Школа электрика


Схемы выпрямления переменного тока

Специальный электронный прибор, преобразующий электрический ток, из переменного в постоянный, называют выпрямителем электрического тока. В электронной аппаратуре, работающей на полупроводниках, схемы выпрямления используют в своей основе полупроводниковые диоды. Прежде чем подробно останавливаться на выпрямлении, следует вспомнить об электрическом переменном токе.

Суть переменного тока

В самом простом варианте, переменный ток представляет собой направленное движение заряженных частиц, постоянно меняющее свою полярность и амплитуду по графику в виде правильной синусоиды. При этом, все полупериоды синусоиды условно разделяются на положительные и отрицательные. Полупериод, расположенный выше нулевой отметки, считается положительным, и обозначается красным цветом. Все полупериоды, находящиеся ниже нуля, относятся к отрицательным и обозначаются синим цветом. Полный период называется волной, а половина периода, в зависимости от расположения, носит название положительной или отрицательной полуволны.

Основной принцип действия выпрямителя заключается в переворачивании или отсекании какой-либо полуволны, при этом, направление тока становится односторонним. Все выпрямители условно разделены на приборы с одной и тремя фазами, одним или двумя полупериодами.

Выпрямление переменного тока

Как правило, для выпрямления используется переменный ток, поступающий с вторичной трансформаторной обмотки. Это совершенно точно, поскольку во все квартиры электрический ток идет через понижающий трансформатор подстанции. В любой схеме выпрямления основной величиной является напряжение. Это связано с тем, что напряжение, в отличие от силы тока, совершенно не зависит от нагрузки.

Самым простым считается однофазный выпрямитель с одним полупериодом

Согласно данной схеме, с помощью диода отсекается отрицательная полуволна. При переворачивании диода, происходит перемена местами выводов – анода и катода. В этом случае происходит отсечение положительной полуволны. Такие выпрямители применяют схемы выпрямления, при потреблении слабых токов и импульсном питании. Они совершенно непригодны для выпрямления сетевого напряжения с большим значением.

Самым распространенным, является однофазный выпрямитель на два полупериода

Здесь электрический ток с вторичной обмотки поступает по маршруту «А – В» и в обратном направлении, через определенные диоды и нагрузку. Направление постоянно изменяется в таком быстром темпе, что на выходе выпрямителя его нулевое значение, практически, отсутствует.

Для нормального преобразования напряжения, кроме выпрямителей, используются сглаживающие фильтры питания, которые окончательно устраняют резкие колебания выходного напряжения.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Внутренняя - скрытая электропроводка
Подключение камер видеонаблюдения
Теги: диод, переменный, электрический, напряжение, схема, выпрямитель, ток
electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности