Школа электрика


Лампы галогеновые для дома

В современных условиях отмечается постоянный рост цен на электрическую энергию. Это особенно актуально при эксплуатации обычных ламп накаливания, у которых тепловые потери составляют 95%, а полезная работа – всего лишь 5%. Такой низкий коэффициент полезного действия заставляет обращаться к альтернативным источникам освещения. Наиболее оптимальным вариантом являются лампы галогеновые для дома, которые успешно заменяют обыкновенные лампы накаливания. Поэтому, следует рассмотреть основные виды таких ламп, наиболее часто применяемых в домашних условиях.

Виды галогеновых ламп

Наибольшее распространение получили линейные галогеновые лампочки, выполненные в виде кварцевой трубки с выводами на каждую сторону. Нить накаливания поддерживается с помощью специальных кронштейнов, изготовленных из проволоки. Они эффективно используются как в наружном, так и во внутреннем освещении.

Широко применяются галогеновые лампы с внешней колбой, внешний вид которых ничем не отличается от обычных ламп накаливания. Сама галогеновая лампочка размещается внутри внешней колбы, выполняющей защитную функцию. Подключение осуществляется с помощью специального блока защиты, обеспечивающего плавный пуск и защиту от скачков напряжения питающей сети.

Для общего освещения или подсветки используются галогеновые лампы с отражателем, являющиеся, по сути, точечными светильниками. Они обладают эффектом направленного света, создавая различные виды оптических иллюзий. Данные лампы изготавливаются в виде миниатюрной колбы, расположенной по центру отражающего рефлектора. Таким образом, световой поток, генерируемый лампой, перераспределяется и фокусируется в пространстве.

Создание подсветки с небольшим количеством освещения обеспечивается путем использования низковольтных галогеновых лампочек. Для их подключения используется внешний трансформатор электромагнитной или электронной конструкции.

Эксплуатация галогеновых ламп в домашних условиях

При эксплуатации галогеновых лампочек для дома, необходимо соблюдать ряд обязательных условий.

  • Для каждого типа светильников применяются только те лампы, которые указаны в паспорте.
  • Установка лампы в светильник производится при полностью обесточенной сети.
  • Перед непосредственной заменой, необходимо дождаться полного остывания корпуса лампочки.
  • Большинство галогеновых лампочек не имеет резьбы, а их крепление в патроне производится с помощью специальных штырьков.
  • Лампы, не имеющие защитного стекла, берутся только за отражатель. В случае неосторожного касания колбы, необходимо провести ее обязательное обезжиривание спиртом.

Для работающих лампочек рекомендуется один раз в шесть месяцев проводить обслуживание. Для протирания ножек от нагара, а стекла от пыли, используется спирт. Одновременно, от нагара очищаются отверстия, куда входят штырьки.

Почему перегорают лампы



Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства
Реле времени схема
Что такое коэффициент трансформации
Как работает трансформатор тока

Теги: Лампа галогеновая
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии