Школа электрика


Перегорает предохранитель: что делать

Все предохранители выполняют функцию защиты различных электрических приборов и устройств, а также участков электрической сети от значительных перегрузок и токов коротких замыканий. Нередко, при аварийной ситуации перегорает предохранитель, что делать в этом случае многие не представляют, особенно если не являются специалистами в области электротехники. Для того, чтобы правильно принимать необходимые меры, нужно хотя бы в общих чертах знать устройство предохранителя и принципы его работы.

Устройство предохранителя

Классический предохранитель состоит из плавкой вставки, помещенной в специальный патрон. Все устройства имеют различия в зависимости от значений номинального тока и напряжения. Если номинальное значение этих показателей оказывается превышенным, то происходит перегорание плавкой вставки и соответствующее размыкание электрической цепи.

Силовые трансформаторы защищены предохранителями ПК, с фарфоровым или стеклянным патроном, заполненным кварцевым песком. Плавкая вставка здесь вставлена внутрь патрона. Они обладаю достаточной разрывной способностью, не допуская разрушений и перекрытий соседних установок. Когда перегорает плавкая вставка, происходит срабатывание указательного устройства, находящегося внутри патрона. Патрон вставляется в держатель таким образом, чтобы указатель находился в нижней части.

Виды предохранителей

В установках, напряжением до 1000 вольт применяются отдельные виды предохранительных устройств.

  • Пробочные предохранители имеют фарфоровый корпус и пробку, в которой размещается плавкая вставка. Питающая линия подключается к контакту самого предохранителя, а отходящая линия к его винтовой резьбе. При наступлении короткого замыкания или перегрузки происходит перегорание плавкой вставки, прерывающее прохождение тока в цепи.
  • Трубчатые имеют плавкую вставку, помещенную в фибровую трубку, где имеются трубки с резьбой. Кроме того, в состав устройства входят контактные ножи, латунные колпачки и пружинящие неподвижные контакты, для установки которых используется изоляционная плита. Когда предохранитель перегорает, возникает электрическая дуга, которая быстро гасится с помощью газов, образующихся при разложении внутренней поверхности фибровой трубки.
  • Насыпные НПН рассчитаны на высокие токи и напряжение. Плавкие вставки у них изготовлены из меди или посеребренного металла и расположены параллельно между собой в фарфоровом патроне. Здесь же находится кварцевый песок, который очень быстро гасит электрическую дугу.

Таким образом, когда перегорает предохранитель, что делать нужно решать, исходя из его конструкции. В некоторых случаях можно заменить плавкую вставку и другие детали, а в других ситуациях приходится полностью менять предохранитель.

Ремонт предохранителя


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Штепсельная розетка
Принципиальная схема сенсорного выключателя
Теги: ток, предохранитель, НПН, напряжение, вставка, патрон, плавкий
electric-220.ru » Предохранители
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности