Школа электрика


Дифференциальный автоматический выключатель

Среди различных видов защитных устройств особое место занимает дифференциальный автоматический выключатель. Данный прибор органично сочетает в себе автоматический выключатель и устройство защитного отключения. Таким образом, в контролируемой сети обеспечивается защита не только от токов короткого замыкания и перегрузки, но и от действия токов утечки. В результате, достаточно эффективно предотвращаются аварии, связанные с нарушением изоляции в токоведущих частях установок, а человек получает надежную защиту от поражения электротоком.

Устройство дифференциальных автоматов

Для изготовления автоматов используется специальный диэлектрический материал. Крепление осуществляется с помощью защелки, предусмотренной для DIN-рейки.

В однофазных электрических сетях на 220 вольт применяются автоматы с двумя полюсами. Фаза и ноль питающей сети подключаются к верхним полюсам, а к нижним полюсам подключается фаза и ноль нагрузки.

Для трехфазных сетей на 380 вольт предусмотрено использование четырехполюсных дифференциальных автоматов. На верхние клеммы подводятся три провода фазы и ноль со стороны подачи питания. На нижних клеммах производится подключение трех фаз и нуля со стороны нагрузки. При установке в электрощит дифференциального автомата, удается значительно сэкономить место взамен обычного автомата и УЗО, устанавливаемых отдельно. Соединение автоматического выключателя и модуля дифференциальной защиты производится в последовательную цепь.

Конструктивные элементы дифференциального автомата

Модуль автомата, как правило, подключается к фазным проводам. Он состоит из теплового расцепителя, защищающего от токов перегрузки, и электромагнитного расцепителя, защищающего от коротких замыканий.

Для того, чтобы защитить силовые контакты дифференциального автомата от разрушений, наносимых электрической дугой, применяется специальная камера для гашения дуги.

Кроме автомата, дифференциальный автоматический выключатель состоит из модуля дифференциальной защиты. Этот прибор является дифференциальным трансформатором тока. В его состав входит первичная обмотка с фазным и нулевым проводником, а также вторичная обмотка управления.

Как и обычное устройство защитного отключения, модуль дифференциальной защиты может иметь электромеханическую или электронную конструкцию. В электронном варианте отключение силовых контактов от электрической сети производится с помощью механизма расцепителя. Недостатком является возможная потеря работоспособности при обрыве питающих проводников. В результате, пропадает питание, обеспечивающее нормальную работу платы усилителя.



Ремонт тепловых завес
Монтажные клеммы Wago
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: дифавтомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии