Школа электрика


РПН трансформатора

При выполнении регулировочных работ в трансформаторах, применяются РПН. Они позволяют регулировать напряжение на обмотках, не останавливая работу прибора. Таким образом, РПН трансформатора - это возможность регулирования под нагрузкой, не отключая питания и не оставляя потребителей без электроснабжения.

Принцип действия РПН трансформатора

Данные устройства нельзя сравнивать с обычными реле. Однако, принцип работы РПН достаточно простой. В каждом фазном выводе, имеющемся у трансформатора, установлены подвижные контакты в количестве двух единиц.

Один из них прижимается к витку обмотки, соответствующему данному значению напряжения. Во время перевода, происходит прижатие второго свободного контакта к последующему витку, где напряжение отличается. После этого, происходит отрыв первого прижатого контакта от витка. Таким образом, происходит переподключение вывода к другому витку, не разрывая цепь.

Регулирование под нагрузкой может выполняться вручную или с помощью электрического привода. Чтобы обеспечить безопасные условия для персонала, ручной привод используется при выключенном трансформаторе. Управляется электрический привод дистанционно, нередко, в автоматическом режиме. Регулировка под нагрузкой осуществляется на трансформаторах с большой мощностью.

Иногда, кроме РПН регулирование под нагрузкой, применяется ПБВ переключение без возбуждения. Этот вид регулирования применяется редко, как правило, при сезонных регулировках выключенного трансформатора.

Устройство РПН

Если регулировка напряжения осуществляется путем переключения отходящих обмоток, то в этом случае, производится изменение их коэффициентов трансформации. При этом, учитывается количество обмоток высокого и низкого напряжения, находящихся в работе. Определенный участок обмотки, где имеются ответвления, исполняет функции регулировочной обмотки. Таким образом, РПН трансформатора это устройство, которое позволяет производить регулировки в широком диапазоне.

Диапазон регулировки под нагрузкой может быть расширен за счет специальных схем, предполагающих использование реверсирования. Это позволяет не увеличивать количество отводов. Включение РПН, чаще всего, производится со стороны нейтрали, что позволяет измерять напряжение при пониженной изоляции.

В состав стандартного РПН входит контактор для замыкания и размыкания цепи, избиратель для замыкания и размыкания обесточенной сети, а также токоограничивающий реактор и приводной механизм.


Источники бесперебойного питания для ...
Реле времени своими руками
Солнечная электростанция для дома
Виды паркета: какой выбрать
Теги: регулировка, обмотка, трансформатор, рпн, напряжение
electric-220.ru » Трансформаторы тока
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность