Школа электрика


Дисковая пила Макита HS7601

В столярном производстве, напрямую связанном с деревообработкой, точность распила заготовок всегда определяет и качество конечного продукта. Обычная ручная ножовка для большинства операций уже не подходит. Вместо нее уже давно используются циркулярные или дисковые пилы, в том числе такие как Makita HS7601. Данная модель отличается высокой точностью и большим количеством полезных функций.

Характеристики

Рассматриваемая дисковая пила Makita hs7601x1 укомплектована щеточным электродвигателем, мощностью 1200 Вт, что позволяет достигать по максимуму 5200 оборотов в минуту. Питание устройства осуществляется от обычной электрической сети напряжением 220 вольт. Для подключения используется сетевой кабель длиной 2,5 м.

Основным режущим инструментом служит съемный диск, диаметром 190 мм, с посадочным отверстием на 30 мм. Он обеспечивает максимальную глубину пропила под следующими углами: 90 градусов – 66 мм, 45 градусов – 46 мм. Вообще, угол наклона в 45 градусов является максимальным для этого инструмента.

Из элементов безопасности имеется только функция блокировки шпинделя. Циркулярная пила Makita HS7601 выпускается без электронной защиты двигателя, без регулировки оборотов и плавного пуска. Однако, к инструменту можно подключить пылесос, но пылесборник к нему придется покупать отдельно. При необходимости, к агрегату подсоединяется направляющая шина, обеспечивающая дополнительную точность распиловки. Шум, создаваемый устройством во время работы, находится в пределах 87 дБ.

Ручное устройство пила Makita hs7601 выпускается достаточно компактным. Его габариты по длине, ширине и высоте составляют 309х232х255 мм. Вес незначительный, всего 4 кг, позволяющий легко переносить инструмент с места на место.

Дополнительные функции

Ручная пила циркулярная Makita HS7601 обладает широкими возможностями для регулировки и выставления наиболее оптимального режима. Включение осуществляется путем нажатия на триггерный выключатель, а выключение происходит после отпускания этой кнопки. Все действия по настройке, регулировке и обслуживанию агрегата производятся в полностью отключенном состоянии.

Среди основных регулировок можно отметить следующие:

  • Глубина резки. Выставляется путем перемещения основания по направляющей глубины. Для фиксации предусмотрен специальный рычаг, который вначале ослабляется, а после всех манипуляций вновь крепко затягивается.
  • Резка под определенным углом. Сначала отпускаются стопорные винты и выставляется нужный угол от 0 до 45 градусов. После этого винты вновь надежно затягиваются.
  • Непреднамеренное включение устройства предотвращается специальной кнопкой без функции блокировки. Чтобы запустить пилу, нужно вначале нажать на эту кнопку, а уже потом – на триггерный переключатель.
  • Снятие и установка пильного диска производится довольно легко, при помощи специального ключа. Перед снятием нужно зафиксировать замок вала и ослабить шестигранный болт путем поворота против часовой стрелки. Далее этот болт вынимается вместе с внешним фланцем и самим диском. Кожухи, расположенные сверху и снизу, очищаются от опилок. Установка производится в обратном порядке, при этом, нужно следить, чтобы зубья спереди инструмента были направлены вверх.
  • Подключение пылесоса. Данная функция позволяет избавиться от опилок и древесной пыли во время работы. С этой целью используется противопыльная насадка, соединяющая пилу и шланг пылесоса.
  • Использование направляющей планки (линейки). С помощью этого приспособления прямые пропилы приобретают исключительную точность. Планка выдвигается к боковой поверхности заготовки и фиксируется в таком положении винтом, расположенным спереди основания. Помимо высокой точности, данная функция позволяет многократно отпиливать детали с одинаковой шириной.
  • Регулировка параллельности и точности реза осуществляется с помощью специальных винтов. Эта довольно сложная процедура подробно описывается в руководстве по эксплуатации.
  • Замена угольных щеток пилы Макита. Важная процедура, которая должна проводится регулярно. Периодически нужно проверять их состояние и в случае сильного износа заменять на новые. В таких случаях меняется сразу пара щеток, которые должны быть одинаковыми.

Комплектация

Ручная пила дисковая Makita HS7601 укомплектована всем необходимым для начала работы. В обязательный комплект входят:

  • Два пильных диска по дереву, марки В-31245 и В-07967.
  • Шестигранный ключ.
  • Параллельный упор (направляющая планка).
  • Насадка для соединения с пылесосом.

В специализированных магазинах можно приобрести дополнительные фирменные аксессуары, существенно расширяющие возможности инструмента Макита hs7601. Прежде всего, это пильные диски разного целевого назначения, позволяющие работать с твердыми породами древесины, металлами, материалами из фанеры, ДСП, и ДВП, в том числе и с ламинированным покрытием. Другие принадлежности и насадки, не относящиеся к данному инструменту, могут стать опасными как для человека, так и для циркулярной пилы.

Плюсы и минусы инструмента

Характеристики инструмента и отзывы реальных пользователей позволяют сделать положительные выводы об возможностях в домашнем хозяйстве. В основном отмечаются следующие достоинства пилы Makita HS7601:

  • Легкая замена диска, благодаря плоской задней части двигателя.
  • Свободный доступ к щеткам, облегчающий замену.
  • Сдувание опилок с линии разреза.
  • Возможность резки цветных металлов специальным диском.
  • Использование направляющих шин, возможности регулировки углов.

В качестве недостатка многие отмечают слишком короткий кабель и необходимость использования удлинителя там, где без него можно было бы обойтись.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Схемы релейной защиты
Схема подключения диммера

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X