешность указывается на его корпусе и в руководстве по эксплуатации.

Особенности трехфазных устройств

Трехфазные измерительные устройства представлены цифровыми вольтметрами, с помощью которых осуществляется технологический контроль значения напряжения. Они предназначены для электрических цепей переменного тока в промышленности, жилых зданиях и других объектах.

Вольтметры нередко являются составной частью в системах, осуществляющих автоматизированный контроль над технологическими процессами. В этих случаях они используются как основные или дополнительные средства индикации. В отличие от приборов учета, данные устройства не требуют периодических поверок.

Помимо силовых клемм, в передней части располагаются трехразрядные индикаторы, на которых отображается значение напряжения во всех контролируемых фазах. Показатели выводятся на экраны в виде цифр красного цвета.

Трехфазные вольтметры конструктивно содержат три измерительных цепи с гальваническими развязками. Некоторые модели в соответствии со схемой подключения контролируют напряжение в различных видах независимых линий, а также фазные и линейные напряжения в трехфазных сетях.

Питание измерительных приборов осуществляется от напряжения контролируемой сети. Измерения проводятся в широком диапазоне – от 50 до 450 вольт. Устройства нормально работают при частоте 45-70 Гц, существуют приборы, рассчитанные на 400 Гц.

Подключение в трёхфазном вольтметре производится напрямую к измеряемой цепи. В однофазной сети при подключении входов не учитывается место расположения фазного и нулевого проводов. В трехфазных сетях нулевая шина должна соединяться с каждым входом прибора. Фазные напряжения контролируются путем подключения между фазами всех входов измерительного прибора.

В случае падения напряжения в какой-либо линии контролируемой сети до величины ниже 30 вольт, цифры, отображающие текущее напряжение на экране, начинают мигать через каждую секунду. Если же во время работы напряжение превысит максимальный вольтаж, составляющий 450 В, на индикаторном экране соответствующей фазы будет также мигать значение текущего напряжения с периодичностью в 1 секунду.

Выбор и установка измерителей

Выбирая измерительное устройство, необходимо обращать внимание на следующие технические характеристики:

  • Минимальный и максимальный пределы измеряемых величин.
  • Степень допустимой погрешности в %.
  • Температурный диапазон, в котором возможна нормальная эксплуатация.
  • Степень защиты от коротких замыканий и скачков напряжения.
  • Величина мощности, потребляемой самим устройством.

Срок эксплуатации современных измерительных устройств устанавливается производителями не менее 8 лет. Следует обратить внимание и на условия хранения прибора. Рекомендуется выбор модульного оборудования от одного производителя, в этом случае не возникнет проблем с совместимостью.

В электрических щитках квартир или офисов установка приборов производится следующим образом: для однофазной сети – достаточно одного вольтметра, в трехфазной сети дополнительно потребуется амперметр. Лучше всего установить комбинированные устройства, необходимые для каждой фазы.

Монтаж измерительного оборудования выполняется в следующем порядке:

  • Полностью отключается напряжение сети.
  • Индикатор напряжения устанавливается на DIN-рейку.
  • Провода подводятся к клеммам в соответствии со схемой подключения и закрепляются.
  • Питание вновь подается в сеть.
  • Проверка работоспособности прибора: на цифровом табло должна появиться индикация.

После монтажа устройство начнет отображать значение сетевого напряжения в реальном времени. Однако такие приборы совершенно не обеспечивают защиту бытовой техники и оборудования в тех случаях, когда рабочие показатели отклоняются от нормы. Полноценная защита возможна с помощью одно- или трехфазных реле напряжения и других специальных устройств. Они могут устанавливаться отдельно или входить в конструкцию комбинированного индикатора.

Продукция компании АББ

В компании АВB производится широкий ассортимент измерительного оборудования. В производстве используются наиболее прогрессивные технологии автоматизации и энергетики.

Новые модели включают разнообразные устройства, в том числе указатели напряжения, отличающиеся по своему целевому назначению. Они обеспечивают управление, защиту и коммутацию, выполняют контрольно-измерительные функции. Благодаря конструктивным особенностям и габаритам, эти устройства совместимы со всеми типами существующих электроустановок.

Современная модульная аппаратура от АВВ может объединяться в отдельные группы без соединения между собой проводниками, что существенно ускоряет процесс монтажа. Инновационным решением является использование двунаправленных клемм цилиндрической формы. Они делают возможным одновременное подключение двух проводников в нижней и верхней части. Каждое устройство соответствует стандарту EN 41140, что делает их совершенно безопасными во время электромонтажа.



Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать розетки и выключатели для...
Аккумуляторные батареи для автомобилей
Термопара: принцип работы

Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность