Школа электрика


Номинальные токи предохранителей

Все плавкие предохранители являются коммутационными электрическими элементами, предназначенные для того, чтобы отключать защищаемую цепь с помощью расплавления специальных защитных элементов. Для изготовления плавких элементов применяется свинец, его различные сплавы, а также медь или цинк. Предохранители защищают электрические сети и оборудование при коротких замыканиях и недопустимых длительных перегрузках.

Работа предохранителей

На нормальную работу этих устройств в значительной степени влияют номинальные токи предохранителей. Следует сразу отметить, что все предохранители могут работать в двух основных режимах. Это нормальные условия эксплуатации, а также недопустимые перегрузки и короткие замыкания.

В первом случае, работа устройства происходит при нормальном функционировании сети. В таких условиях плавкий элемент нагревается до рабочей установленной температуры, когда вся выделяющаяся теплота постепенно уходит в окружающее пространство. В данном случае происходит нагревание не только защитного элемента до определенной температуры, но и прочих частей предохранителя. При нормальной работе, температурное значение не должно превышать допустимых пределов.

Использование плавкого элемента

Плавкий элемент рассчитан на номинальные токи предохранителей, обеспечивающие его длительную работу. По-другому, эта величина известна, как номинальная сила тока плавкого элемента. Она может отличаться от такой же величины, предусмотренной для самого предохранителя. Это связано с тем, что в одном и том же предохранителе могут быть вставлены элементы, рассчитанные на различное значение силы тока. То значение силы тока, которое указано на самом устройстве соответствует максимальному значению тока для элементов, предназначенных к использованию в данной конструкции. Номинальная сила обеспечивает равномерное распределение количества теплоты от материала элемента к другим частям предохранителя.

Во втором случае работа предохранителя происходит в условиях возрастания в сети силы тока. Для того, чтобы время плавления вставки было сокращено, защитные элементы изготавливаются в форме пластинок с вырезами, предназначенными для уменьшения их сечения на некоторых участках. В районе вырезов теплоты выделяется больше, чем в широких местах.

Поэтому, в случае короткого замыкания происходит интенсивное нагревание суженных участков и одновременное перегорание сразу в нескольких местах. При этом сила тока в цепи не успевает превысить номинальное значение.

Таким образом, применяя плавкие вставки с разными номинальными значениями токов, можно обеспечить эффективную защиту различного электрооборудования и электрических сетей.


Теги: сеть, номинал, ток, предохранитель, плавкий
electric-220.ru » Предохранители
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Ремонт электронасоса
...
Схема реверсивного пуска двигателя
...
Полимерные наливные полы
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии