Школа электрика


Онлайн расчет падения напряжения в линии

Калькулятор online

Падение фазного напряжения в линии (фаза-ноль)
Падение линейного напряжения в линии (фаза-фаза)

Кабельная линия
Воздушная линия

Медные
Алюминиевые

Сечение жил проводников

Мощность нагрузки, Вт

Коэффициент мощности, cosφ

Длина линии, м

Температура кабеля, °C

   

Падение напряжения в линии, В

Падение напряжения в линии, %

Довольно часто в электрических сетях возникает падение напряжения. Суть этого явления заключается в разности напряжений, в начальной и конечной точках данной линии. Этот показатель имеет точное математическое значение и обозначается ΔU. В подобных ситуациях велика вероятность нестабильной работы и даже выход из строя отдельных видов электрооборудования.

Поэтому, во избежание негативных последствий, специалисты-электротехники широко используют калькулятор расчета, который подходит для воздушных и кабельных сетей в одно- или трехфазном исполнении, с напряжением до 1 кВ. Исходными данными служат материал и сечение кабелей, мощность нагрузки, протяженность сети, величина коэффициента мощности и температура самого проводника.

Причины падения напряжения

Наличие низких пусковых токов во многих случаях вызывают недопустимое увеличение токов в обмотках агрегатов. Из-за этого возникает перегрев электродвигателей и повреждение изоляции.

Подобные ситуации возникают по следующим причинам:

  • Линия имеет большую протяженность. В связи с этим она обладает и более высоким сопротивлением.
  • Сечение кабелей, материал жил, протяженность линии и мощность нагрузки не соответствуют друг другу. Например, сечение проводника напрямую связано с длительно допустимыми токами мощности нагрузки, а материал, из которого он изготовлен – с удельными сопротивлениями алюминия и меди.
  • Зависимость от мощности нагрузки. При нагрузке с низким коэффициентом мощности падение напряжения будет выше, чем при более высокой активной составляющей.
  • Различные типы линий. Например, кабельные и воздушные линии существенно различаются между собой. Большое значение имеют расстояния между токоведущими жилами, из-за чего воздушная линия обладает более высокой индуктивностью и низкой емкостью в отличие от кабельных сетей. Поэтому сопротивление возрастает, вызывая увеличение падения напряжения.

Падение напряжения: как рассчитать

Рассчитать падение напряжения поможет онлайн-калькулятор. Основой всех расчетов служит формула ΔU=(PRL+QXL)/U, в которой:

  • Р является активной мощностью, измеряемой в ваттах (Вт),
  • R – активным удельным сопротивлением линии (Ом/м),
  • L – длина линии в метрах (м),
  • Q – представляет собой реактивную мощность,
  • Х – удельное индуктивное сопротивление проводника,
  • U – напряжение сети в вольтах (В).

Все исходные данные нужно ввести в соответствующие окна онлайн-калькулятора. При расчетах для однофазных сетей используется фазное напряжение, а для трехфазных – линейное. В трехфазном варианте сеть должна быть симметричной, поэтому, если ток в нулевом рабочем проводнике отсутствует, то потери учитываются только для одного проводника.



Солнечные батареи для частного дома
Компактные люминесцентные лампы
Шаговый двигатель. Принцип работы
Инфракрасные обогреватели для дома

Калькуляторы для электриков онлайн
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X