Школа электрика


Шаговое напряжение

Содержание:

  1. Отчего возникает явление шагового напряжения
  2. Негативные факторы шагового напряжения
  3. Правильный выход из опасной зоны
  4. Меры безопасности

Электрический ток представляет опасность для окружающих прежде всего отсутствием каких-либо внешних признаков, указывающих на возможность потенциального вреда. Особо следует отметить шаговое напряжение, которое в большинстве случаев становится настоящей ловушкой. Его нельзя заранее увидеть или услышать, это явление обнаруживается лишь в последний момент, когда сложно принять действенные меры. Чтобы избежать негативных последствий при таком напряжении, необходимо знать правила, как себя вести при нечаянном попадании на такие участки, порядок передвижения и выхода из подобных ситуаций.

Отчего возникает явление шагового напряжения

Согласно определению электротехники, такое понятие, как шаговое напряжение представляет само по себе опасный потенциал, возникающий неподалеку от любого проводника, находящегося в рабочем состоянии. Непосредственную опасность представляют две точки зоны шагового напряжения, находящиеся в опасной близости, на дистанции примерно 0,8 метра одна от другой. Этот показатель по своей сути ни что иное, как средний размер шага, который делает взрослый человек.

Данный потенциал обладает опасной величиной, которая зависит от сетевого напряжения и расстояния между оборванным проводом и человеком. Поэтому данное значение находится в очень широком диапазоне и составляет от десятков до тысяч вольт, приходящихся на один шаг. В связи с этим, его называют потенциально опасным.

Основной причиной возникновения подобной ситуации являются деревья, довольно часто падающие на ЛЭП под действием неблагоприятных проявлений непогоды. Из-за этого происходит обрыв проводов, которые находятся под высоким напряжением, создавая тем самым небезопасную зону воздействия электрического тока.

Шаговое напряжение, как электротехнический термин, находится в прямой зависимости от различных физических условий. Кроме величины напряжения в ЛЭП, большое значение имеет величина удельного сопротивления земли на данном участке. В тех случаях, когда наблюдаются повышенные показатели влажности, радиус действия зоны поражения значительно возрастает. Это связано с ростом площади сильно увлажненного грунта, по которому электрический ток неравномерно растекается.

При попадании в зону, где возможно получить удар током, любой оборванный провод, находящийся на поверхности земли, следует обходить как можно дальше и не сближаться с ним на дистанцию двадцати метров и менее. Если величина опасного напряжения в точке обрыва будет равна более 1000 вольт, то максимальный радиус опасной зоны поражения составит восемь метров. При значении напряжении менее 1000 вольт радиус шагового напряжения, представляющего реальную опасность, снижается до пяти метров.

Негативные факторы шагового напряжения

Наибольшее значение, до которого в данных условиях доходит шаговое напряжение, наблюдается в непосредственной близости от оборванного проводника. До минимального значения оно доходит к 20 метрам, а затем, когда расстояние увеличивается, постепенно исчезает. Земля сама по себе является хорошим проводником электричества.

После того как человека стала окружать опасная зона шагового напряжения, у него в промежутке между обеими ногами возникает электрический ток, проявляющийся в виде разности потенциалов. Под действием тока начинается самопроизвольное сокращение ножных мышц. В результате судорожных сокращений пострадавший не может удержаться и совершает непроизвольное падение на землю.

После того как человек упал и оказался в горизонтальном положении, шаговое напряжение останавливает свое воздействие, но ситуация не становится менее опасной. Электрический ток изменяет свое направление внутри человеческого тела и начинает двигаться в направлении руки-ноги, что нередко приводит к поражению, вызывающему летальный исход.

В подобных ситуациях особенно сильно достается крупному рогатому скоту из-за большого размера шага, на который влияет расстояние, измеряемое между каждой ногой. Естественно, что и напряжение на этих участках также будет очень высоким. Поэтому животные часто погибают от поражения током.

Опасная ситуация нередко усугубляется в зависимости от поведения, которое часто бывает неправильным. Человек старается как можно быстрее выйти из опасной зоны и пытается делать максимально широкие шаги. Это приводит к еще большему увеличению разности потенциалов. Поэтому не следует поддаваться панике, а сосредоточиться на выполнении мероприятий по безопасному выходу с угрожающего участка.

Как выйти из опасной зоны

Правила электробезопасности необходимо соблюдать не только в опасной зоне, но и там, где уже не действует радиус поражения. Это связано с самой природой электрического тока, не имеющего запахов, цветовой гаммы и прочих аналогичных внешних признаков.

Потенциальная опасность устанавливается исключительно специальными приборами, а иногда – определяется внешним осмотром, то есть путем визуального наблюдения. В последнем случае становятся хорошо видны оторванные проводники линии электропередачи, находящиеся непосредственно на земле. Одно это безусловно указывает на потенциальную опасность и предполагаемый радиус действия тока. К таким участкам вообще не рекомендуется близко подходить в связи с реальной опасностью, угрожающей здоровью и самой жизни людей.

Место падения оторвавшегося проводника необходимо покинуть максимально быстро, соблюдая при этом определенные правила безопасности. Когда потенциальная угроза стала реальностью, рекомендуется с максимально возможной скоростью соединить обе ноги между собой. За счет этого в точках соприкосновения конечностей с грунтом наступает заметное снижение отрицательного влияния электрического тока. После этого принимаются все меры по безопасному выходу с площади, представляющей реальную угрозу. Бежать нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку существует возможность вновь попасть под действие напряжения. Эти меры определяются Правилами устройства электроустановок.

Наиболее безопасным считается движение так называемой гусиной походкой. Данный способ передвижения предполагает неторопливое совершение движений мелкими скользящими шагами, поэтому он так и называется. Нужно следить, чтобы ноги постоянно касались земли и не отрывались от нее.

Во время движения рекомендуется наступать исключительно на сухие предметы, обладающие хорошими диэлектрическими свойствами. И, наоборот, не следует передвигаться по конструкциям из железобетона, кирпичам и другие аналогичным материалам, избегать влажных участков грунта. Это основные правила перемещения в зоне шагового напряжения, требующие неукоснительного выполнения.

Существует еще один вариант, как безопасно и безболезненно покинуть зону возможного поражения. В подобных ситуациях необходимо передвигаться, совершая прыгающие движения с помощью одной ноги. Однако данный способ несет в себе потенциальную угрозу в связи с возможным случайным падением. Ток изменит свой путь в теле человека и станет более опасным, вплоть до летального исхода. Поэтому пользоваться методом прыжков для переноса нужно очень осторожно, преимущественно на ровной местности, без каких-либо препятствий.

Меры безопасности

Если же, несмотря на все усилия, все-таки не удалось избежать удара электрическим током, пострадавшему нужно в кратчайшие сроки оказать первую медицинскую помощь:

  • В первую очередь всеми возможными способами останавливается негативное влияние тока.
  • Одновременно производится вызов скорой помощи.
  • При необходимости выполняется процедура искусственного дыхания и массаж сердца.
  • Электрический ожог закрывается стерильной повязкой.
  • Пострадавшему нужно обеспечить полный покой и в любом случае – определение в лечебное медицинское учреждение, независимо от состояния здоровья на данный момент.

Категорически запрещается закапывать пострадавшего в землю, поскольку вес грунта затрудняет дыхание и нарушает работу сердечной мышцы. Нельзя производить обливание водой, по возможности избегайте переохлаждения организма. Ожоговая поверхность должна содержаться в чистоте, в противном случае может получить развитие гангрена или столбняк.

Существуют общие правила безопасности и меры защиты, позволяющие избежать неприятных последствий. Чаще всего, от поражения шаговым напряжением страдают рабочие и персонал обслуживающие электрические сети. Поэтому передвигаться в зоне возможного поражения следует только в специальных диэлектрических ботах, а с собой иметь защитные перчатки. В соответствии с требованиями ПУЭ, рукоятки всех рабочих инструментов оборудуются изоляцией, точно так же изолируются другие устройства.

Нередко рабочие получают травмы в процессе эксплуатации устройств при отсутствии наряда-допуска, в котором точно указывается, что, где и когда отключено, и оборудовано защитным заземлением, сколько метров до опасного участка. Любой человек, предупрежденный о наличии напряжения, никогда не полезет к неизолированному проводнику, находящемуся на поверхности земли и сможет избежать поражения.

Риск травматизма от шагового напряжения очень сильно возрастает, если в крови присутствует алкоголь, а на ногах имеются открытые повреждения и раны. Поскольку кожный покров выполняет функции своеобразного изолятора, то любое нарушение ведет к снижению защиты. Негативное влияние оказывает и повышенный температурный баланс окружающей среды. Чем выше температура, тем опаснее присутствие человека на участке возможного поражения.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Чем пользуется электрик
Что делать если сломалась стиральная машина

Введение в электричество - основы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность