Любая ванная комната рассматривается как помещение с повышенной опасностью. Причинами являются небольшие размеры ванной комнаты и ее высокая влажность. Поэтому, при проведении в квартире электромонтажных работ, заземлению ванны должно уделяться особое внимание. Такое заземление входит в комплекс мероприятий, предупреждающий поражение электротоком в ванной комнате и преследующий цель выровнять электрические потенциалы всех токопроводящих объектов, расположенных в этом помещении.
Материалы и приспособления для заземления ванны
Чтобы заземлить ванну применяют специальный многожильный провод, имеющий сечение не менее 6 мм². С одной стороны этот провод подключается болтом к месту прилива ванны, а другая сторона – к распределителю с клеммами. Распределитель шурупами закрепляется в любой точке ванной комнаты – на стене или под ванной. После этого труба подачи холодной воды соединяется с заземлением распределительного щита с использованием все того же клеммного распределителя.
Провод заземления
Прокладывается под плинтусом и устанавливается в распределительный щит через полихлорвиниловую трубку. Одна сторона провода-заземлителя прикрепляется с помощью стального хомута непосредственно к трубе холодной воды, а другая сторона закрепляется в распределительном щите отдельным специальным болтом. Таким образом, заземление ванны окончательно выполнено.
По большому счету заземление ванны представляет собой систему уравнивания потенциалов. Выравнивание потенциалов ставит перед собой цель снизить из разность на поверхностной части пола, используя, при этом, защитные проводники, подключенные к заземляющему устройству. Для этих целей могут применяться специальные покрытия. Разность потенциалов называют также шаговым напряжением.
Распределенное заземляющее устройство
Обеспечивает безопасность не только уменьшенным потенциалом заземлителя, а еще и выравниванием потенциалов в зоне защиты до значения, при котором наибольшее напряжение шага и прикосновения было не более допустимого.
Потенциал в границах площадки, где размещаются электроды заземлителя, изменяется плавно. При этом, шаговое напряжение и напряжение прикосновения, в сравнении с потенциалом заземлителя, имеют гораздо меньшие значения. Чтобы исключить опасное шаговое напряжение за пределами контура заземления, по его краям в земле на различной глубине укладываются дополнительные стальные полосы, которые соединяются с заземлителем.
В конце можно заметить, что при отсутствии электротехнических знаний, крайне нежелательно выполнять эту ответственную работу самостоятельно, лучше всего доверить ее квалифицированным специалистам.