Школа электрика


Контактор КМИ: назначение и принцип работы

Содержание:

  1. Назначение и особенности малогабаритных контакторов
  2. Основные конструктивные элементы
  3. Технические характеристики и типы КМИ
  4. Особенности эксплуатации малогабаритных КМИ

Контакторы КМИ применяется для запуска, остановки и реверса асинхронных электрических двигателей, работающих при напряжении до 660 вольт. Кроме того, эти приборы обеспечивают дистанционное переключение устройств вентиляционных систем, осветительных приборов, насосов и других агрегатов. Использование контакторов этого типа делает управление электродвигателями удобным и безопасным.

Назначение и особенности малогабаритных контакторов

Частая перемена тока в электрических сетях при включении и отключении электрооборудования приводит к аварийным ситуациям. Для их предотвращения используется контактор КМИ, работающий дистанционно под управлением слабыми электрическими токами. Название расшифровывается как контактор малый. Устройство известно также под названием контактор КМЭ, то есть, электромагнитный. Он выполняет замыкание и размыкание электрических цепей, находящихся в обычном режиме. Данные приборы не защищают от коротких замыканий, как автоматы, а лишь осуществляют связку номинальных токов на различных линиях.

Малогабаритный контактор КМИ рассчитан на токовую нагрузку в пределах 9-95 А. В основном, это асинхронные электрические двигатели с короткозамкнутым ротором, а также различные типы нагрузок с малой индуктивностью. Устройства, работающие с токовой нагрузкой до 40 А, оборудованы одной группой контактов замыкания-размыкания. При токе свыше 40 А устанавливаются две отдельные контактные группы – замыкающая и размыкающая.

Данные приборы коммутируют трехфазные конденсаторные батареи, а также первичные обмотки в трехфазных низковольтных трансформаторах. Точно такие же функции выполняет контактор малогабаритный КМЭ – электромагнитный.

Аппаратура такого типа обладает несомненными преимуществами:

  • Серия КМИ – IEK выпускается в широком ассортименте, существенно превышающем количество аналогов на отечественном рынке электроприборов.
  • Совместно с контакторами идет большое количество дополнительных устройств – контактных приставок, электротепловых реле, приставок выдержки времени и другой полезной аппаратуры. Они защищают электродвигатель от максимальных токовых перегрузок, перекосов и асимметрии фаз, затяжного пуска и заклинивания ротора.
  • Все устройства КМИ - IEK свободно устанавливаются на DIN-рейку, шириной 35 мм, в отличие от отечественных изделий, для которых подобные крепления устанавливаются лишь под заказ.
  • Приборы КМИ – IEK позволяют делать реверс при помощи специального блокирующего механизма.
  • Конструкция крышки позволяет устанавливать дополнительные контакты, используя для этого специальную приставку.

Конструктивные элементы

Каждый контактор КМИ оборудуется катушкой или электромагнитом, составляющим основу прибора. Питание данного компонента осуществляется в широком диапазоне напряжений – 12-380 вольт. Перед подключением нужно точно установить рабочий ток электромагнита, указанный в паспорте или в боковой части корпуса катушки.

Следующий важный элемент конструкции – сердечник. Он представляет собой сборную конструкцию с металлическими пластинами, пропитанными лаком. Сердечник состоит из неподвижной и подвижной частей. Первая часть служит для размещения катушки, а другая часть – подвижная – предназначена для расположения подвижных контактов. Крепление неподвижных контактов выполняется с помощью винтов к пластмассовому корпусу прибора. Подвижные – крепятся к сердечнику специальным изоляционным держателем. В наконечники полюсов неподвижной части запрессованы короткозамкнутые кольца из алюминия, устраняющие эффект детонации.

Площадь соприкосновения контактных напаек в разных конструкциях ИЭК может отличаться. Она зависит от рабочего тока силовых цепей, который может быть пропущен контактором. В связи с этим, каждый тип прибора имеет свою величину – первую, вторую, третью и т.д. Большинство из них оборудовано четырьмя контактными парами: три предназначены для силовой цепи, а один – является дополнительным и выполняет различные функции. Он блокирует цепь управления, включает звуковую или цветовую сигнализацию, частично обеспечивает автоматическую релейную защиту управления электроустановок.

Соединение проводников осуществляется при помощи специальных соединительных контактов. Они имеют овальную форму, благодаря которой повышается надежность фиксации. Для небольших проводов используются закаленные тарельчатые шайбы, а под проводники большого сечения предусмотрена зажимная скоба. Насечки на контактах еще больше повышают надежность фиксации, увеличивают площадь контакта и снижают нагрев проводов.

Когда на катушку поступает питание, это приводит к появлению электромагнитного эффекта. Под его влиянием металлический цилиндр начинает двигаться вверх, после чего происходит замыкание контакта. Цепь, подающая питание к катушке, считается управляющей, а напряжение в ней достаточно низкое, в пределах 24 вольт. Другая цепь, которая замыкает контакт является силовой, поскольку по ней проходит ток с напряжением, достигающим 660 вольт. При отсутствии подачи питания металлический сердечник под действием пружины возвращается в исходное положение, а цепь оказывается разомкнутой.

Технические характеристики и типы КМИ

Стандартный контактор КМИ представляет собой электромагнитное устройство переменного тока, обеспечивающее коммутацию электроустановок и оборудования с силовыми цепями.

Каждая модель имеет условное обозначение КМИ-Х-ХХ-Х-Х, которое расшифровывается следующим образом:

  • Первый символ Х означает пределы рабочего тока, которые составляют 1-9, 12, 12 А, 2-25, 32 А, 3-40, 50 А, 4-65, 80, 95 А и соответствуют конкретным группам приборов.
  • Второй символ ХХ соответствует номинальному току категории АС-3 и означает несколько групп малогабаритных пускателей. 1-я группа – 9, 12 и 18 А, 2-я группа – 25 и 32 А, 3-я группа – 40 и 50 А, 4-я группа – 65, 80 и 95 А.
  • Третий символ Х означает особенности конфигурации контактора. Например, цифра 1 соответствует аппарату без оболочки и без реверса.
  • Четвертый символ Х указывает на количество дополнительных контактов. Цифра 0 – это 1 замыкающий контакт, цифра 1 – 1 размыкающий контакт. Цифра 2 соответствует 1-му замыкающему и 1-му размыкающему контакту.

В качестве основных параметров и технических характеристик можно отметить следующие:

  • Величина номинального рабочего напряжения – 230, 400 и 660 вольт.
  • Значение номинального напряжения изоляции – 660 В.
  • Показатель номинального импульсного напряжения – 6 кВ.
  • Номинальный рабочий ток – 9-95 А.
  • Величина условного теплового тока – от 25 до 125 А.
  • Показатели максимальной кратковременной нагрузки в течение менее 1 с для разных приборов составляют от 162 до 1710 А.

Существуют и другие характеристики устройств, указанные в технической документации, которые следует учитывать при выборе изделия.

Производителем IEK выпускаются устройства в широком ассортименте с различными параметрами и возможностью использования в различных электрических цепях. Среди них можно отметить три основные группы:

  • Малогабаритные устройства ИЭК переменного тока 9-95 А. Используются для дистанционного управления различных промышленных электроустановок, в системах освещения и т.д.
  • Контактор малогабаритный КМИ имеющий в конструкции тепловой рычаг. Он помещается в металлический или пластиковый корпус и применяется для коммутации трехфазных двигателей, работающим с напряжением до 400 вольт. При обрыве какой-либо фазы и возникновении перегрузок, данный прибой срабатывает и защищает цепь.
  • Контактор КМИ, в котором имеется катушка, управляющая постоянным током. Используется в системах автоматического ввода резерва, на электростанциях и распределительных пунктах, в электрических сетях железных дорог и метро. В управляющей катушке нет пускового тока срабатывания.

Особенности эксплуатации малогабаритных КМИ

Прежде всего следует отметить, что контакторы КМИ в нормальных условиях могут длительное время работать, не требуя каких-либо регулировок и технического обслуживания. Самое главное – чтобы соблюдались правила эксплуатации и отсутствовали аварийные ситуации. Со временем контакты все равно изнашиваются, что непосредственно связано с индуктивностью нагрузки и величиной коммутируемого тока. С увеличением этих показателей возрастает и степень износа контактов.

В связи с этим, необходимо правильно выбирать параметры того или иного контактора в соответствии с условиями эксплуатации. Не следует экономить и выбирать прибор с заниженными показателями. Рекомендуется поступать наоборот и приобретать аппаратуру с характеристиками, превышающими номиналы коммутируемого оборудования.

Когда происходит отключение нагрузки, может возникнуть повышенное образование искр. В таких случаях не следует доводить ситуацию до аварийной, а принять своевременные меры по выявлению и устранению неисправностей. Чаще всего причина заключается в возвратных пружинах, с течением времени теряющих свои качества. В некоторых случаях оказывается загрязненной контактная группа, при отключении нагрузки возникает перенапряжение и другие причины технического характера.

Иногда прибор начинает гудеть и создавать повышенный уровень шума. Как правило, он возникает из-за крепления магнитопровода, которое становится слабым под влиянием многочисленных циклов включения-отключения, нагрева и остывания, вибрации и других факторов. Чаще всего для устранения достаточно всего лишь подтянуть винты крепления.



Принцип работы сварочного инвертора
Рейтинг сварочных инверторов
Схема подключения трансформаторов тока
Применение солнечных батарей для отопления дома

Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X