Школа электрика


Коэффициент мощности нагрузки

Одной из физических величин, характеризующих электрический ток, является коэффициент мощности нагрузки. С его помощью определяются возможности потребителей тока, производятся необходимые расчеты.

Понятие коэффициента мощности

Данная величина позволяет определять линейность нагрузки. Сам коэффициент представляет собой отношение активной мощности, потребляемой приемником, к полной мощности. Среди данных параметров, расход активной мощности направляется на выполнение работы. Понятие полной мощности является геометрической суммой, включающей активную и реактивную мощность при условии синусоидального напряжения и тока.

Общее определение полной мощности представляет собой произведение значений тока и напряжения, действующих в сети. Для его точного вычисления берется сумма квадратов активной и неактивной мощности, из которой извлекается квадратный корень. Поэтому полная мощность измеряется не в ваттах (Вт), а в вольт-амперах (В*А). Для расчетов активной мощности берется произведение средних значений тока и напряжения. В связи с этим, значение коэффициента мощности будет иметь значения от 0 до 1.

Математическое определение этой величины интерпретируется в виде косинуса угла, который составляют векторы тока и напряжения. Реактивная составляющая характеризуется различными видами нагрузок: активно-емкостной или активно-индуктивной. В этих случаях коэффициент мощности определяется соответственно как опережающий или отстающий.

Применение коэффициента мощности

Данный показатель обязательно учитывается при составлении проектов электрических сетей. Если коэффициент низкий, в сети возникают потери электроэнергии. Для его увеличения практикуется использование различных компенсирующих устройств. В случае неверных расчетов возможно избыточное потребление энергии, а также понижение КПД приборов и оборудования, подключенных к этой сети.

Качество потребления электричества можно повысить, если скорректировать коэффициент мощности нагрузки и приблизить его к единице. Когда приборы не могут быть откорректированы, в их конструкцию изначально закладывается низкое значение данного коэффициента.

Если у потребителей нелинейная вольтамперная характеристика, когда коэффициент составляет ниже единицы, создается электрический ток, изменяющийся непропорционально с мгновенным напряжением сети. Происходит искажение напряжения на конкретном участке, в связи с чем, качество электроэнергии ухудшается. То же самое происходит при несимметричной нагрузке в различных полуволнах напряжения сети.

Коррекция коэффициента мощности


Теги: Коэффициент, напряжение, мощность, ток
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Чем пользуется электрик
...
Применение солнечных батарей для отопления дома
...
Лента изоляционная
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии