Школа электрика


Усилитель для антенны телевизора

Содержание:

  1. Назначение и принцип действия
  2. Почему ухудшается телевизионный сигнал
  3. Как усилить мощность телевизионной антенны
  4. Выбор антенного усилителя
  5. Антенный усилитель своими руками
  6. Плюсы и минусы усилителей для ТВ антенн
  7. Видео

Качество приема тв сигнала достигло высокого уровня, благодаря современной технике и оборудованию. Тем не менее, довольно часто наблюдаются ситуации, когда картинка отображается некачественно. Подобные ситуации возникают индивидуально и не носят массового характера. Все зависит от конкретной обстановки и других факторов, влияющих на устройства приема сигнала.

Во многих случаях эффективно разрешить эту проблему помогает усилитель для антенны телевизора, выполненный в виде автономного устройства, работающего совместно с приемной аппаратурой. В большинстве случаев удается получить нужный результат за счет усиления слабого неустойчивого сигнала.

Назначение и принцип действия

Основной функцией антенны для телевизора является прием электромагнитного излучения, поступающего от транслятора, с последующим его наведением на токопроводящие элементы, помещенные в коаксиальном кабеле. Практически все конструкции наружных антенн обеспечивают получение и усиление сигналов с различной мощностью.

Иногда под влиянием различных факторов принимаемый сигнал может быть слабым. В этом случае применяется телевизионная антенна с усилителем, который подключается непосредственно к приемному устройству. В результате картинка, воспроизводимая телевизором, становится более четкой и задача, как усилить сигнал антенны у телевизора решается положительно.

Таким образом, антенный усилитель для ТВ добавляет недостающее количество мощности сигналу, поступающему с ретранслятора. Данные устройства выпускаются в разнообразных вариантах. Они отличаются между собой внешним видом, а также параметрами и техническими характеристиками. Одни хорошо работают на дальнем, а другие – на близком приеме. Усилители подключаются непосредственно к антенне или располагаются на некотором расстоянии от нее. Во втором случае качество сигнала может снизиться за счет потерь в соединительном кабеле.

Почему ухудшается телевизионный сигнал

Перед выбором и покупкой усиливающего устройства необходимо внимательно изучить причины, влияющие на качество принимаемого телевизионного сигнала. Нужно обязательно установить наличие хотя-бы одной из них в месте расположения телевизионного приемника. Это поможет выбрать наиболее оптимальный усилитель сигнала.

Нередко жилище расположено на значительном удалении от ретранслятора. Кроме того, неудачное расположение дополняется высоким уровнем естественного шума. Между транслятором и приемником могут находиться различные препятствия в виде жилых и промышленных зданий, деревьев и других объектов, снижающих уровень сигнала.

Другие причины связаны с проблемами технического плана. Например, сама антенна изначально неправильно выбрана, или телевизионный кабель вышел из строя. Сигнал снижается из-за неправильной ориентации приемных устройств, на качество сигнала влияют и металлические предметы, выступающие проводниками электрического тока. Наконец, сама схема антенного усилителя может быть устаревшей и неспособной работать совместно с новой аппаратурой.

Как усилить мощность телевизионной антенны

При слабом приеме сигнала не стоит сразу же бежать в магазин радиотехники и приобретать первое попавшееся усилительное устройство. Нередко проблема решается другими способами, которые оказываются более действенными и эффективными применительно к домашнему телевидению.

В первую очередь, рекомендуется изменить расположение и направление антенны, особенно если это тарелка, сориентировав ее в сторону ретранслятора. Если это не помогло, можно попробовать установить другую антенну с более высокой мощностью. Иногда помогает увеличение количества антенн, установленных на различных уровнях, в том числе и в наиболее высоких местах. Возле телевизора не должно быть предметов, способных понизить уровень телевизионного сигнала. В обязательном порядке следует проверить целостность телевизионного кабеля. Даже незначительный обрыв или замыкание создадут препятствие нормальному приему сигнала антенны.

Если же эти и другие способы не помогли, следует воспользоваться антенным усилителем, представляющим собой электрическую аппаратуру, подключаемую непосредственно к приемнику сигнала.

Выбор антенного усилителя

Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь представление об основных типах усилителей для телевизионных антенн:

  • Широкополосные. Относятся к аналоговым устройствам и предназначены для улучшения изображения на одном или сразу на нескольких приемниках. Обычно такой антенный усилитель монтируется в подъездах многоквартирных домов и способны работать в метровом и дециметровом диапазоне.
  • Многодиапазонные. Применяются вместе с антеннами, установленными на большой высоте, на специальных мачтах. Они существенно улучшают качество изображения и применяются для приема сигнала в рамках небольших систем.
  • Диапазонные. Данные типы усилителей, позволяют принимать сигналы от станций, находящихся на значительном удалении. С их помощью осуществляется эффективная коррекция приема с одновременным устранением сильных шумов. В эту же категорию входит и усилитель для активной тв антенны.

В процессе выбора следует обращать внимание на параметры и технические характеристики того или иного устройства:

  • Расстояние приемника от ретранслятора должно быть не более 150 км. Если же расстояние составляет менее 10 км, необходимость в усилении сигнала отпадает при условии отсутствия других негативных факторов. Данный показатель очень важен, когда выбираются антенны для дачи.
  • С предыдущим параметром напрямую связан коэффициент усиления, который рассчитывается на основании известного расстояния. Его значение не должно быть ниже 40 дБ.
  • Большое значение имеет правильный выбор диапазона частот телевизионной антенны. Для общего пользования подойдет и широкополосный вариант, но более высокого качества сигнала можно добиться только за счет использования определенного диапазона частот.
  • Уровень выходного сигнала оптимально составляет примерно 100 дБ на микровольт.
  • Коэффициент шума обычно не превышает 3 дБ. Чем ниже этот показатель, тем качественнее будет изображение на экране.
  • Показатель тока потребления находится в пределах от 30 до 60 мА.

Кроме того, выбираемый антенный усилитель должен иметь параметры, соответствующие техническим характеристикам самого приемного устройства. Для улучшения качества сигнала желательно, чтобы усилитель располагался непосредственно на самой антенне.

Как сделать антенный усилитель своими руками

Самостоятельно собрать даже самый простой усилитель из радиодеталей для антенны своими руками сможет далеко не каждый. Однако подобное устройство, такое как усилитель антенны для телевизора на дачу, вполне возможно сделать из подручных средств, например, из пивных банок. Для изготовления такого усилителя понадобится совсем немного времени, а результаты получаются достаточно высокие. Использование этой конструкции позволяет добиться более качественной картинки, максимально снизить шумы и обнаружить большее количество каналов.

Перед тем как сделать усилитель, нужно заранее запастись двумя жестяными банками из-под пива, кабелем питания, штекером, саморезами. Дополнительно потребуется отвертка, изолента и ровная деревянная палка.

Самодельный антенный усилитель собирается в следующем порядке:

  • Жестяные банки прикручиваются к деревянной палке при помощи изоленты так, чтобы между ними сохранялось расстояние 7-8 см. Если на банках сохранились родные колечки, то их лучше всего использовать для крепления кабеля.
  • В случае отсутствия колечек, в каждую банку следует вкрутить саморезы и уже к ним крепить зачищенные концы кабеля. Деревянная палка и кабель также соединяются между собой изолентой, что делает конструкцию более устойчивой.
  • Для защиты от внешних воздействий обе банки можно прикрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно отрезается дно и горлышко. По центру бутылки прорезается отверстие под кабель.
  • Готовую конструкцию нужно подключить и выполнить ее настройку. Самодельный усилитель для антенны телевизора может быть усовершенствован путем добавления в него дополнительных секций. Настройка аппаратуры для телевизора своими руками осуществляется за счет изменения расстояния между банками. Если диаметр банки увеличится, то, соответственно, возрастет и полоса прохождения сигналов.

Плюсы и минусы усилителей для ТВ антенн

Как показывает практика, усилители для ТВ более всего востребованы жильцами, проживающими в квартире, расположенной на одном из нижних этажей. С ростом высоты прием значительно улучшается, что позволяет обойтись комнатной антенной.

Нередко проблемы возникают и у владельцев дачных участков, отделенных от ретрансляторов большими расстояниями. В этом случае более востребованными становятся уличные приемные устройства. Нередко приходится использовать высокие мачты и за счет этого существенно увеличивать сигнал. Широкий выбор моделей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант даже для цифровой антенны.

Основными преимуществами усиливающего прибора считаются следующие:

  • Возможность приема даже очень слабого телесигнала.
  • Коэффициент шума наружных устройств минимальный.
  • Можно улучшить сигнал в широкой полосе частотных диапазонов.
  • При желании возможно смастерить простейшую конструкцию своими руками.

В качестве недостатков можно отметить:

  • Мощные сигналы метрового диапазона усиливают перегрузки аппаратуры.
  • Каждая телеантенна восприимчива к грозовым электрическим разрядам.
  • Возникновение пассивных потерь на выходе препятствует нормальному усилению сигнала.



Указатель напряжения до 1000в
Теплый пол в бане своими руками
Токовая защита нулевой последовательности
Инфракрасное тепло

Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность