Все электрически заряженные тела взаимодействуют между собой. Природа этого взаимодействия заключается в наличии вокруг этих тел специальной физической величины. Согласно теории близкодействия, взаимодействие между всеми телами происходит через особую материальную среду, окружающую тела и передающую все изменения, происходящие в пространстве. Эта физическая величина получила название электрического поля.
Понятие электрического поля
Электрическое поле могут создавать, как подвижные, так и неподвижные заряды. Его наличие проявляется, прежде всего, в способности оказания силового воздействия на заряженные частицы, статические и движущиеся. Кроме того, оно способно производить индукцию электрических зарядов на поверхностях нейтральных тел, способных проводить электрический ток.
То поле, которое создано с помощью неподвижных зарядов, получило название электростатического или электрического стационарного поля. Это особый случай одного из видов электромагнитных полей, позволяющий осуществлять силовые взаимодействия среди тел, имеющих электро заряды и движущихся в произвольном порядке, относительно определенной точки отсчета.
Основной количественной характеристикой, с которой происходит силовое воздействие на заряженные тела, служит векторная величина. Формула напряженности электрического поля приведена на рисунке. Значение формулы определяется следующим образом. Сила F, действующая на точечный пробный заряд со стороны поля, относится к величине этого заряда, помещенного в исследуемую точку. Это отношение и является величиной напряженности эл.поля.
Использование пробного заряда
Пробный заряд не принимает участия в создании электрополя и не искажает картину исследования, потому что значение заряда очень мало. Он не влияет на пространственное перераспределение зарядов, с помощью которых происходит создание данного электрического поля.
Для наглядного понимания сути вопроса напряженность электрического поля, формула, которой была рассмотрена, может быть отображена графически. На чертежах производится ее изображение в виде непрерывных линий, которые носят название силовых линий или линий напряженности. Все касательные, расположенные в любой точке чертежа, имеют полное совпадение с вектором напряженности эл.поля в конкретной точке. Данные линии не могут пересекаться, поскольку в каждой точке поля, вектор расположен только в одном направлении.
Таким образом, с помощью изображения линий напряженности, можно получить реальную картину электрического поля, наглядно показывающую значение напряженности в его различных частях и ее изменение в пространстве.